Батька оказался в центре Европы

Лукашенко: “Я знаю, что английская королева не 6 и не 8 лет у власти”

24 сентября 2008 в 18:23, просмотров: 691

В выходные в Белоруссии пройдут парламентские выборы. Выборы, очень важные для Лукашенко. Ибо Запад по их итогам пообещал по-новому взглянуть на отношение Европы к “батькиной стране”. Изменилось и отношение Лукашенко к Европе. Если прежде его лозунгом было: “Я свою страну за цивилизованным миром не поведу”, то нынче, в интервью с представителями иностранных СМИ, Батька придерживался иного тезиса: “Белоруссия — это центр Европы”.

Батька рассказывал о достижениях строительства белорусского государства, но все время задавал вопрос европейским журналистам: “Пусть они бы сказали, чего они хотят от Беларуси. Не просто прикрываться ширмой каких-то дипломатических разговоров: права человека, демократия, еще что-то там. Пусть честно скажут, чего они хотят”. Как будто пытался выяснить, каковы же они, эти условия полного и безоговорочного принятия Белоруссии в европейское сообщество. Впрочем, по следующим его ответам было понятно, что особо “переделываться” Лукашенко не желает: “Зачем вам переделывать Беларусь под Великобританию или же под Германию или Францию, зачем?” — вопрошал он.

И пытался убедить, что и так сойдет. “Хотели вы этого в Великобритании, в Германии, во Франции или нет, но мы как центр Европы должны работать и на вас. Не создавать, по крайней мере, вам проблем. Скажите, какую проблему для Европы вы от нас получили?” — допытывался Лукашенко… А главное — пытался убедить, что и он как бессменный глава белорусского государства вполне Европе пригодится: “Пока у меня планов уйти в отставку нет. Что такое случилось, что я должен уйти? Я знаю, что английская королева не 6 и не 8 лет у власти…”

Интересовали европейских журналистов и взаимоотношения Белоруссии с Россией. Лукашенко спрашивали, не боится ли он, что Россия обойдется с его страной как с Грузией. “Абсолютно глупое и безосновательное мнение и заявление! В принципе это невозможно, потому что русский человек никогда ствол автомата, гранатомета не направит в сторону белоруса. Мы настолько близки, народы наши близки друг другу, насколько немцы близки немцам”. Но, если что, Батька рассчитывает на поддержку Европы: “Не дай Бог, Россия, гипотетически предположим, захотела бы решить таким образом какие-то проблемы в Беларуси, вот тогда бы уже было полное основание у мирового сообщества поставить Россию на место. Притом не брезгуя никакими методами и приемами”. А Абхазию и Южную Осетию Лукашенко не признает пока лишь потому, что хочет “соблюсти демократичность”: “Поскольку вопрос стоит очень остро, я бы не хотел это делать в спешке и единолично. Я хотел бы, чтобы новый парламент высказал свое мнение”. Таким образом, Батька хочет разделить ответственность за признание отколовшихся от Грузии республик. Но сам он, судя по всему, не прочь признать их хоть сейчас. “Мы очень давно сотрудничаем и с этими республиками, и с руководителями этих республик. И по экономическим вопросам у нас очень тесные отношения, особенно с Абхазией. Поэтому в основном это наш личный вопрос, если можно так выразиться”.

А напоследок Батька высказал и свои условия европейскому сообществу: “Если вы уже эти выборы в Беларуси не признаете, то тогда, видимо, нам и не стоит тратить время на убеждения вас в том, что Беларусь — это центр Европы”.



Партнеры