Русскоязычные евреи обратились в ООН

В Тель-Авиве прошел президиум Всемирного конгресса русскоязычного еврейства

24 сентября 2008 в 20:30, просмотров: 342

С 21 по 23 сентября в Тель-Авиве прошел президиум Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Главная тема обсуждения — доклад участников рабочей группы ВКРЕ, посетившей Цхинвал. В работе президиума принимали участие главы еврейских общин и организаций Израиля, Украины, России, Германии, США, а также депутаты Кнессета Израиля.

Рабочая группа была создана по инициативе Президента ВКРЕ Бориса Шпигеля, и уже 15—16 сентября посетила Южную Осетию. Рабочая группа состояла из лидера еврейской общины Цхинвала Людмилы Котоловой, руководителя еврейской общины Владикавказа Марка Петрушанского, а также руководителя рабочей группы ВКРЕ, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода. Они и рассказали об итогах визита делегации ВКРЕ в Южную Осетию.

Вместе с Президентом Южной Осетии Э. Кокойты, представителями органов власти и гражданским населением, делегаты ВКРЕ посетили разрушенные кварталы южно-осетинской столицы. Рабочая группа одобрила и поддержала заявление Президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Бориса Шпигеля, который высказал резкую критику по поводу агрессии со стороны грузинских властей относительно Южной Осетии. В своем заявлении Шпигель возложил ответственность за развязывание войны на грузинскую сторону.

В ходе дебатов Людмила Котолова рассказывала о трагических днях и ужасах военного конфликта, привела факты гибели людей и разрушения зданий, памятников архитектуры. Также Котолова очень эмоционально говорила о жизни жителей Цхинвала, которые провели свои самые страшные дни под обстрелом минометов и танков, о варварском, зверском обращении регулярных войск Грузии с мирным населением Цхинвала. В столице республики одним из мест укрытия мирных жителей стал подвал старой синагоги. Это не могло не затронуть представителей ВКРЕ.

Например, Александр Брод заявил: “уничтоженный в ходе агрессии Грузии еврейский квартал Цхинвала оказал на международных представителей угнетающее впечатление”. И как уже говорится в заключении рабочей группы: “Очевидцы событий 8 августа утверждают, что первыми же выстрелами грузинской артиллерии был нанесен колоссальный материальный урон синагоги города”.

После того как члены рабочей группы рассказали об увиденном, ни у кого, даже у представителей американского отделения Конгресса, не осталось сомнений в том, что собранные доказательства должны стать основой для тщательного и детального расследования случившегося.

В результате обсуждения президиум принял решение о передаче материалов рабочей группы в Организацию Объединенных Наций для того, чтобы этот орган дал правовую оценку действий грузинского руководства в дни конфликта.

Президент ВКРЕ Борис Шпигель в своем выступлении заметил, что Конгресс был единственной международной еврейской организацией, съездившей в Южную Осетию. Распространение полной, точной, а главное, правдивой информации о том, что произошло, — самая главная задача, считает Шпигель. Только такое развитие ситуации, по его мнению, позволит вернуть Южную Осетию и Грузию к мирной жизни.

На данный момент, имея решения президиума, Конгресс, опираясь на права международной организации, намерен добиваться адекватной оценки действий грузинских властей. Собрано достаточно свидетельств военных преступлений, совершенных регулярной армией Грузии в отношении мирного населения Цхинвала, резюмирует в своих выводах рабочая группа ВКРЕ.

“Целенаправленное уничтожение мирных граждан с особой жестокостью с целью “расчистить поле” для захвата территории не может и не должно остаться безнаказанным” — вот, пожалуй, главные выводы, изложенные в итоговом коммюнике президиума.

 





Партнеры