Театр одного президента

Воздушное ЧП чуть не сорвало перемирие в стане “оранжевых”

2 октября 2008 в 17:57, просмотров: 382

Визит Тимошенко в Москву вчера начался небанально. У премьер-министра из-под носа увели самолет, уже готовый к вылету в столицу России. Юлия Владимировна в сопровождении переговорной группы и журналистов прибыла в аэропорт “Борисполь”. Но тут с небес спустился… президент, чей борт “по техническим причинам” через 20 минут после взлета совершил аварийную посадку. Дабы президент смог все же сказать приветственное слово на открывающемся во Львове форуме “Европейское партнерство — открытые возможности”, его усадили в Юлин самолет. И правда, “европейское партнерство” куда важнее, чем какие-то переговоры по поставкам газа…

Виноватой в этой ситуации попытались сделать опять же… Тимошенко. Как выразилась пресс-секретарь Ющенко, Юлия Владимировна, “нарушая все правила протокола и человеческой этики, даже не подошла поздороваться с президентом, а сразу проследовала в зал VIP-делегаций”. А то, что в нарушение всех мыслимых международных стандартов премьеру для запланированного визита не нашли замену самолета (а всего их в Управлении делами президента Украины пять штук) и ей пришлось лететь на чьем-то частном самолете, — это норма.

На момент засыла этого материала в номер в “Борисполе” находились члены украинской правительственной делегации вместе с журналистским пулом. Потому что в частном восьмиместном самолете смогли поместиться только сама Тимошенко, ее охрана и руководитель НАК “Нафтогаз Украины” Олег Дубина. В Блоке Юлии Тимошенко уже сообщили, что этот фортель с самолетом — заранее запланированная акция секретариата президента. Чтобы унизить премьера…

В отсутствие вдрызг рассорившихся первых лиц государства в Киеве тем не менее стали обрисовываться контуры обновленной парламентской коалиции. Напомню: в случае ее несформирования к 3 октября Виктор Ющенко получает право на роспуск Верховной рады и назначение даты внеочередных выборов. В составе коалиции скорее всего будут “проющенковская” фракция “Наша Украина”—“Народная самооборона”, Блок Юлии Тимошенко и Блок Владимира Литвина. Дабы избежать новых выборов, премьер-министр согласилась принять все ранее отвергаемые “унизительные” условия. Имеется в виду отказ БЮТ от планов преодоления президентского вето на серию “антиющенковских” законопроектов, принятых в начале сентября вместе с депутатами от Партии регионов. В свою очередь, Ющенко отменил изданные ранее указы о приостановлении действия правительственных постановлений, разрешающих подготовку к приватизации ряда стратегических важных для государства промышленных гигантов и компаний.

Отход НУНС и БЮТ на исходные позиции, вполне возможно, “надиктовали” Ющенко в Белом доме. Руководство США не скрывает своего раздражения постоянными ссорами внутри “помаранчевого лагеря”. Эти распри серьезно подрывают веру обывателя в правильность проводимого Америкой “миротворческого курса”.

ОТ УКРАИНЦЕВ ПРЯЧУТСЯ В ТЮРЬМЕ


Между тем бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, находящийся ныне под следствием в США, решил спрятаться в американской тюрьме от “украинской угрозы”. Американская Фемида обвиняет экс-премьера в отмывании денег — по этой причине он находится там “под домашним арестом”. Но вчера он принял решение вернуться за решетку. “Это решение принято исключительно в связи с последними политическими событиями на Украине и осознанием того, что в результате острого политического противостояния на Украине личность Лазаренко стала слишком опасной и неудобной определенным политическим лидерам Украины”, — поясняет адвокат Лазаренко.

Когда газета сдавалась в печать, переговоры Путина и Тимошенко только начались. И вот что сказал к этому моменту наш премьер.

“К сожалению, наша встреча, вместо того чтобы проходить на фоне улучшения отношений, проходит в достаточно сложных условиях. Это связано с неопределенностью в решениях, связанных с внутриполитической ситуацией на Украине… В этом случае в отношении договоренностей, которые достигаются сегодня, ставится небольшой знак вопроса: что будет с ними завтра? Но мы исходим из того, что жизненно важные вопросы между нашими государствами не будут все-таки пересматриваться, если мы договоримся, так как это крайне важно и для наших граждан, и для экономик”.

“Очень жаль, что Украина считала возможным поставлять вооружения в зону конфликта (грузино-югоосетинского. — “МК”). Это особый случай, и в таких случаях государства, как правило, ведут себя очень сдержанно”.



Партнеры