Москвичам устроили холодомор

Из-за капремонта сорвано начало отопительного сезона

3 октября 2008 в 18:41, просмотров: 425

Фундаментальная программа капремонта жилого фонда столицы началась так пафосно и пошла так бодро и успешно, что, в согласии с российской традицией, обязательно должна была хорошенько споткнуться. Так оно, собственно, и вышло. Вместе с приходом холодов выяснилось, что ряд домов в Северном округе Москвы остался без тепла. И все “благодаря” сорванным срокам ремонта. “МК” попытался разобраться в ситуации.

Улица Петрозаводская, наши дни. Темный-темный осенний вечер, дождь, слякоть. Люди шустро шмыгают в подъезды, а вокруг подъездов, как тараканы, суетятся рабочие, пытаясь хоть что-то успеть. Житель одного из домов Сергей рисует эпическую картину капитального ремонта:

— Сначала закончить должны были к 1 сентября. Потом сроки сдачи перенесли на 25-е. Вот на календаре 1 октября. В квартирах плюс 15. И конца-края ремонта не видать…

А все начиналось еще весной. Причем довольно бодро. Рабочие шустренько срезали трубы отопления и пообещали пробить дыры в полу и потолке под новые трубы. Затем на какое-то время исчезли. Радиаторы отопления и трубы все это время лежали у подъезда. И никто их не охранял.

Вернувшись, строители начали пробивать дыры под трубы. Делалось это все на глазок. Где воткнется перфоратор — там и сверлят. В результате, когда трубы стали устанавливать, то пошли они какими-то своими, далекими от задуманных инженерами траекториями. Однако трубами дело не ограничилось.

— Они клали плитку на лестничной площадке, — говорит наш проводник Сергей. — В общем, тоже на глазок. В результате дверь в тамбур закрываться перестала. Знаете, какой выход они нашли? Вместо того чтобы переложить плитку, они подрезали низ двери болгаркой. И плитку приходилось нам беречь. Результат был предсказуем. Нет ремонта, нет тепла. Всего таких домов в округе — 18. И это только самые “критические” адреса.

Руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков высказался по этому поводу весьма жестко: “Оцениваю работу в Северном округе как самую неудовлетворительную. У нас в городе ремонтируется 1700 домов, ни в одном округе подобной ситуации нет. Из 180 домов сделано только четыре. Причина одна: префект Хардиков Юрий Анатольевич, заместители префекта, главы районных управ этой проблемой не занимались. Нас обманывают. Обманывают в том плане, что запущено тепло. Я принял решение собрать все силы, чтобы в течение 3—4 дней завершить работы по монтажу систем отопления в ремонтируемых домах”.



Партнеры