Создатели рисованного поросенка поняли, почем фунт лиха

У создателей Фунтика — главного героя известного мультсериала — появился шанс выиграть судебную тяжбу с коммерсантами, которые использовали образ знаменитого поросенка для выпуска детских товаров

23 сентября 2008 в 18:54, просмотров: 219

Вчера Мосгорсуд направил дело на новое рассмотрение.

Как уже сообщал “МК” , художник Анатолий Солин и его жена и коллега Инна Пшеничная затеяли судебную тяжбу в 2004 году. По словам супругов, образ придуманного ими мультяшного поросенка Фунтика (а в некоторых случаях и других персонажей рисованного сериала) коммерсанты использовали как могли — на фломастерах, записных книжках, альбомах для рисования, обложках тетрадей, ластиках, клее, ранцах и т.д.

— Нас это весьма возмутило, — говорит Анатолий Солин. — Дело в том, что со мной и супругой сотрудники фирм не заключали никакого договора, не говоря уже о выплате положенного нам вознаграждения. Здесь налицо нарушение закона, так как исключительное право на использование изображений наших героев принадлежит именно нам!

Супруги-художники решили судиться. Ответчиками по иску, поданному в Симоновский суд, стали сразу несколько предприятий — ЗАО “ФАРМ”, ООО “Фунтик Энтертеймент”, ООО “Канцелярское содружество” и т.д. Истцы потребовали выплаты компенсации в размере 4 млн. 800 тыс. руб. По словам художников, ответчики утверждали, что у них были все права на выпуск продукции с Фунтиком и его собратьями, так как якобы использованные ими образы были созданы другими художниками на основе литературных описаний. В июне суд отказал Солину и Пшеничной в удовлетворении иска. Супруги подали на кассацию. Во вторник Мосгорсуд постановил направить дело на новое рассмотрение.



Партнеры