Олимпийский восторг

Искусство

3 октября 2008 в 17:07, просмотров: 473

Что: фотовыставка “Игры-2008. Вкус наших побед!”

Где: ЦВЗ “Манеж”, Манежная пл., д. 1

Когда: с 30 сентября по 12 октября

Суть: Спорт — тоже искусство. Именно это доказывает выставка “Игры-2008. Вкус наших побед!”. Ярких моментов, побед и эмоций на прошедшей летом Олимпиаде в Пекине было предостаточно. Красиво и интересно это запечатлеть удалось спортивным фотографам. Дом фотографии выбрал для этой экспозиции из тысяч потрясающих снимков 200 лучших работ Андрея Голованова, Сергея Киврина и фотографов агентства Reuters. Получилась пробирающая до глубины души выставка. Она открылась одновременно в трех столицах: Москве, Киеве и Минске. В будущем экспозиция посетит крупнейшие города России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана и Армении. Выставка организована при  поддержке ОАО “МТС”.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: ДЕЛО ХОЗЯЙСКОЕ

Что: проект Марии Чуйковой и Витаса Стасюнаса “Уборка”

Где: фонд “Эра”, Трубниковский пер., 13, стр. 1

Когда: с 1 октября, а 15 октября (в 19.00) в рамках выставки состоится перформанс с участием Сергея Загния, Льва Рубинштейна и Марии Чуйковой

Суть: Место женщины у плиты? Уборка, приготовление еды, воспитание детей — вот главная ее задача? Бытовая тема тоже может превратиться в искусство. Это доказала своим творчеством Мария Чуйкова. Хозяйские дела — ее конек. Эту тему Мария Чуйкова разрабатывает уже много лет. В многочисленных перформансах — персонаж домохозяйки в бигуди и домашнем халате. По названию выставки можно решить, что следует продолжение бытовой темы, но это не совсем так. Проект Марии Чуйковой и Витаса Стасюнаса — игра с этимологией слова “уборка”. Ведь глагол “убрать” имеет несколько значений: унести, привести в порядок, вывезти урожай, украсить, нарядить, а у иконописцев слово “уборка” означает внешнее оформление иконы. Объекты Чуйковой связаны с продуктами, едой и урожаем — “Грядки”, “Стол”, “Забор”, “Погода”, “Читающие картошки”. Витас Стасюнас использует в проекте работы разного времени: от картины “Песни о Родине” 1989 года до объекта “Уборщик”, сделанного специально к выставке. Художник представляет три серии. “Стулья” — атрибут любой уборки и помеха ей. Их обычно передвигают или ставят на столы. Стасюнас нашел другой выход: развесил стулья по углам и стенам. Другая серия — “Обувь” — тоже связана с темой наведения чистоты. А вот объект “Чистильщик” 1992 года — самая изощренная работа автора, в котором кепка Ленина чистит ботинок Ленина. Последняя серия — “Дома”, в которой тема бытового порядка переходит к более глобальным проблемам — жизнеустройства человека, его фобиям, маниям и страхам. Часть объектов этой серии автор и представляет в виде “икон”. В других — утепляет паклей убогие хрущевки, затыкает щели, проводит к ним веревочное “электричество”, в общем, обустраивает.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: УИК-ЭНД С МУЗКОМЕДИЕЙ

Что: “Белая акация”

Где: Театр им. Вахтангова

Когда: 5 октября

Суть: Театр Вахтангова и Щукинское училище — как вагон с прицепом. Недавно в этом самом “прицепе” поставили такой спектакль, что его моментально приняли в “вагон”. Режиссер Владимир Иванов в прошлом сезоне поразил театральную Москву своей постановкой “Матрениного двора” Солженицына, ее трепетностью, искренностью. Итак, теперь — “Белая акация”, признанная одним из лучших выпускных спектаклей 2008 года и принятая в репертуар театра.

В этом музыкальном спектакле Исаака Дунаевского (либретто В.Масса и М.Червинского) речь пойдет о 50-х годах, но связь времен не рвется никак. Среди актеров — одна молодежь, легкая, свежая, в которой вы быстро узнаете и молодежь сегодняшнюю, и молодежь из тех времен. Особый прием режиссера — зачитывание ремарок как часть постановки — добавил шарма и юмора.

Что: “Пространство Теннеси У.”

Где: Театр им. Моссовета

Когда: 4 октября

Суть: энциклопедия чувств. Именно так режиссер Юрий Еремин понимает знаменитую пьесу Уильямса “Трамвай “Желание”, пьесу о любви и жестокости, непонимании и нечуткости, слабости и лжи. Нечто общее с этим произведением постановщик нашел в романе Ямамото “Город без времен года”. Так получился сценарий — по мотивам обоих этих произведений. Актерский состав, несомненно, звездный — Валерий Яременко в роли грубого Стенли, Катя Гусева в роли Стеллы мечется между двух огней, а Евгения Крюкова исполняет роль воздушной, хрупкой, “не от мира сего” Бланш.



Партнеры