И миллионерам, и пенсионерам

Банк Москвы предлагает самые разные варианты сотрудничества

2 октября 2008 в 12:45, просмотров: 452

Разразившийся на российском фондовом рынке кризис еще раз показал нашим согражданам, что в неспокойные времена главным критерием для сохранения своих собственных накоплений становится надежность. И по этому критерию в нашей стране нет равных банковскому депозиту. Тем более, что отечественные кредитные организации в последние месяцы стали повышать проценты по вкладам. Об этом и многом другом на «прямой линии» с читателями «МК» беседовала Вице-президент «Банка Москвы» Ирина НИКИТЕНКО.

Будем знакомы

— Здравствуйте, расскажите в общих чертах об услугах вашего банка, которые  предоставляются физическим лицам. Чем  они отличаются от аналогичных услуг  в других банках?

— Банк Москвы входит в пятерку крупнейших российских банков. По объему привлеченных  средств частных лиц Банк входит в  топ-3 крупнейших финансовых организаций.   Банк Москвы относится к категории надежных банков еще и потому, что имеет  широкую сеть филиалов и отделений во всех экономически значимых регионах России и насчитывает около 400 точек обслуживания как в Москве, так и в регионах РФ. Обслуживание клиентов осуществляется также в 471 почтово-банковском отделении. У нас сегодня в Москве и в регионах более 106 тысяч корпоративных клиентов  и более 9 миллионов физических лиц — частных клиентов, которые пользуются широким  рядом банковских продуктов и  услуг, в том числе хранят свои деньги на срочных депозитах,  что также создает критерий надежности.

Если говорить о депозитах, то к услугам клиентов линейка вкладов, которая предусматривает различные варианты хранения средств и режима начисления процентов в зависимости от срока и суммы вклада. Причем управлять  счетом вклада либо текущим счетом клиент может посредством поручения, данного Банку (т.е. лично не приходя в Банк), например, ежемесячно совершать все регулярные платежи по оплате жилищно-коммунальных услуг, телефона, электроэнергии и прочих услуг. Для наших клиентов банк предлагает широкую сеть зон самообслуживания, которая предусматривает возможность самостоятельного совершения операций по  счетами. Причем, имея несколько счетов в банке и возможность самостоятельного доступа к этим счетам, вы можете осуществлять операции по пополнению  пластиковых карт,  погашению кредитов, проведению различных платежей. Мы оказываем  все возможные  виды банковских услуг по текущим счетам, переводам, депозитам, банковским картам.

— А какие-то скидки или спецпредложения по вашим картам существуют?

— Мы предлагаем нашим клиентам  несколько таких программ и вариантов стимулирования.  На сайте нашего банка представлены все компании-партнеры, которые дают скидки владельцам карт Банка Москвы. Их там несколько десятков: от автосалонов до салонов дизайна. Скидки предоставляются в диапазоне от 3% до 15%. Например, в числе наших  партнеров — дисконтный клуб Много.ру. Благодаря ему можно копить баллы и обменивать их на различные подарки. Для тех, кто живет и работает в столице есть еще одно  чрезвычайно интересное  предложение по нашим картам — транспортное приложение. Если Вы пользуетесь на постоянной основе метрополитеном, то с нашей картой вам не нужно будет тратить время на  очередь к кассам, поскольку можно  проходить через турникет, прикладывая карту к специальному устройству -желтому диску на турникете. Эту возможность  дает только  карта VISA Electron с функцией безналичной оплаты проезда в московском Метрополитене (карта с функцией БОП), выпущенная нашим Банком.

Причем, пользоваться такой услугой могут владельцы и дебетовых (зарплатных), и кредитных карт. За совершенные поездки с Вашей карты списывается плата по истечении месяца и только за то количество поездок, которое Вы реально совершили. Кроме того, в зависимости от интенсивности пользования метрополитеном, стоимость поездки  корректируется в сторону уменьшения. Ну а кредитные продукты нашего банка — это уже отдельная тема. Мы предлагаем несколько видов потребительских кредитов. «Скоринговый» — это кредит с быстрым принятием решения: в течение, максимум, часа после подачи заявки клиент получает   решение и может  получить этот кредит.

Потребительский кредит в более крупных размерах — до миллиона рублей на Ваши потребительские нужды без указания конкретной цели кредита со сроком рассмотрения  2-3 дня. Также широко  востребованы клиентами  кредиты на приобретения автомобилей и ипотека. Я  хотела бы подчеркнуть комплексный подход Банка к обслуживанию и сотрудничеству с нашими клиентами, комплексное предложение им  большого спектра услуг. Например,   нашим клиентам мы предлагаем пакет услуг «Удобный»: при размещении средств в  депозит, мы  предложим  кредитную карту, которая позволит вам в случае возникновения потребности в деньгах удовлетворить ее, не  снимая деньги с депозита и не теряя проценты по вкладу. Кредитная карта позволит, не расторгая депозитный договор, пользоваться краткосрочным кредитом Банка в этот период и обеспечивать свои текущие платежи.

