Рада ли Рада выборам?

Тимошенко добыла дешевый газ для Ющенко

3 октября 2008 в 18:32, просмотров: 862

Вчера Юлия Тимошенко не без гордости поделилась с прессой результатами переговоров с тандемом Путин—Медведев. Хотя в подписанном меморандуме о сотрудничестве в энергетической сфере отсутствует даже намек на будущую цену “голубого топлива” для Украины, содержание переговоров выдается за “несомненный успех” Тимошенко. Только успех этот может стать последним, поскольку президент Ющенко в четверг пригрозил распустить Раду.

А соответственно, и правительство, избранное данным составом парламента, станет нелегитимным…

В Украине, кстати, пока не спешат признавать факт якобы одержанной Тимошенко “тактической” победы по газовым поставкам. Руководитель Центра политических и социальных исследований “София” Андрей Ермолаев в беседе с корреспондентом “МК” предположил: новая цена на газ для Украины будет больше прежней в разы. И причина лежит прежде всего в разыгравшихся аппетитах Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, переговоры с которыми у “Газпрома” все еще не завершены. А относительно низкая цена и прямые поставки, о которых вчера доложила СМИ Юлия Владимировна, на самом деле “достанутся” Украине благодаря допуску на украинский газовый рынок двух дочерних “газпромовских” компаний. “Газпромсбыт-Украина” получит право на реализацию газа украинским предприятиям металлургической и химической промышленности, а “Газпромэкспорт” — уже на границе Украины и Евросоюза — станет передавать газ европейским потребителям.

   Неожиданная гибкость Тимошенко в вопросе о допуске компаний-посредников “в свою песочницу” на самом деле продиктована стремлением заручиться поддержкой Кремля. Без которой выборы-2010 выиграть едва ли удастся. А возможно, будут проблемы и с досрочными парламентскими выборами. Ибо возможность появления новой коалиции становится все призрачней. Похоже, все эти переговоры затеяны с подачи секретариата президента с одной целью — затянуть время и “кинуть” партнеров в последний момент. При этом Тимошенко очень удачно “развели”, скомпрометировав ее перед возможными союзниками — Партией регионов. В качестве условия подписания нового коалиционного соглашения “Наша Украина” выдвинула БЮТ условие: отменить принятые совместно с Партией регионов “антиющенковские законы”. Блок Юлии Тимошенко в четверг исполнил эти требования. “Партия регионов” сильно обиделась на Тимошенко за отступничество и сказала, что не желает больше иметь с ней дело. Таким образом секретариат президента хитро избавился от угрозы коалиции в составе БЮТ и Партии регионов, которые вместе могли добиться даже импичмента президента.

Но теперь “Наша Украина” выдвинула БЮТ новые требования. Блок Юлии Тимошенко должен проголосовать за резолюцию по грузино-осетинскому конфликту, где Россия должна быть названа “агрессором”. То есть на этот раз Юлию хотят лишить и вероятной поддержки россиян. Эту игру уже раскусили в блоке Литвина. Вчера Литвин заявил, что его фракция выходит из переговоров, поскольку они являются лишь “операцией прикрытия”, дабы ни одна из политических сил не успела ничего предпринять с целью “помешать искусственным досрочным выборам”.

Похоже, поняли бесперспективность дальнейших консультаций с “Нашей Украиной” и в БЮТе. Поэтому украинские политики начинают потихонечку готовиться к новым выборам. По мнению политологов, указ Ющенко о роспуске Рады может быть подписан в понедельник.

Олег БАЗАК

“Мозолистая рука Москвы” против “мазурика”

Конечно, межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой отрасли, который премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали в четверг по итогам переговоров в Ново-Огареве, — штука весьма важная. Только главной новостью этого дня, пожалуй, была ссора Ющенко и Тимошенко из-за самолета.

Напомним: президент Украины, покружив минут 20 в воздухе на своем “Ту-134”, пришел к выводу, что его самолет неисправен, и поэтому самое разумное — забрать “Ил-62” у Тимошенко. Как показал опрос украинских коллег, резервный борт у Ющенко был, но он его отчего-то отдал… королю Швеции, которому понадобилось срочно лететь в Николаев проведать соотечественников.

Ну и как назвать человека, который угоняет у женщины самолет из-под носа накануне важных переговоров в Москве? Ответ нашел российский премьер: “Мазурик”. Во время пресс-конференции по итогам переговоров Путин не мог себе отказать в удовольствии отреагировать на фразу в вопросе украинской журналистки “...когда наконец-то Виктор Андреевич долетел до Львова на нашем самолете...”.

— Вы сказали, на вашем самолете кто-то добрался? — удивился ВВП, как будто в первый раз услышал.

— Да, на самолете, — ответили ему.

— Ваш именно? — уточнил Путин.

— Юлии Владимировны... и журналистов.

— А... а то мазурик какой-то утащил самолет... — ухмыльнулся Владимир Владимирович.

Когда дело коснулось поставок украинского оружия в зону грузино-южноосетинского конфликта, причем, по некоторым сведениям, с прямого указания Ющенко, Путин резко посерьезнел. “Но вообще-то вы только вдумайтесь в это! Если это было, чьи интересы защищались на Кавказе? — распалялся премьер. — Какие интересы преследовал украинский народ, вмешиваясь в этот конфликт? Нет там интересов украинского народа!”

Логичный вопрос из этого следовал: кого поддерживает Россия в предвыборной президентской гонке в Украине? Мол, в соседнем государстве вообще подозревают Тимошенко в государственной измене и видят “руку России”, “руку Кремля” в действиях кабинета министров. “Это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно... Знаете, рука Москвы в рабочих мозолях, — продолжил ВВП. — Потому что это рука российского народа, трудолюбивого и за многие столетия своего существования подтвердившего, что Россия — это надежный партнер, — сделал жест, видимо, той самой мозолистой рукой Путин. — Что касается Украины, то это рука друга”. Юлия Владимировна в этот момент оправила своей холеной ручкой складочку на роскошном сарафане.

За всеми этими самолетами, “вредным политиканством” и “руками” почти забылось, как эти премьерские руки незадолго до этого подписывали меморандум по газу, ради которого Тимошенко так спешила в Москву. Главное, чего добивалась украинский премьер, — для ее страны переход на рыночную цену с 1 января 2009 года не будет шоковым.

Цену будут постепенно повышать в течение трех лет как на импортируемый природный газ для потребителей Украины, так и на тарифы на транзит газа через ее территорию. Причем “Газпром” и НАК “Нафтогаз” будут совместно экспортировать дополнительные объемы газа. В ответ Украина взяла на себя “полные обязательства по обеспечению бесперебойного транзита газа через территорию Украины”.

Виктория ПРИХОДЬКО, Ново-Огарево

СПРАВКА “МК”

ЮЩЕНКО: ЖУЛИК ИЛИ ПОЛЯК?

Даже российский премьер-министр Путин приметил, что Ющенко играет не по правилам. Во время совместной пресс-конференции Тимошенко и Путина Владимир Владимирович, отвечая на вопрос о задержке визита Тимошенко в Москву, сообщил: “Мазурик какой-то утащил самолет”. Согласно толковому словарю Ушакова слово сие означает “вор, жулик, плут”. Впрочем, Даль предлагает и иную интерпретацию: от мазур — поляк.



    Партнеры