Москва признала зависимость Абхазии

от российских инвестиций в ее туристический бизнес

29 сентября 2008 в 19:05, просмотров: 676

15-летие победы над Грузией и День независимости Абхазия встречает в этом году с особым размахом. Один из главных гостей торжеств — Юрий Лужков — пообещал, что благодаря туризму Абхазия через несколько лет станет одной из богатейших стран мира. И в подтверждение своих слов заложил камень в основание первой за 15 лет новой гостиницы.

Абхазы очень сожалели, что гости из Москвы не смогут увидеть главное событие празднеств — военный парад в честь 15-летия победы в войне 1992—1993 годов. Сегодня по площади Свободы в Сухуме пройдут около 1000 военнослужащих, танки, артиллерийские установки и разведывательная техника. А в небе пролетят самолеты и вертолеты. Отмечать историческое событие здесь собираются аж 4 дня — понедельник и вторник также объявлены выходными. Все улицы, площади и главные дороги украшены национальными флагами и плакатами: черно-белыми с защитниками Абхазии 1992—1993 годов и цветными, изображающими главного защитника республики 2008 года Дмитрия Медведева. “Большое спасибо ему и Путину, а также всей России, что она нас наконец признала! Мы ждали этого долгих 15 лет!” Тосты чиновников повторяются от застолья к застолью, которые в эти дни продолжаются с утра до ночи.

“Знаете, Абхазию признала не только Россия, но и Никарагуа! Вы представляете, на том конце земного шара есть страна, где уважают наш выбор”, — со слезами на глазах говорит мэр Пицунды Беслан Ардзинба. Он просит прощения, что на столах лежат турецкие персики и виноград: мол, свои в кутерьме еще не успели собрать. И говорит, что на следующий год все будет по-другому. “Из-за войны турпоток этим летом упал на 50%, но в следующем мы примем не менее 15 тысяч туристов”, — обещает Ардзинба.

Мэр Москвы согласен с тем, что туризм спасет экономику Абхазии. “В мире говорят, что один русский турист — это 6 немцев. Так безрассудно тратить деньги, как мы, не умеет никто”, — признался Юрий Лужков. Доказать справедливость этих слов мэрия готова личным примером. К 2011 году в Пицунде должен быть построен первый в истории независимой Абхазии современный отель. Проект будет полностью реализован на средства московского правительства — это решение было принято после признания независимости Абхазии.

“Заброшенное здание, которое мешало строительству, разобрали в считанные дни, а нулевой цикл планируется закончить к середине октября”, — рассказал “МК” главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, новый отель со статусом горноклиматического санатория будет рассчитан на 250 мест. Он перейдет в собственность правительства Москвы и будет обслуживаться хозяйственным управлением мэрии.

Другие проекты на территории республики, в которых намерена принять участие Москва, связаны с сельским хозяйством и энергетикой. Лужков особо подчеркнул, что приехал в Абхазию не как политик, а как хозяйственник. “Война закончилась, пора строить”, — заявил он, предложив инвесторам активно вкладывать деньги в развитие местного туризма.

МЕЖДУ ТЕМ

Нацбанк Абхазии выпустил памятные монеты номиналом 50 и 10 апсаров из серии “Отечественная война народа Абхазии 1992—1993 годов”. 10 апсаров изготовлены из серебра с выборочным золочением, всего их будет выпущено до 2000 штук. 50 апсаров — из золота 999-й пробы, тираж — до 1000 штук. На лицевой стороне монет в верхней центральной части на зеркальном поле расположено изображение герба Абхазии, на оборотной стороне — фигура воина со знаменем. Апсар — это не денежная единица, а именно памятная монета.

Генпрокуратура Южной Осетии в настоящее время оформляет обвинение против президента Грузии в геноциде. После того как оно будет сформулировано, запрос на международный розыск будет направлен в Интерпол. Правда, неизвестно, примут ли его там. Ведь Интерпол пока не признал независимость Южной Осетии.



    Партнеры