Южная Африка выбрала леопарда

в качестве талисмана чемпионата мира по футболу

23 сентября 2008 в 19:22, просмотров: 710

В Йоханнесбурге состоялась торжественная презентация талисмана предстоящего в 2010 году финального турнира чемпионата мира по футболу, который, напомним, впервые доверен африканской стране. Нетрудно было предположить, что символом ЧМ на сей раз станет какой-нибудь хищник: дизайнеры остановили свой выбор на леопарде.

Зверь вышел весьма необычным: он раскрашен пятнами пятиугольной формы, точь-в-точь как у классического футбольного мяча. Кроме того, организаторы нарекли свой талисман необычным именем Закуми. Первые две буквы — это аббревиатура страны на языке африкаанс (бурская разновидность голландского языка). “Куми” же на одном из других официальных языков страны означает “десять” — ведь именно в 10-м году состоится этот важнейший футбольный форум.

Любопытно, что в 2006 году в Германии также был талисманом представитель кошачьих — львенок Голео, которого местная публика почему-то не полюбила. Плюшевый зверек раскупался довольно неохотно. Монстры Ато, Ник и Каз, выбранные в качестве талисманов ЧМ-2002 в Японии и Корее, обрели популярность на Востоке, но не у европейских туристов. Пожалуй, самым удачным за последнее время оказался французский петух Футикс. К тому же в 1998 году символ сборной трехцветных принес команде Зидана и Ко победу.



Партнеры