У сетки и вне сети

1 октября 2008 в 16:16, просмотров: 298

23-летний связующий «Динамо» Сергей Гранкин уже сейчас играет первую скрипку в клубе и сборной. Усилиями главного волейбольного «диспетчера» страны Россия добавила в свою копилку очередную олимпийскую медаль, а бело-голубые недавно завоевали первый в отечественной истории Суперкубок.

ЯРОСЛАВСКИЕ РЕБЯТА

Для игроков столичного «Динамо» и сборной страны, в числе которых и наш герой, нынешний год выдался непростым. После насыщенного чемпионского сезона в составе клуба и поездки в Пекин спортсменам дали лишь неделю отдыха перед новыми стартами.
– До сих пор до конца не отошел от Олимпиады, – делится Сергей. – Из-за «бронзы» очень расстроился. В Пекине у нас подобралась потрясающая команда, способная на большее. В полуфинале с американцами мы играли лучше соперника, но уступили на тай-брейке. Может, просто не хватило везения. Не исключено, что на успех сборной США в олимпийском турнире повлияло и печальное событие, связанное с убийством тестя главного тренера команды Хью Маккатчена. Волейболисты играли не только за себя и страну, но и за своего наставника.
…Будущий олимпиец начинал свой волейбольный путь в родных Ессентуках. В секцию записался в шесть лет по собственному желанию. В 14 Гранкина подписал ярославский «Нефтяник», где Сергей окончательно сформировался как профессионал.
– В Ярославль ехал нападающим, но тренер сказал: «Будешь пасовать». Поначалу очень обидно было: все-таки главные герои всегда – игроки атаки, но потом привык, и даже понравилось.
Никогда не забуду свой дебют в суперлиге. Готовился к сезону сменщиком основного связующего «Нефтяника» Дениса Гаркушенко. Но незадолго до старта Денис травмировался, и мне, 17-летнему юнцу, пришлось выходить в основе рядом с дядьками старше меня на добрый десяток лет. Боялся страшно, коленки в буквальном смысле тряслись. В том сезоне ничего выдающегося я так и не показал, но опыт получил бесценный.
В 2005 году Сергей выиграл пока единственное свое «золото» на мировой арене, став победителем молодежного чемпионата мира в Индии. Звездная российская дружина в составе Алексея Остапенко, Александра Волкова и Павла Круглова, ведомая капитаном Гранкиным, в финале камня на камне не оставила от вечных соперников бразильцев – 3:0.
Впечатленный не по годам зрелой игрой молодежи тогдашний тренер «Динамо» Владимир Алекно пригласил главных героев сборной Гранкина и Остапенко в свою команду, незадолго до этого подписав еще одного представителя ярославского «Нефтяника» Юрия Бережко. Пока Бережко сидел «на банке», новоиспеченные чемпионы мира набирались опыта в фарм-клубе «Динамо» – команде «Луч». Сегодня все трое – лидеры лучшего клуба страны.
– Ярославская мафия, – смеется Сергей. – Да, мы по жизни вместе. Добавьте сюда Круглова и Сашу Волкова – и получится наша фирменная «бригада». Очень любим проводить вместе свободное от волейбола время. После недавней победы в Суперкубке над казанским «Зенитом» сняли ресторан и отметили очередное «золото» вкупе с днем рождения Круглова. На сборах я долгое время жил с Бережко, сейчас Юра делит номер с Остапенко, а я – с Семеном Полтавским.

ПРОШТРАФИВШИЙСЯ ЖЕНИХ

– Как проводите свободное время помимо отмечания очередных побед?
– Я человек-компьютер. Не могу без этого чуда техники! В основном увлекаюсь играми: от симуляторов до стратегий. Интернет использую только по делу. Недавно удалил свои странички из «Контакта» и «Одноклассников» – мешает личной жизни.
– Значит, вы человек не свободный?
– У меня есть девушка Татьяна. Встречаемся с ней уже пять лет. Перед Олимпиадой сделал ей предложение. Ответ? Конечно, да! Свадьбу сыграем, скорее всего, на следующий год, сейчас на это нет времени. Таня учится на менеджера, по возможности ходит на московские матчи с моим участием.
– Говорят, что пальцам связующего позавидовал бы любой пианист. А вы играете на музыкальных инструментах?
– Нет. Хотя папа в свое время окончил музыкальную школу. Я же всегда хотел научиться играть на гитаре, но вот руки не доходили. Зато обожаю петь в караоке – вся семья у меня «поющая».
– Все помнят скандальную историю, когда тренер сборной Зоран Гайич отстранил Семена Полтавского от команды за нарушение дисциплины. С вами что-то подобное случалось?
– Помню один случай, но он больше похож на анекдот. Мне было 14 лет, я только-только перебрался в Ярославль. Отправились на очередную игру в какой-то городок под Смоленском. Гостиница располагалась на одном берегу реки, зал – на другой. Стоял мороз. Мы с ребятами решили не тратить время на дорогу и добраться до дома напрямки – по льду, хотя тренер категорически нам это запретил. Когда до цели оставалось совсем чуть-чуть, нас засекли. Пришлось раскошелиться на 50 рублей. Учитывая, что зарплата у меня тогда была 350, штраф оказался не маленьким.

ВИЗИТКА

Сергей ГРАНКИН родился 21 января 1985 года в городе Ессентуки. Мастер спорта по волейболу. Связующий «Динамо» (Москва) и сборной России. Бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине (2008), серебряный призер чемпионата Европы (2007) и Кубка мира (2007), чемпион России (2008), обладатель Суперкубка России (2008).



Партнеры