Я знаю три буквы

Рецепт борьбы с российским кризисом от “МК”

1 октября 2008 в 20:08, просмотров: 604

В условиях, когда чуть ли не каждый час приносит сообщения об очередном банкротстве или национализации, день без новостей кажется уже подарком судьбы. Когда можно сесть, прикинуть, что, как и куда будет развиваться, какие последствия вызовет очередная волна кризиса и как можно бороться с этим злом.

В том, что кризис не закончился, а будет иметь продолжение, не сомневается никто. Даже вице-премьер Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин пророчит для нашего фондового рынка нелегкие времена. Дескать, поскольку процентов на 50 наши биржи коррелируются с Доу—Джонсом, а там ничего хорошего ожидать не следует, то и у нас все будет не в шоколаде.

Впрочем, г-н Кудрин вообще на будущее нашей экономики смотрит не самым оптимистичным взглядом. Вот лишь несколько цитат из его вчерашних выступлений: “Цены на нефть будут 70 долларов за баррель, такая вероятность тоже существует. Будет наблюдаться абсолютное снижение цен на нефть, к этому должны быть готовы… Мировой финансовый кризис может стоить России минимум 1% снижения экономического роста ВВП. Оценка роста ВВП на следующий год 6,7% по базовому прогнозу, соответственно, при снижении на 1% можно посчитать… Дальнейшее укрепление рубля практически не будет осуществляться”.

В общем, ВВП вырастет на 5,7%, рубль укрепляться не будет, а нефть опять упадет. Не хватает только окончательного диагноза — “все умерли”. Наверняка такую оценку текущей ситуации и перспектив услышат от главы Минфина и члены комитета Европарламента по экономическим и валютным вопросам, которые вчера приехали в нашу страну. Визит кажется неслучайным: большая часть экспертов рынка во всем мире сейчас отмечает решительность действий российской власти и нерешительность американской администрации в борьбе с кризисом. А поскольку у европейцев те же проблемы, что и в США, видимо, они, с одной стороны, решили изучить наш опыт, а с другой — подумать, что Россия и ЕС могут предпринять для оздоровления ситуации совместными усилиями. Не секрет, что с Европой мы связаны гораздо более тесными экономическими связями, чем с Новым Светом. И потому Россия в корне заинтересована, чтобы страны Евросоюза сохранили максимум своего и покупательского, и производственного потенциала. Вот только европарламентарии-экономисты вряд ли услышат на встрече с нашими финансовыми властями что-либо обнадеживающее, кроме привычных заклинаний о взаимозависимости наших экономик и озвучивания принятых мер, которые “залили пожар”. Но “заливать пожар”, который сами же и запалили, балуясь со спичками, — дело нехитрое. Хватай ведро и бегай за водой, пока она (в данном случае — финансовые резервы страны) не кончится. Построить дом на пепелище (надеемся, до этого не дойдет) или отремонтировать его гораздо трудней. Одних инструментов сколько надо. Ведром тут не обойдешься.

Без принятия “плана Полсона”, как отметил вчера глава Минфина РФ, американская экономика быстрее впадет в рецессию, чем с оным. Из чего следует, что рецессия в американской экономике все равно случится. Только чуть позже. Кто бы спорил. Вопрос, чем заняться России, пока США будут оттягивать свой конец. Можно, конечно, пытаться оторваться от зависимости от Доу—Джонса. Но эти усилия в условиях глобальной экономики вряд ли будут эффективными. А можно найти свое оружие против “заокеанской заразы”. И это может быть гораздо более эффективным средством, поскольку ситуация требует кардинальных решений и лечения болезни, а не устранения симптомов. Антибиотиков, а не колдрекса.

И, кажется, такое решение для реальной борьбы с кризисом существует. Причем хорошо известное и усилиями Минфина загнанное в дальний угол, где оно и пылится. И называется оно “снижение НДС”. Налога на добавленную стоимость. И в тех пределах, которые планировалось ранее: с 18 до 12%. Мало того что такая мера будет реально стимулировать производство, так она наверняка привлечет на российский рынок массу не портфельных спекулянтов, а стратегических инвесторов, что способно дать синергетический эффект для всей экономики. И тогда нам не будет страшен ни Доу—Джонс, ни укрепление рубля.

Помнится, эксперты Минэкономразвития подсчитали, что такая мера встанет бюджету в 896 млрд. рублей выпадающих доходов. И Минфин с этим был согласен. С учетом замещения эта сумма могла бы снизиться до 552 млрд. Если учесть, что государство уже сейчас направило на “тушение пожара” триллионы рублей с неизвестным отодвинутым по времени эффектом от вливаний, явно стоит подумать над альтернативой. Тем более что время еще есть. Пока бюджет не принят, налоги можно менять. А пересчитать параметры всегда можно. Пересчитали же программу-2020 всего за каких-то 48 часов.

Александр ГРИШИН.

Совпадает ли ваша оценка перспектив нашей экономики с мнением г-на Кудрина, спросил “МК” у эксперта.

Виталий БУШУЕВ, директор Института энергетической стратегии:

— Что касается цены на нефть, то, по нашему долгосрочному прогнозу, до конца 2008 года она будет колебаться в пределах 95—100$/барр., а уже в первом квартале 2009 года поползет вверх. Возможные резкие колебания и до 70$/барр., но они будут носить скорее единичный характер. Ничего страшного или странного я в словах Кудрина не вижу — он всегда осторожен, это его позиция как министра финансов. Насчет ВВП я полностью согласен: безусловно, мировой кризис будет России стоить 1%. Это еще раз говорит о том, что наша экономика завязана на экспорт. И пока ситуация не изменится, любые мировые колебания будут бить по России. Что касается курса рубля, то не стоит уповать на то, что силами Минфина и российских банков можно реально его изменить. Думаю, что сегодняшний курс с незначительными колебаниями сохранится в течение полугода. Но многое сегодня зависит от того, куда пойдет экономика США. Если она потерпит крах, то последствия я предсказывать не берусь.

Нина КУЗЬМИНА.

АНЕКДОТ ДНЯ

Если бы вы купили на $1000 акций Дельта Эйрлайнс год назад, сейчас стоимость вашего пакета была бы - $194, с Фанни Мэй у вас бы осталось $2,50, а с АИГ - менее $15. Но если бы вы тогда купили на $1000 пива, выпили его и сдали аллюминиевые банки, у вас имелось бы $214 наличными.  Основываясь на вышеизложенном, лучшей инвестиционной рекомендацией сейчас является: бухать жестко и сдавать тару...



    Партнеры