В Грозном — таллинские репрессии

Кадыров пошел даже дальше гонителей Бронзового солдата

6 октября 2008 в 17:56, просмотров: 2213

Будто набрало за щеки воды краснощекое движение “Наши”. Не слышно массовых воззваний ветеранских организаций. Правительство РФ не делает громких заявлений, выражая решительный протест. Хотя повод для этого более чем серьезный: с карты российского города Грозного местными властями одним махом стерта память о Победе в Великой Отечественной войне. Проспект Победы, все эти годы воспевавший в своем названии подвиг миллионов наших сограждан, переименован в проспект В.В.Путина.

Когда Эстония переносила Бронзового солдата с одного места на другое, шум в России стоял такой, что стены квартир тряслись от проклятий, звучавших из телевизора. В Таллине начались массовые беспорядки. А тут — тишь да гладь, божья благодать. Вроде так и должно быть. Ну, нет больше в Грозном проспекта Победы. Нет — и не надо; стоит ли из-за такой мелочи волноваться?

Ни одно российское СМИ даже не обратило особого внимания на то, ЧТО ИМЕННО Рамзан Кадыров переименовал в честь своего кумира (как он любит без конца повторять).

Писали о гипертрофированном проявлении “культа личности” ВВП, о достойном рубрики “Сатира и юмор” верноподданничестве чеченского президента, вошедшего в большую политику в спортивном костюме… А о том, что переименован не какой-нибудь 3-й Огуречный проезд, — ни слова.

Думаю, не стоит обвинять Рамзана Кадырова. Возможно, он в силу своего среднего возраста (образования) либо не знает, о какой точно победе там было написано на табличках, либо не осознает ее значимости. А подсказать Герою России, что в 1941—1945 годах другие герои ценой своих жизней одолели фашизм, его целиком и полностью подчиненным было страшно неловко. Или просто страшно, очень уж этот Кадыров грозный.

Но что если молчать и дальше будут не только в Грозном? Тогда окажется, что поправить Кадырова стесняется вся страна? Что никто не смеет просто сказать ему: “Дорогой Рамзан, ты погорячился, та Победа для любимой тобой России — это святое. Мало ли на карте твоего города других улиц, достойных носить имя Владимира Владимировича?”

О самом же факте увековечения при жизни даже не хочется говорить. В Византийской империи, поди, и не такое случалось, а, как известно, “Москва — Третий Рим, и четвертому не бывать”. Место Путину в истории, наверное, найдет все-таки не Кадыров, она сама как-нибудь рассудит. Но это когда еще случится? А Победу в войне “победили” уже сейчас.

Когда сия душераздирающая новость дойдет-таки до Эстонии, там, наверное, позлорадствуют и красочно распишут в газетах. Может, лучше, чтобы это чуть раньше дошло до кого-нибудь у нас?



    Партнеры