Наследники Гойи

Мадрид принес четвертую победу в Кубке Федерации российским теннисисткам!

3 октября 2008 в 15:37, просмотров: 810

Вы когда-нибудь видели широченное речное русло, усыпанное тысячами белых воздушных шаров, которые превращаются ночью в застывший светящийся поток?!

И все это в самом центре Мадрида, недалеко от королевского дворца — в канун решающего дня финала Кубка Федерации-2008!

Радужный след

Казалось бы, звездные теннисисты видели в своей насыщенной поездками жизни чуть ли не все города и страны. И никакими красотами и экзотикой их не удивить. Однако Мадрид, судя по эмоциональным репликам представительниц российской женской сборной по теннису, оставляет в сердце радужный след. И особенно приятно, что этот город принес нашим девушкам такую знаменательную победу — четвертый по счету главный командный трофей Fed Cup!

Мы отмечали триумф Шамиля Тарпищева и его команды в одном из самых крошечных, но безумно популярных кафе Мадрида — в таверне “Куитапенас” напротив арки знаменитой площади Майора. И не успели присесть, как около нашего столика нарисовался местный блуждающий маэстро — таких тут сотни, и каждый норовит получить свою копеечку за импровизированный концерт. Но когда бородатый музыкант исполнил “Калинку-малинку”, мы чуть не прослезились. Это просто фантастика какая-то, до чего в столице Испании популярна именно эта русская мелодия! А возможно, таким образом этот милый человек просто хотел поздравить нас с победой — пусть и не бесплатно…

Каждый день — с чистого листа…

— В этом городе каждый ищет свою тайну, — хитро прищурился юный торговец подделками, пытаясь всучить нам, к слову сказать, довольно качественный с виду товар. Как вдруг подскочил и кинулся бежать — только бляшки на сумках а-ля Louis Vuitton сверкали. А следом гнались грозные местные полицейские.

— И чем эти бедолаги им помешали — не пойму, — пожала плечами Алина, наш неизменный гид. — На самом деле в парках Мадрида живет какое-то невероятное количество неприкаянных личностей. Они съезжаются в этот город из самых разных стран — похоже, им вполне уютно жить тут под открытым небом и спать на лавочках в живописных скверах…

К счастью, у нас были несколько иные условия проживания. Испанцы поселили нашу творческую группу в отеле Hesperia Madrid, где уже не раз останавливался Дэвид Бекхэм со своей супругой Викторией, известная актриса Гвинет Пэлтроу и другие суперзвезды, которые предпочитают избегать внимания журналистов. Неудивительно, что некоторые окна были полностью забаррикадированы от посторонних глаз. Открываешь штору, а перед тобой — молочно-белая стена. Без единого рисунка. В первый момент испытываешь шок, но потом понимаешь, что на самом деле в этом даже есть какой-то смысл. Ведь, по сути, каждый день ты начинаешь с чистого листа!

Ну прямо как наш неизменный капитан Шамиль Тарпищев, который, не успев выиграть финал Кубка Федерации, на следующее же утро улетел на полуфинал Кубка Дэвиса в Буэнос-Айрес!

Неспящие в Мадриде

Напрасно мы думали, что утомленные праздничными бдениями “Белой ночи”, которая бывает в столице Испании раз в год, и тогда весь город превращается в сплошную концертную площадку, мадридцы будут долго отсыпаться и опоздают на решающие матчи. Не тут-то было. В предвкушении теннисных баталий местные болельщики даже успели попасть на свой любимый блошиный рынок “Растро”, который работает исключительно по воскресеньям, причем с утра. И в течение нескольких часов с упоением рассматривали всевозможный раритет — как правило, ничего не покупая. Но едва мы вышли с улицы Рибера де Куртиторес, толпа исчезла. Мы очутились на совершенно пустынной волшебно красивой маленькой площади. В нише каменной стены напротив дома с нарисованными окнами (ну прямо как тот “очаг на куске старого холста”) лежал толстенный матрас, а рядышком нагревался стеклянный стакан с золотистым пивом. Мы видели, как хозяин всего этого богатства тащил куда-то огромную кровать, которую с утра облили из шланга во время утренней уборки улиц.

— Привет, сеньоры! — угрюмо улыбнулся бедолага. — Удачи вам!

Оставалось только удивляться, насколько органично переплетаются в Мадриде радостная и трагическая красота. Роскошные белые дворцы и знаменитые павильончики лотереи слепых на старых улочках.

Дорога, которая приводит к храму

Помните трогательную старушку из фильма “Покаяние” и ее единственные слова: “Зачем тогда дорога, если она не приводит к храму?” Так вот в Мадриде буквально каждая дорога приводит к храму или церкви — с куполами, расписанными Гойей.

Мы буквально замерли у подножия самой высокой горы в исторической части города. Достаточно было увидеть символичный бронзовый барельеф — изуродованное тело погибшего солдата на огромных мешках с песком. Оказалось, что вершину этой горы, где во время гражданской войны находились знаменитые военные казармы, сейчас венчает старинный египетский храм, которому более 2 тысяч лет. Когда-то его нашли и откопали из Нила наполеоновские солдаты. А потом строители разобрали все по кирпичику, пронумеровав каждый камень, и именно таким образом транспортировали в Испанию, чтобы потом восстановить. Ночью этот храм отражается в полированной водной поверхности прямоугольного бассейна, напоминающего прозрачный теннисный корт.

