Генерал Кизюн — случаиная жертва

Сергей Николаевич Кизюн, оказавшийся в одной машине с Русланом Ямадаевым, вчера был прооперирован врачами Боткинской больницы.

Сергей Николаевич Кизюн, оказавшийся в одной машине с Русланом Ямадаевым, вчера был прооперирован врачами Боткинской больницы. Его состояние оценивается как критическое — в генерала попало 7 пуль, три из которых — в грудь. Но первые минуты Кизюн был в сознании и даже успел прохрипеть: “В нас стреляли!” Возле его палаты сразу же выставили охрану.

Кизюн ехал вместе с Ямадаевым не случайно — они знакомы давно. Сам Сергей Николаевич сделал классическую карьеру военного. Он родился 17 апреля 1956 года в Луцке (Украина). Окончил Минское суворовское военное училище (1973), Киевское высшее общевойсковое командное училище (1977), Академию им. Фрунзе (1987), Академию Генштаба (1998). В 1998 году назначен заместителем командующего 20-й общевойсковой армией (Воронеж). В июне 2001 года получил должность начальника штаба. А уже в августе 2001 года назначен военным комендантом Чечни. Эта командировка в мятежную республику не была для него первой. До этого он уже отслужил там полгода в главной военной комендатуре Чечни заместителем Бабичева. Через три месяца службы в ЧР, в ноябре, Кизюн на три месяца был отправлен на лечение в связи с предынфарктным состоянием, но после госпиталя вернулся в Чечню. Его заместителями на этом посту коменданта были Сулим (назначен в мае 2002 года) и Руслан (с августа 2001 года) Ямадаевы.

Занимая этот пост, Руслан Ямадаев неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции, в ходе которых было задержано и уничтожено более 150 активных членов вооруженных бандформирований, обнаружен ряд подземных бункеров и тайников, изъято большое количество оружия и боеприпасов. В 2002 году еще один из братьев Ямадаевых — Джабраил — возглавил роту спецназа Минобороны РФ, в которой служили одни чеченцы. Сотрудничая с федеральными силами, братья Ямадаевы в августе 2002 года уничтожили боевую группу Абу-Талипа Абдулкеримова, в сентябре — банду полевого командира Барона Арапханова, а в ноябре ликвидировали полевых командиров Якуба Бидиева и Бадруди Арапханова.

Именно генерал Кизюн посоветовал Руслану Ямадаеву возглавить чеченское отделение “Единой России”: “Ты должен возглавить партию! Армия только на первых порах нужна, а потом все решают партии”. Руслан потом рассказывал: “Почему именно “Единая Россия”? Наверное, у Кизюна там знакомые были. И теперь я вам скажу, что партия — это самое сильное оружие. У нас в каждом селе — партиец”.

Под началом Кизюна инженерно-саперные взводы военных комендатур предотвратили множество диверсионно-террористических актов. Занимались и непрофильной работой. К примеру, в Надтеречном районе в период уборки урожая по просьбе главы администрации района местная военная комендатура выставляла подвижные патрули для предотвращения хищения сельхозтехники и зерна. В отдаленном Шатойском районе его подчиненные отремонтировали дома чеченцев, где жили семьи погибших бойцов стрелковой роты. В Шелковском районе роженице срочно потребовалась кровь. Одними из первых на сигнал бригады врачей местной больницы откликнулись служащие военной комендатуры. Они же развозили на своем транспорте по домам ветеранов Великой Отечественной войны продукты, выделенные местными сельхозпредприятиями. Выделяли молодежной сборной Шелковского района по боксу на время соревнований сухие пайки.

В декабре 2002 года Сергей Кизюн стал первым замначальника Главного штаба Сухопутных войск. В марте 2005-го — начштаба — первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа. Генерал-полковник. Награжден орденами “За военные заслуги”, “За службу Родине в Вооруженных силах”, многими медалями.

Генерал утверждал, что армия закаляет характер и может дать хорошую профессию. Ратовал за ужесточение наказания лиц, уклоняющихся от службы по призыву. Но тех, кто, избегая призыва, пошел работать врачами, учителями в сельскую местность, не осуждал. Предлагал перенимать опыт соседней Белоруссии, где гражданин, не отслуживший в рядах ВС, не может поступить на государственную службу. Утверждал, что, если солдаты будут больше заниматься главным своим делом — боевой учебой, на дедовщину у них не останется ни времени, ни сил. При нем был сформирован 90-й отдельный специальный поисковый батальон, занимающийся поисками останков и увековечением памяти воинов, павших в ВОВ. Солдат в батальон подбирают среди призывников Псковской, Ленинградской и Новгородской областей, занимавшихся на гражданке поисковыми работами.