Жаркий покерный сентябрь

Несмотря на не порадовавшую большую часть месяца погоду в Москве, в покерной жизни сейчас идет один из самых “горячих” сезонов.

26 сентября 2008 в 15:53, просмотров: 486

В столице прошли очередной этап Кубка России, чемпионат страны по игре один на один, крупный турнир. На Украине, куда уже традиционно с удовольствием ездят поиграть наши ребята, состоялись аж два турнира под брендом “Чемпионат Украины” (в Киеве и Харькове, две враждующие между собой федерации покера, что не мешает игрокам принимать участие в мероприятиях и тех, и других) и международный турнир в Ялте, где была отличная погода.

Начался и европейский покерный сезон первым турниром серии EPT в Барселоне. К сожалению, особых успехов не было, из 619 участников из 28 стран в главном турнире до призовых рейтинговых мест из наших добрались только Андрей Чесноков (37-е место) и международный гроссмейстер по шахматам Александр Грищук (33-й). Следующей остановкой сборной России по покеру стал Лондон, где сейчас продолжается выездной чемпионат мира в Европе — WSOP-E. Надежды не только на призовые места, но и на золотой браслет чемпиона пока есть, так что в эти выходные следим за финалом.

Раздача, которую мы хотим сегодня разобрать в нашей рубрике, произошла в финале EPT Барселона, когда в игре оставалось три человека: Davidi Kitai, привезший в этом году первый в истории своей страны браслет WSOP в Бельгию, Sebastian Ruthenberg из Германии, также выигравший летом в Лас-Вегасе свой первый браслет WSOP, и Fintan Gavin из Ирландии, не имевший, по его словам, большого личного опыта игры, но работающий менеджером покер-клуба в городе Galway. Этот пример иллюстрирует не столько тонкость и красоту розыгрыша руки, сколько необходимость соблюдения игроками всех правил.

Итак, Sebastian Ruthenberg с баттона поставил все свои фишки до флопа, Kitai ответил, а Gavin в открытую выбросил A?-Q?. Вскрытие своих сброшенных карт или даже любые намеки о них, пока продолжается раздача, — очень серьезное нарушение. Тем более оказалось, что у Davidi на руках были A?-Q?, которые без информации о сброшенной руке имели бы примерно равные шансы с 4-4 у Ruthenberg (49,1% против 50,9% согласно покерному калькулятору PokerStudio — см. рис.1), но при знании о том, что другой игрок выбросил те же A-Q, вероятность победы против карманной пары уменьшается практически вдвое, и вряд ли Kitai продолжил бы борьбу в этой раздаче (точные шансы см. рис. 2).

Рис. 1.

Если бы соперники могли делать еще ставки, Gavin был бы сурово наказан судьей, но, поскольку они были уже в олл-ине, ирландец получил только предупреждение. Четверки выиграли, Kitai выбыл на третьем месте, а через пару минут игры Ruthenberg посчитал нужным проверить, не блефует ли Fintan Gavin, оказался прав, и ирландец стал вторым.

Если мы хотим, чтобы наша любимая игра действительно заняла свое достойное место в ряду интеллектуальных спортивных состязаний, давайте соблюдать все формальные и неформальные правила. Тем более что совсем скоро за нашими баталиями сможет наблюдать огромная телеаудитория — стартующая в январе 2009 года серия Russian Poker Tour, которая при поддержке самого популярного в мире покерного интернет-портала PokerStars пройдет в течение сезона в крупнейших городах России и будет транслироваться на федеральном канале “Спорт”.

А теперь для тех, кто только начинает свою покерную карьеру, своими размышлениями делится Майк Каро — известный авторитет в мире покера.

В покере никогда не выбирайте сложный способ розыгрыша, если простой лучше. Для этого вам надо понять концепцию Вильяма Оккама, английского философа XIV века. Суть в том, что когда две разные теории объясняют одно и то же явление, то простейшая из них обычно оказывается верной. Все возможно, но простое — лучше. Это и есть “Бритва Оккама” — вы отрезаете ненужные сложности.

Рис. 2.

Я только недавно прочитал некий совет от серьезного игрока, который утверждал, что при игре в Техас пот-лимит, вы должны входить в банк, имея одномастные 7-8 после двух коллеров и рэйзера. А потом, если флоп придет абсолютно мимо вас — будет открыт туз, скажем, или не будет возможностей для стрита или флеша — коллируйте рэйзера. Теория в том, что такой колл-сюрприз на флопе, не имея ничего, даст рэйзеру уверенность в том, что у вас на самом деле есть какая-то сила.

Что-то не так? Да буквально все! Я сам преподаю креативный подход, и он должен входить в ваш арсенал. Но это исключительно редкий прием. Именно здесь вступает в свои права “Бритва Оккама”. Вы можете взять любую покерную ситуацию, добавить сложностей, потом долго умничать, как могут отреагировать игроки на ваши действия, и когда придумаете себе их реакцию, которая вас удовлетворяет, сделать глупейшее действие. Хотя на самом деле вы сами убедили себя в том, что оно логично.
Но простейшее решение остается верным. Вы не должны играть 7-8 почти никогда в таких случаях. А когда решите сыграть, нужно спокойно выбрасывать эту карту, если флоп упал мимо вас. Простейший выбор стратегии обычно наилучший. Исключения потому так и называются.

Вот вам еще вариант. Недавно было бурное обсуждение идеи, что вы должны нападать сами на флопе, имея дырявый стрит. Если бы это подавалось в качестве редкого исключения, это был бы вполне достойный совет. Но, используя целую кучу более сложных аргументов, эта идея преподносилась как основная тактика. Эти так называемые эксперты нарушали принцип Оккама, игнорируя очевидное объяснение того, что в реальности надо делать — играть чек.

Я вам это говорю потому, что когда ваш покерный уровень окажется на высоте, очень легко мотивировать самому себе неожиданные ходы. Но очевидное решение обычно правильно.

Но если вы будете часто отклоняться от простейших и наиболее очевидных решений, вы гарантированно потеряете в деньгах. Помните о “Бритве Оккама” в следующий раз, когда кто-то попытается объяснить покерное решение сложными аргументами, если более простой аргумент ведет к другому решению.




Партнеры