Содом, в котором мы живем

Уникальный поселок ученых осаждают бомжи

1 октября 2008 в 16:52, просмотров: 411

В Москве, как известно, идет коммунальная реформа. Власти всячески пропагандируют ТСЖ и управляющие компании. Дескать, все будущее именно за ними. Так оно так, но порою идея коммунального рая дает, мягко говоря, сбои. За примерами ходить, а тем более ездить, далеко не надо. Вот вам история создания ТСЖ на Большой Черемушкинской улице.

Большая Черемушкинская, 25 — необычный адрес. Здесь в строениях с номера 1 по 5-й десятки лет существует уникальный поселок. Тут выдавалось жилье ученым, врачам и деятелям культуры. С одной стороны, можно бы и позавидовать, но с другой — достаточно просто здесь побывать.

При входе так и ожидаешь увидеть ученых, размеренно обдумывающих новые открытия, и деятелей культуры за работой. Вместо этого мы натыкаемся на типичный бомжовский бивуак. Жильцы объясняют, что каждую ночь сюда наведываются маргиналы со своими подружками и обмывают дневную добычу. Бороться и бесполезно, и опасно. Но об этом чуть ниже.

— Наш поселок до сих пор находится на балансе института — ИТЭФ (Институт теоретической иэкспериментальной физики), — говорит председатель ТСЖ Валерий Сергеев. — Но руководство института не торопится передавать нам свои полномочия. Почему? Не знаю. В результате к нам многие годы не заглядывают дворники, электрики. Вызвать сантехника — неразрешимая проблема. Чуть что потечет, так все своими силами. А деньги с нас взимают исправно. Правда, никаких жировок не выписывают. Просто собирают, как дань. Или, пожалуйста, уличное освещение мы включаем каждый вечер самостоятельно. Но ни один фонарь не работает, включай не включай. В конце концов нам все это надоело, и в соответствии со 135-й статьей Жилищного кодекса мы и организовали в 2008 году ТСЖ.

За беседой мы обходим территорию поселка. Когда-то здесь была спортплощадка, детская площадка, липовая аллея. Вообще-то все это место входит в состав усадьбы Черемушки, но до этого никому нет дела. Мало того, сами коттеджи, построенные уже после войны, уже сегодня признаны памятниками архитектуры. Но опять же — кому какое дело? Мне показывают ограду института, примыкающую к поселку. Через нее бомжи чуть ли не каждую ночь (а бывает, что и прямо среди бела дня) утаскивают с территории особо охраняемого объекта (а что вы хотите, институт принадлежит Росатому) чуть ли не километры кабеля. Мало того, если не удавалось поживиться чем-либо на территории института, так воровали у жителей поселка. Председатель ТСЖ однажды попытался помешать таким грабителям и заработал удар ножом.

Капитальный ремонт здесь не делали с незапамятных времен. Вообще все ремонтные работы жильцы давно делают самостоятельно. Люди науки, они ко всему привыкнуть способны. А уж жалоб было написано! Последняя по времени адресована Сергею Кириенко. Все же он глава Росатома. Но что-то нету пока ответа.



Партнеры