Я не упомянула еще о целом ряде других продуктов и услуг клиентам -  физическим лицам, посоветую зайти на сайт Банка Москвы www.mmbank.ru и самостоятельно выбрать то, что Вам больше всего подходит.

— Добрый день, Андрей беспокоит. Существует ли в вашем банке Интернет-банкинг?

— Да, безусловно. Вы можете воспользоваться этой услугой и осуществлять все свои платежи, управлять счетами, не приходя  в офис банка, со своего или любого другого компьютера. Существует   варианты решения этого вопроса (Интернет-банкинг, Web-банкинг).  Соответственно, эта услуга  востребована и очень  перспективна.  Приглашаю Вас ею воспользоваться.

И себе, и детям

— Добрый день, а на обучение детей у вас есть накопительные программы?

— В нашей линейке вкладов есть  вклад “Новое поколение”. Минимальный срок, на который можете разместить деньги — 3 года. Вы можете в течение  периода, когда ребенок растет, пополнять вклад, на который начисляются высокие проценты. Ваш ребенок сможет  воспользоваться  данными средствами после получения паспорта. Этот вклад в пользу ребенка может создать, например, финансовую основу для получения им качественного образования, что станет залогом его успешной карьеры.

— Счет открывается на ребенка? Под какой процент?

— Да, счет открывается на имя ребенка, в настоящее время под 11% годовых. Что касается других характеристик, то вклад открывается в российских рублях, минимальная сумма 30 тысяч рублей, и его можно пополнять.  Минимальный размер дополнительного взноса — 10 тысяч рублей.

— И независимо от возраста ребенка?

— Единственное условие- - вклад можно открыть с момента рождения ребенка до достижения им возраста 14 лет.

 ****

— Я хотела бы задать два вопроса. Есть ли у вас в банке пополняемые вклады?

Практически все вклады Банка являются пополняемыми, при этом они имеют различные условия на выбор клиента:

·        с возможностью изъятия денежных средств в течение срока вклада с сохранением размера процента по вкладу;

·        без возможности изъятия денежных средств в течение срока вклада без потери процентов, но с льготными условиями досрочного расторжения.

— В каких валютах эти вклады?

— Данные вклады открываются в   российских рублях, в долларах США и в евро.

А в юанях? Говорят, очень выгодны вклады в юанях. Но юани в России можно купить только в ЦБ, и то со справкой, если выезжаешь.

— Вклады в юанях Банк Москвы не открывает. Любая «экзотическая» валюта связана с повышенным  риском прежде всего для клиента, поскольку поведение  ее курса трудно прогнозируемо. Вероятнее всего, банк, открывающий вклады в юанях, курсовые риски закрепит за Вами. То есть этот вклад в любом случае будет более рискованным, чем стабильный, надежный и эффективный вклад в рублях. Мои рекомендации — все-таки ориентироваться на  российский рубль, как стабильную и понятную валюту, привязанную к валюте Ваших доходов.

Вы можете подробнее узнать информацию о наших услугах,  на нашем сайте www.mmbank.ru или позвонив в call-центр по телефону (495) 925-80-00.

*****

— Здравствуйте, беспокоит Мария. Я положила деньги на счет без права снятия на определенное время. А процентная ставка по этому виду вклада изменилась. Скажите, на каких условиях будут лежать мои деньги?

— Если у Вас по действующему договору не предусмотрена индексация, то до окончания срока будет начисляться именно та процентная ставка, которая определена в договоре. Внимательно проанализируйте условия договора, который Вы заключали при  размещении  средств.

— Может, лучше снять и переложить?

— Для принятия решения необходимо анализировать условия конкретного вклада  и конкретные новые процентные ставки. Общий совет в данной ситуации дать невозможно. Бывают ситуации, когда выгоднее заключить новый договор на новый срок и на новых условиях. Но не забывайте, что условия досрочного расторжения могут привести к существенной потере доходности, которую вы зарабатывали в течение долгого времени. И тогда снять и переложить, как Вы говорите, будет невыгодно. Почитайте свой договор: важно понять - на каких условиях был оформлен депозит, а уже потом можно принимать решение.

 *****

— Здравствуйте, а какие вклады у вас самые выгодные?

— Проценты зависят от срока размещения и от суммы. Наиболее популярными и привлекательными вкладами Банка Москвы являются “Новый капитал 2008” и “Престиж”. Минимальный размер по этим вкладам — 30 тысяч рублей (или 1 тысяча долларов США или евро, в случае открытия вкладов в этих валютах). Далее в зависимости от суммы Вы можете вносить дополнительные взносы. Также по вкладу «Престиж» можно совершать расходные операции, то есть снимать часть средств, но  не ниже неснижаемого остатка. Скажите примерно, на какой срок и какую сумму вы хотите разместить вклад?

— Допустим, если он все-таки краткосрочный, три месяца, например…

— 91 день. А сумма?

— Тысяч двести, а может и до миллиона.

