Америка разводится с Бушем

“МК” посмотрел на итоги его правления глазами самих американцев — ярых сторонников и противников

23 сентября 2008 в 19:27, просмотров: 647

“Клинтон поимел стажерку, а Буш — нацию”, “в Монике Левински было больше от президента, чем в Буше”, “Американцы против американцев, которые поддерживают Буша” — все это название интернет-клубов, в которые объединились настоящие “бушененавистники”.

За 8 лет правления Джорджа Буша-младшего его возненавидела большая часть населения США. Все они ждут не дождутся новых президентских выборов 4 ноября, чтобы навсегда избавиться от опостылевшего им лидера. Однако есть и те, кто, напротив, свято верит в доблесть нынешнего президента Америки и были бы счастливы, если бы он каким-то чудом смог остаться на третий срок.

Чтобы подвести объективные итоги завершающегося президентства Буша, “МК” решил выслушать обе стороны.

“Один миллион за Буша”?

Количество сообществ, восхваляющих деятельность Джорджа Буша во главе государства, в разы меньше тех, что рады его уходу в отставку. Кроме того, большинство создателей таких фан-клубов уже поменяли свои убеждения и примкнули к противникам нынешнего американского лидера, забыв удалить созданные ими ранее странички в Интернете. Но нам все же удалось найти верных поклонников президента, готовых открыто заявить о своих чувствах к нему.

— Я поддерживаю Джорджа Буша потому, что по своим убеждениям я консерватор, — говорит автор фан-клуба под названием “Спорим, я смогу найти 1 млн человек, поддерживающих Буша?” из города Лэйк Мэри, штат Флорида, Джастин Йорк. Пока он смог объединить в своей группе 4 тыс. 863 сторонника. И судя по тому, что президентский срок Буша вот-вот истечет, Джастину не суждено выиграть спор.

— А что вас привлекает в его политике?

— Мне нравится его позиция по поводу абортов, женитьбы, налогов и войны с террором.

— То есть, война в Ираке обоснована?

— Я поддерживал ее с самого начала. Еще в 2003-м я и многие другие американцы были убеждены, что Саддам — это бомба замедленного действия. Мы знали, что оружие массового поражения, которое он использовал против своих граждан, когда-нибудь сработает против нас. Мы должны верить в победу демократии.

— Но ведь в Ираке не нашли ОМП...

— Ну и пусть не нашли. Это еще не значит, что его не было. А если и не было, то, вполне возможно, могло появиться уже в скором времени.

— А как вы относитесь к тому, что Буш часто допускает ошибки в своих речах?

— Все это полная ерунда! Он бы не стал президентом, если бы был дураком.

— А есть ли что-то хорошее, что он не успел сделать за время своего правления?

— Да. Хотелось бы, чтобы он еще начал добывать нефть из американских источников. Хватит уже зависеть от всех остальных. Жалко, не успел он предложить конгрессу соответствующий билль. Вот если бы он еще годика на четыре остался...

— И вы были бы готовы даже изменить ради этого Конституцию?

— Не задумываясь.

“Спасибо тебе, Господи, за Буша”

Среди поклонников нынешнего президента США оказался и убежденный христианин Джереми Арнольд. Помимо веры этого юношу с Бушем объединяет и соседство с кумиром: Джереми тоже из Техаса, а живет в городке под названием Лаббок Кристиан. Единственное, что омрачает его будни, — так это скорый уход Буша с поста президента. Поэтому-то Джереми и решил создать свою группу любителей Буша под названием “Спасибо тебе, Господи, за Буша”, чтобы сообща пережить это нелегкое для него испытание. В состав фан-клуба вошли 478 человек.

— Мне нравится, что мой президент — христианин. Это значит, что он свято придерживается обещаний. Вот он сказал, что будет бороться с терроризмом — и держит слово до конца, вопреки протестам всяких там правозащитников.

— Вы считаете, он справляется?

— А как же? Вот взять хотя бы Ирак. Ведь это не мы развязали войну. Это все Саддам Хусейн. Он сам напросился: нарушил там какие-то правила ООН. Каждый должен знать, что правила созданы для всех, и если ты их нарушаешь — создаешь там всякое оружие массового поражения и так далее, — то кто-то накажет тебя.

— Но сейчас терроризм в Ираке только процветает: каждый день там гибнут люди.

— Мы строим демократию. Все, что делает Америка, — во благо Ирака и его людей. Конечно, никакие грандиозные свершения не происходят просто, без проблем. Сейчас там переходный период, но скоро всем иракцам станет очень хорошо и легко жить.

— Почему большинство американцев ждут отставки Буша?

— Да все из-за вас, этих либеральных СМИ. Они мешают нашим войскам делать свое дело, взывают к жалости. Сейчас не жалость нужна, а решительные действия. Демократия требует, чтобы за нее боролись, невзирая ни на что...

“F*** George Bush”

“К черту Джорджа Буша” — самый мягкий русский перевод названия этого интернет-сообщества, идея которого ясна как белый день: все 2 тыс. 371 человек, состоящие в нем, не в восторге от результатов правления Буша. И создатель сообщества — американец из города Шарлотт, штат Северная Каролина, Бен Лэтимер — наглядно объяснил почему:

— Да он поимел эту страну во возможных позах! Вместо того чтобы заботиться об улучшении жизни в самих США или в остальном мире, его администрация думает только о том, как бы потуже набить свои карманы.

— Почему же тогда его избирали целых два раза?

— Да все было подстроено. Его папочке и остальным товарищам было выгодно оставить его у власти, чтобы продолжить свою грязную политику. Простой народ не хотел его переизбрания. В США только умственно отсталые могли проголосовать за Буша в 2004 году после того, что он успел натворить за свой первый срок.

— Клинтона тоже не любили, а теперь многие вспоминают о нем с теплотой...

— О Буше всегда будут помнить как о том, кто погубил тысячи людей во всем мире. Никакой теплоты он не заслуживает.

— Наверное, вы только и ждете ноября, чтобы распрощаться с Бушем?

— О да! Я такую вечеринку закачу, когда победит Обама! Весь город будет на ушах…

“Американцы против американцев”

Похожего мнения о нынешнем лидере США и автор другого клуба “бушененавистников” — “Американцы против американцев, поддерживающих Буша” — Энди Эмидсон из городка Гранд Рапидс, штат Мичиган. Как написано в описании этой интернет-группы, “она для тех, кто считает, что Буш делает больше плохого для своей страны, чем хорошего”. Количество приверженцев такой позиции составляет 5 тыс. 219 человек.

— Буша я не люблю по множеству причин, — говорит Энди. — Но я не стану вас утомлять и скажу только о двух основных. Во-первых, он просто идиот. У него вообще нет мозгов, и поэтому он выставляет всех американцев такими же тупицами, как и он сам. А во-вторых, он ввязал нас в войну, вступать в которую не было никакого смысла. Посудите сами: на нас напал бен Ладен, который вроде бы находится в Афганистане. А он посылает тысячи американских солдат в Ирак искать оружие массового поражения, которого там не было и нет. Просто бред.

— Как получилось, что он смог встать у руля одной из самых мощных стран мира?

— Честно? Я сам не раз задавал себе тот же самый вопрос. Не знаю. Это абсурд.

Отметим, что из 100 посвященных Бушу интернет-групп, которые созданы на сайте общения Facebook, лишь 11 — в его поддержку. Остальные 89 объединяют ярых противников как самого Буша, так и всей его администрации.



Партнеры