А днем отсюда отлично просматривается то самое место, где когда-то великий Гойя построил свой таинственный дом, в котором жил долгие годы, погрузившись в глубокую депрессию, потеряв слух. Дом так и называли — “Дом глухого”.

Гойя расписывал его изнутри удивительными мрачными сюжетами. Причем делал это исключительно для себя, и мучившие его кошмары оживали на обычных стенах — в комнатах и коридорах. Однако после смерти художника его гражданская жена была вынуждена продать дом. К счастью, покупатель оказался порядочным человеком. И прежде чем снести его, сделал все, чтобы спасти бесценные фрески. Увы, уберечь удалось далеко не все — стены слишком сильно пострадали от сырости. Но те удивительные, до сумасшествия волнующие полотна, которые все же удалось перенести на холст, мы увидели, к своему восторгу, в музее “Прадо”.

К стыду своему, никогда не знала, откуда появилось такое название — созвучное с гламурным брендом. Оказывается, “Прадо” — значит “чистые луга” или “поля”. И именно поэтому один из выходов музея ведет в удивительный ботанический сад. Испанцы считают его источником солнечной энергии и естественной красоты — собственно говоря, главным символом любимого музея.

Шкварочки — лучший деликатес

Можете себе представить, мадридцы превратили в деликатес даже самую что ни на есть простую народную еду, которая готовится по принципу — возьми все, что осталось в холодильнике, перемешай, слепи маленькие комочки и кинь на сковородку. Потом эти жесткие аппетитно пахнущие шкварочки поедаются вроде чипсов к пиву. И сразу вспоминаешь “три корочки хлеба” для любименького Буратино… Жутко вредно, но жутко вкусно. И, кстати говоря, довольно недешево. Однако достаточно рассказать туристам трогательную историю этого блюда, которое когда-то спасало бедных испанцев от голодной смерти, — и почему-то самые богатые гости Мадрида с радостью начинают его заказывать. А еще они очень любят народную похлебку — испанский вариант “супа из топора”. На самом деле, стоит зайти перекусить в какой-нибудь маленький уютный кабачок, и ты начинаешь понимать, что процесс еды далеко не главное. Главное — проникнуться атмосферой, отведать национальной кухни…

Мачо для аппетита

А еще нам подарили незабываемый вечер фламенко. Когда на сцену вышел сказочно красивый мачо, который вполне мог бы сыграть главную роль в “Пиратах Карибского моря”, женские сердца в огромном зале растаяли. А мужские тем временем бились в унисон с каблучками фактурных красоток, которые “аккомпанировали” главному исполнителю. Пищу в этом заведении подавали самую простую, правда, с красивыми названиями — вроде “грибной крем-суп с фуа-гра”. На самом деле вкус этого чуда напоминал растворимый суп из пакетика, а фуа-гра мало отличалась от паштета из ближайшего супермаркета. Но кто мог в такой возвышенный момент думать об обычной пище, когда речь шла о наслаждении духовном?

Все на теннис!

Счастливые мадридцы не знают, что такое траффик. И все-таки однажды мы увидели скопление машин — непосредственно перед въездом в “Клаб де Кампо Вилья де Мадрид”, где проходил финал Fed Cup-2008. И этот траффик наглядно убеждал, насколько интересен для местной публики этот матч. Болельщики заполнили трибуны почти до отказа. Российская команда вместе с группой поддержки занимала средний сектор главной трибуны и, надо сказать, в нужные моменты весьма убедительно перекрикивала местных зрителей, которые, соответственно, заполнили стадион процентов на 85.

Финальный матч на самом деле проходит в совершенно райском месте. Рядом с кортами — конный клуб, и лошадки буквально лоснятся от довольства. С другой стороны — поля для гольфа. Звучит приятная музыка, девушка в ярком костюме танцует на ухоженном газончике. Словом, обстановка солнечная и легкая. Неудивительно, что мадридцы обожают проводить тут выходные со своими семьями. Однако на сей раз их привел сюда теннис. Они так рассчитывали на победу, так истерично поддерживали своего лидера Анабель Медину-Гарригес. Маленькие дети пели: “Анабель, мы с тобой” — чуть не плача. И в полнейшей растерянности наблюдали, как мы поддерживали российскую команду.

— Когда идет такая борьба, на наши лица лучше не смотреть! — призналась мне Вера Звонарева после победы над Мединой-Гарригес. — Сами понимаете, эмоции захлестывают — все-таки ответственность в таких матчах очень большая!

— На этих кортах было так же жарко, как в Пекине?

— Ну что вы, в Мадриде воздух гораздо легче…

Мадрид—Москва.

Редакция благодарит отдел туризма при посольстве Испании в Москве и авиакомпанию “Иберия” за помощь в организации поездки нашего корреспондента.





Партнеры