Пернатая эскадрилья

Тучерезы с восьмого этажа

1 октября 2008 в 16:33, просмотров: 506

Он открывает картонную коробку и, словно фокусник на арене цирка, извлекает оттуда голубей. Тренированные птицы взлетают вертикально, как истребители. Миг — и они растворяются в вечернем небе, превращаясь в точки, различимые только из бинокля. К нам тут же подбегают мальчишки: “Вы продаете голубей?” — “Запомните на всю жизнь, — строго говорит Александр Базылев, — голубей не продают. Их дарят”.

Он заболел этими птицами в семь лет, с того самого дня, когда его отец поймал парочку обычных уличных голубей. С тех пор голубки всегда рядом. “Даже если на Северный полюс попаду, все равно буду их разводить!” — признается Александр.

Он протягивает мне в руки голубя. Небольшая крутолобая головка, длинные крылья, широкий хвост — это николаевские высоколетные. Еще их называют бабочками. Этих голубей ценят за высокий красивый полет. Они могут подняться на головокружительную высоту и способны часами висеть над своим домом.
Я держу нежную птицу и чувствую трогательное голубиное тепло. Непередаваемое ощущение. Слегка ослабляю пальцы, и тучерез уходит в небо.

— Не боитесь, что улетит?

— Нет, у них в голове словно компас. Трубы, башни — прекрасные ориентиры. Голуби запоминают “картинку” навсегда. Они видят знакомые очертания на огромном расстоянии и, как правило, безошибочно находят свой дом. Голуби возвращаются в ту голубятню, где они родились.

— Сколько у вас птиц?

— Больше тридцати голубей. Я их считаю только на взлете.

Его голубятня расположилась на квартирном балконе семнадцатиэтажного дома. Стоит только поднять голову, как сразу замечаешь скопление птиц на восьмом этаже. Голуби неприхотливы. Живут себе на ветру, под дождем, в мороз. И в таких спартанских условиях еще выводят птенцов.

— Как соседи относятся к тому, что у них под окнами птичий базар?

— Люди либо терпят, либо понимают. Дело в том, что устроить настоящую голубятню невероятно сложно. В свое время я ракушку поставил без проблем, а голубеводу надо кучу справок, чтобы получить разрешение. Соседи застеклили свои балконы, и стало меньше претензий. Даже приносят моих голубей, если те вдруг заночуют на чужом окошке. Голубь — птица особая. Он облагораживает душу. Я специально дал вам подержать, чтобы можно было почувствовать энергетику.

— У ваших голубей есть враги?

— Вороны иногда нападают на молодых голубей. Особенно они стервенеют в холодную погоду. Бьют клювом в ключицу и ломают кость. Периодически налетают соколы. А недавно семья ястребов кружила над крышей. Они обучают птенцов охотиться и добывать корм. Иногда видишь такую картину. Ястреб поднимается с добычей вверх. Его подруга парит чуть ниже. А между ними, посередине, птенец. Вот ястреб бросает добычу птенцу. Он должен успеть подхватить ее на лету. Если промахивается, то мать подхватывает. Есть птицы, которые трофеи передают только в полете.

— У голубя есть шансы спастись от когтей хищника?

— Сокол набирает в пике скорость порядка 300 километров в час. Если голубь уходит, оставляя след в виде дуги, сокол ловит по диагонали. Но тренированный голубь поднимается на высоту до полутора-двух километров — тогда ему удается уйти. Вообще сокол, как правило, выбирает самое слабое звено. Он набрасывается на больного, ослабленного голубя, чувствуя в нем легкую добычу.

— Чем кормите свою пернатую компанию?

— Зерном. На Птичьем рынке продается много зерна, но надо внимательно смотреть, чтобы приобрести качественный корм. Без жучков и плесени. Осенью обычно перевожу на ячмень.

— А хлеб даете?

— Белый можно, а черный ни в коем случае, иначе у голубей неминуемо будет расстройство желудка. Вообще птицы очень уязвимы к болезням. Как правило, голубятники их не лечат.

— А вы лечите?

— Иногда приходится поработать хирургом. Однажды зашивал птенца, которому было всего 6 часов от роду. Когтем ему порвали кожу. Это даже не кожа еще была, а нежная пленка. Недавно зашивал птенцу разодранный зоб. День-два — и затянулось. Потом надо аккуратно снять швы, чтобы нитки не вросли в кожу.

— Домашние разделяют ваше увлечение?

— Конечно. Жена ассистирует при операциях. Она держит, а я зашиваю. Как-то в мое отсутствие жене с дочерью пришлось спасать нашего голубя, сильно пострадавшего от когтей. Рана была от спины до уха.

— Вот странно! Кроткая птица, символ мира — и драки?

— Это наше общество, только в миниатюре, со своими законами и иерархией. Своих знают в лицо. Они ведь летают дружно, как эскадрилья самолетов. Но, когда в стаю попадает чужак, могут начаться разборки.

— А сколько живут голуби в балконных условиях?

— У меня был голубь, который прожил 13 с половиной лет. В природе их век недолог, обычно это 3—5 лет.

— Александр, как вы думаете, голуби вас узнают?

— Вне всякого сомнения. Садятся на голову, радуются. Дочка стоит у балконной двери, я — за ее спиной. Она зовет голубя по кличке — Большехвост. А он протискивается мимо и садится мне на плечо. Я убежден, что эти птицы даже обладают интеллектом. Если к ним относиться по-человечески, то они обязательно ответят взаимностью.

Он открывает еще одну коробку и бережно выпускает птиц с желтым оперением. Золотая стая взмывает над городом. А люди завороженно смотрят ей вслед.



Партнеры