Америку добил “черный понедельник”

Индекс Доу-Джонса упал до самого низкого уровня за всю историю

30 сентября 2008 в 18:24, просмотров: 919

Понедельник, 29 сентября. Телеэкраны кабельных каналов разделены на две половины. На одной половине — электронное табло голосования в палате представителей конгресса США. На другой — большое табло Нью-йоркской фондовой биржи. На одной половине высвечены цифры: “за” — 205, “против” — 228. На другой половине мелькает цифра 777,68. Цифры первой половины — отказ палаты одобрить “План-700” — определили цифру второй половины: рекордное падение индексов Доу-Джонса за всю историю существования биржи. Никогда еще акционеры не теряли таких огромных сумм, как в этот “черный понедельник”!

До этого отрицательный рекорд биржи составлял 684 пункта. Это произошло в 2001 году, на следующий день после теракта 9/11.Что же произошло в “черный понедельник” на Капитолии? Уже в семь утра президент Джордж Буш призвал конгрессменов проголосовать за проект, согласованный днем раньше лидерами обеих партий конгресса. Затем за телефоны засели вице-президент Чейни и министр финансов Полсон. Они обзванивали колеблющихся законодателей, лоббируя за проект. Но “телефонное лобби” не сработало. Не сработали и “whips” — “загонялы” обеих партий, в компетенцию которых входит обеспечение голосов своих однопартийцев. Их “whips”, то есть кнуты, оказались столь же бессильными, как и телефоны Белого дома. Окончательные результаты электронного табло голосования палаты: “за” проголосовали 141 демократ и 64 республиканца.

Всего — 205. “Против” проголосовали 96 демократов и 132 республиканца. Всего — 228. 12 голосов не хватило для одобрения “плана-700”. Вердикт голосованию  вынесла биржа на Уолл-стрит, нажав кнопку паники.

Почему конгрессмены не одобрили проект, согласованный их лидерами? Причина первая. Большинство американцев, а следовательно, избирателей — против выкупа Уолл-стрит, которого жажда сгубила. Тем более за их счет. В последние дни конгресс и его члены находились под ураганом телеграмм, электронной почты и телефонных звонков избирателей, требовавших “забодать” проект. С этими требованиями трудно не считаться, когда на носу выборы. (Они состоятся 4 ноября одновременно с президентскими).

Причина вторая — эмоционально-философская. Для большинства конгрессменов голосование за проект было равноценно голосованию за социализм. Один из республиканских членов палаты восклицал: “Большевистская революция обещала народу России хлеб и свободу, но дала лишь хлеб. Сейчас, когда перед народом Америки стоит тот же выбор, мы выбираем свободу!” И это не было только демагогией. Многие конгрессмены, проголосовавшие против, говорили, что не хотят войти в историю как “приспешники социализма”. Для них свобода — это прежде всего свобода рынка.

Не успело закончиться голосование, как лидеры обеих партий в конгрессе немедленно начали выступать по телевидению, обвиняя друг друга в провале. Лидеры республиканцев валили вину на голову спикера палаты — демократа Нэнси Пелози. Размахивая текстом ее воскресного выступления, они утверждали, что оно было пропитано не духом двухпартийного согласия, а духом одностороннего политиканства, и это, дескать, заставило оскорбленных республиканцев проголосовать против.

Лидеры демократов, естественно, не соглашались. Они подчеркивали, что план был выдвинут республиканским президентом, а его партия не поддержала этот демарш. Что касается выступления Пелози, то, как  заметил председатель финансового комитета палаты Бэрни Фрэнк, “если оно даже и оскорбило моих коллег-республиканцев, то как они посмели поставить свои личные чувства выше интересов страны?”

Президент Буш в течение дня несколько раз делал заявления о том, что он “разочарован”. Об этом он заявил и на пресс-конференции в Белом доме, во время встречи с президентом Украины Ющенко. Но Буш уже не эффективный президент, а “хромая утка”, то есть доживающий последние месяцы в Белом доме. И даже более того. Недаром его стали величать не “хромой уткой”, а “дохлой уткой”. Грубо, но верно.

Что делать? Повторного голосования в понедельник было решено не проводить. Хотя евреи составляют в палате незначительное меньшинство, конгрессмены решили отпраздновать еврейский Новый год, а затем вновь вернуться к “чертежным доскам”. Как заявил один из лидеров конгресса, “надо приступить к выкручиванию рук”. Некоторые считают, что “черный понедельник” — это еще не конец света”.

Для кого как! В понедельник на бирже люди потеряли рекордные для одного дня 1,2 триллиона долларов! Почти вдвое больше, чем “спасительный пакет” в 700 млрд. долларов! То ли еще будет.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

 
АМЕРИКАНСКИЕ СМИ — О КРИЗИСЕ, ПОСТИГШЕМ СТРАНУ

Американские газеты, так же как и весь мир, оказались не готовы к провалу “плана Полсона”. Ведь еще за день до голосования в конгрессе заокеанские издания с уверенностью писали, что его результат предопределен, а значит, правительство получит $700 млрд. на поддержку Уолл-стрит. Теперь же на страницах крупнейших газет США читаются лишь два главных вопроса: “кто виноват?” и “что делать?”.

The Wall Street Journal

Кто виноват?

“Понедельничное голосование окончательно разделило республиканцев и демократов, показав их полную неспособность работать в команде”.

Что делать?

“Правительство, скорее всего, продолжит попытки уравновесить ситуацию путем выделения денег оказавшимся в беде институтам, в надежде избежать дальнейших крушений компаний. Другими словами, власти сделают то же самое, что написано в “плане Полсона”, только уже не через конгресс, а в обход него”.

The New York Times

Кто виноват?

“Если бы Буш не был абсолютно политически несостоятельным, то более чем две трети его соратников по партии не отказались бы поддержать одобренный им план по спасению американской экономики”.

“Показательно, что в решающий для всех момент ни одного из тех, кто должен сменить на посту Джорджа Буша, — сенатора Маккейна и сенатора Обамы — не оказалось в Вашингтоне. А ведь кому-то из них придется унаследовать кризис”.

Что делать?

“Возможно, понедельничный кризис на рынке напугает палату представителей США, и она изменит свое мнение о “плане Полсона” в этот четверг. Или, что также возможно, конгрессмены в срочном порядке напишут новый план.  Но все же для реабилитации рынка нужен более-менее точный план действий, одобренный конгрессменами”.

Прессу читала Инга КУМСКОВА.



Партнеры