— По вкладу “Престиж” на сумму от 30 до 200 тысяч рублей на этот срок ставка составляет 5,1% годовых в рублях. Открывать данный вклад имеет смысл  в том случае, если Вы будете в течение срока активно “работать” с депозитом: снимать и дополнительно вносить деньги. Вам ежемесячно будут начисляться проценты в течение этого срока и причисляться к основной сумме вклада. Другой депозит — “Новый капитал 2008” — кому-то покажется более выгодным: при сумме от 100 тысяч до миллиона рублей на этот же срок (91 день) ставка будет выше — 6,3% годовых. Но в этом случае Вы получите проценты только по истечении срока действия договора — вместе с основной суммой и не сможете без потери процентов снимать денежные средства в течение срока вклада. Кому что больше подходит.

— А максимальные проценты какие?

— Максимальный процент 11% годовых. Сегодня на банковском рынке есть предложения и более высоких процентных ставок, но при выборе банка  и условий вклада целесообразно принимать решение, оценивая соотношение риск/доходность.

— Да, да, вы правы, я поняла.

 *****

— Добрый день, Ирина, я — пенсионер, 70 лет, у меня лежат 300 тысяч рублей в другом банке под 8%. Может, лучше к вам деньги перевести?

— Я очень рада Вашему звонку и хочу сказать, что Банк Москвы может предложить Вам вклад “Новый пенсионный”. Он специально адресован нашим ветеранам, старшему поколению  - людям пенсионного возраста.   По условиям этого вклада процентные ставки  выше, чем по депозиту, где сейчас размещены Ваши деньги.   Но данную сумму можно разместить и во вклад «Новый капитал 2008», где ставка  10,8 % годовых при  размещении денег  на 2 года.

— Поняла. Какую сумму можно вносить прямо сейчас?

— Минимальная сумма вклада  «Новый пенсионный» - 3 тысячи  рублей, по вкладу «Новый капитал 2008» - 30 000 рублей. Ждем Вас. До свидания.

 *****

— Здравствуйте, это Виталий. Я слышал, что у вас есть банковские бонусы за вклад. Можно более подробно об этом. Весь интернет пестрит информацией, что бонус в размере тысячи рублей идет на счет.

— Вы, видимо, имеете в виду тысячу рублей за пролонгацию договора «Новое поколение», да это действительно предусмотрено условиями вклада. Кроме того, в рамках  маркетинговых акций, которые мы проводим для наших клиентов, Банк также выплачивает различные бонусы. Выплата бонусов в большей степени относится к сезонным вкладам, которые Банк предлагает к определенным событиям или сезонам.

— И это  все варианты бонуса?

— В нашей  работе с клиентами применяются бонусы   разного характера. Мы  проводятся кампании, в рамках которых клиентам предлагаются в течение конкретного времени  более  выгодные условия по сравнению со стандартными. Допустим, по кредитам — на определенный период может быть снижена процентная ставка, либо отменена комиссия.

 *****

— Здравствуйте, я ваш вкладчик, но меня пугает, что Правительство Москвы, как я слышал, не является учредителем банка. Это правда?

— Конечно же, нет. Правительство Москвы по-прежнему является акционером Банка Москвы. Если Ваш вопрос вызван  беспокойством о ситуации на финансовых рынках, то еще раз подчеркну, что Банк Москвы относится к категории надежных банков, имеющих стабильно высокие рейтинги. Недавно Первый заместитель Мэра в Правительстве Москвы Юрий Росляк в своем выступлении еще раз подчеркнул, что Банк Москвы работает  стабильно.  Вы можете ознакомиться с данной информацией на нашем сайте: www.mmbank.ru

— А у вас вклады застрахованы?

— Безусловно, Банк Москвы одним из первых российских банков вошел в систему страхования вкладов.

 *****

— Скажите, если что-то случится, сколько максимально банки вернут 200 или 400 тысяч?

— Государственной системой страхования вкладов гарантируется возврат ста тысяч рублей полностью, плюс 90 процентов суммы вкладов в банке, превышающей 100 000 рублей, но в совокупности не более 400 000  рублей. (уже после “прямой линии” в Госдуму РФ был внесен законопроект об изменении гарантий по полному возврату 200 тысяч рублей и повышению “планки защиты” вкладов с 400 до 700 тысяч рублей — “МК”). Но особенно хочу подчеркнуть еще раз, что у клиентов нашего Банка нет оснований для опасений и беспокойства за свои сбережения. Такие настроения не имеют под собой никакой почвы. Банк Москвы, кстати, по решению Агентства по страхованию вкладов, осуществлял выплаты вкладчикам нескольких банков, которые не исполнили своих обязательств. И поэтому мы не понаслышке знаем, что эта работа грамотно организована и очень жестко контролируется государством. В результате вкладчики получают свои средства в течение  короткого времени.

— Спасибо, будем надеяться, что это нам не пригодится.

— В случае сотрудничества с Банком Москвы, уверена, что не пригодится.



Партнеры