Нацпроекты “переплавят” в госпрограммы

Путин доложил о “наследстве Медведева”

24 сентября 2008 в 18:28, просмотров: 378

Со следующего года нацпроекты станут приятными воспоминаниями и преобразуются в госпрограммы до 2012 года. Вчера Владимир Путин проверил, как идет их “переплавка”, и подвел итоги “нацпроектирования”.

— Первый раз мы собрались в обновленном составе, — сразу напомнил чиновникам Путин. “Образование”, “Здоровье” и “Жилье” у Дмитрия Медведева унаследовал вице-премьер Александр Жуков, а нацпроект в сфере АПК — первый зам Путина Виктор Зубков. Делу это, как вышло из выступления премьера, не навредило: “За сравнительно небольшие деньги удалось добиться сдвигов по сравнению с другими отраслями”.

В этом году, по словам премьера, на нацпроекты будет потрачено 330 миллиардов рублей, но и затем они не закроются. “Была поставлена задача сформировать планы преобразований в образовании, здравоохранении и в жилищной сфере и оформить их в госпрограммы. По АПК такая госпрограмма уже принята”, — заявил премьер. Что касается оставшихся сфер, то здесь он рекомендовал не отделываться “декларациями о намерениях” и увязать все эти планы с бюджетом.

Конкретизируя задачи, Путин особо остановился на здравоохранении. “Инфаркты и инсульты — одна из основных причин высокой смертности в России, — завил Путин. — В связи с этим трудно говорить о росте продолжительности жизни”. (У нас 829 случаев на 100 тысяч жителей, а в США всего 315. — “МК”.) До 2013 года эта ситуация должна измениться: каждый больной будет получать помощь в течение трех часов после начала обострения. Более подробными стали параметры новой госпрограммы развития образования в 2009—2012 гг. У пятой части выпускников будут дипломы международного образца (сейчас только у 2%), а 80% из 1108 вузов могут исчезнуть, превратившись в филиалы или профучилища.

Что касается жилищной госпрограммы, то задача тут стоит непростая: к 2010 году ввод в эксплуатацию жилья должен составить 1 кв. метр на одного человека. Но пока итоги нацпроекта неутешительны. В первой половине этого года прирост темпов строительства по сравнению с прошлым годом составил всего 2,9%. Неспроста этот нацпроект в самом начале назывался “Доступное и комфортное жилье”, а на третий год реализации осталось просто “Жилье”.  С финансированием нацпроектов тоже пока не срослось: в первом полугодии на них было выделено только 34,8% средств от годового плана. Ситуацию предстоит исправлять в оставшиеся месяцы.



Партнеры