Властелин колец

Анатолий Бышовец рассказал “МК”, как 20 лет назад нашей сборной удалось выиграть футбольное “золото” Олимпийских игр

30 сентября 2008 в 18:11, просмотров: 555

“Забивай, Юра, я тебя умоляю!” — надо полагать, что ровно 20 лет назад — 1 октября 1988 года — этот отчаянный крик комментатора Владимира Маслаченко, адресованный нападающему сборной СССР Савичеву во время финального матча футбольного турнира Игр в Сеуле, услышали не только в Союзе, но и далеко за его пределами. Услышал, наверное, Владимира Никитича и сам форвард, раз забил в дополнительное время грозным бразильцам во главе с самими Ромарио, Бебето и Таффарелом мяч, который и принес нам олимпийское “золото”.

Сегодня тот триумф советских футболистов выглядит чем-то из разряда фантастики. С тех пор ни одной нашей олимпийской сборной ни при одном тренере не удалось не то что завоевать медали — даже попасть в финальную стадию! О секретах того успеха “МК” рассказал тренер-триумфатор Сеула Анатолий Быщовец.

— Конечно, вспоминаю “золотую” команду с теплыми чувствами: там были собраны выдающиеся мастера, царила потрясающая атмосфера. Недавно искал в своем столе документы и обнаружил ту самую олимпийскую медаль. Почувствовал, насколько же она для меня дорога! А ведь 20 лет назад эта награда не воспринималась как что-то выдающееся: ну победа, ну медаль. И только по прошествии времени мы смогли оценить масштаб нашего триумфа…

Секрет успеха? Как ни банально прозвучит, это ежеминутный труд: поиск игроков, тактика, создание атмосферы… Крайне важно заразить футболистов своим оптимизмом, заставить их поверить в собственные силы. Вспомните матчи с Болгарией со Стоичковым и Балаковым в составе! А с Италией и Бразилией — обе эти игры мы выиграли, уступая по ходу. Запас прочности у команды был приличный. На одной удаче крупный турнир ведь не проедешь. И гол Юрия Савичева в финале — тоже отработанный на тренировках момент. Нападающие взаимодействовали в той атаке, как и положено.

Еще отмечу вот что: в 88-м у нас было единство и с футболистами, и со спортивными руководителями. И сегодняшняя ситуация с Хиддинком чем-то напоминает те времена. Я вижу, что голландец нормально работает, думая только об игре и результате. Футбол у нас становится национальной идеей. Так что я верю в новые успехи нашей сборной!

Олимпийские игры-1988.


Футбольный турнир. Финал

 

СССР—Бразилия — 2:1 (в дополнительное время)

Голы: Ромарио, 30 (0:1). Добровольский, 61 (1:1) — с пенальти. Ю.Савичев, 105 (2:1).

СССР: Харин, Лосев, Горлукович, Кеташвили, Яровенко, Добровольский, Михайличенко, Е.Кузнецов, Татарчук, Нарбековас (Ю.Савичев, 46), Лютый (Скляров, 116).

Бразилия: Таффарел, Жоржинью, Алоизио, Андре Круз, Луис Карлос, Милтон, Андраде, Нето (Адемир, 72), Карека, Бебето (Жоао Паоло, 75), Ромарио.

Наказания: Кеташвили, Яровенко, Е.Кузнецов, Луис Карлос, Андраде — предупреждения. Татарчук (110), Адемир (118) — удаления.

Чемпионы Сеула: кто где?

 

• БЫШОВЕЦ Анатолий, тренер: последнее место работы — ФК “Локомотив” (Москва). Сообщения о том, что именно он может возглавить олимпийскую сборную нового созыва, в интервью “МК” опроверг.

• ХАРИН Дмитрий, вратарь: тренер вратарей ФК “Лутон” (Англия).

ЛОСЕВ Виктор, защитник: в последнее время — тренер молодежной сборной России.

• ГОРЛУКОВИЧ Сергей, защитник: работал с рядом клубов первого российского дивизиона, сейчас главный тренер ФК “Витязь” (Подольск).

• КЕТАШВИЛИ Гела, защитник: в последнее время работал в отделе регистрации Главного управления дорожной полиции Грузии. Сын Георгий играет в футбол.

ЯРОВЕНКО Евгений, защитник: главный тренер ФК “Есиль-Богатырь” (Казахстан, Петропавловск).

• СКЛЯРОВ Игорь, защитник: совладелец детской футбольной школы в Аллентауне (США, Пенсильвания).

ДОБРОВОЛЬСКИЙ Игорь, полузащитник: главный тренер сборной Молдавии.

МИХАЙЛИЧЕНКО Алексей, полузащитник: главный тренер сборной Украины.

КУЗНЕЦОВ Евгений, полузащитник: тренер. Работал в шведских клубах “Карлсруна”, “Эстер”. В 2004-м — главный тренер “Анжи” (Махачкала).

• ТАТАРЧУК Владимир, полузащитник: тренер. Работал в школе ЦСКА, ФК “Красный Октябрь” (Москва).

• НАРБЕКОВАС Арминас, полузащитник: в 2007 году являлся президентом и главным тренером ФК “Жальгирис” (Литва, Вильнюс).

САВИЧЕВ Юрий, нападающий: работает тренером в одном из низших дивизионов в Гамбурге (Германия).

ЛЮТЫЙ Владимир, нападающий: работал в ФК “Локомотив” помощником Бышовца. В последнее время — тренер клуба  одного из низших дивизионов “Блау Вайсс” (Германия, Брюль).

БОРОДЮК Александр, нападающий: с 2002 года старший тренер национальной сборной России, помогал Валерию Газзаеву, Георгию Ярцеву, Юрию Семину, сейчас — “правая рука” Гуса Хиддинка.



Партнеры