Киргизию тряхнуло — Ош жуть

Последствия разрушений в области чиновники называют страшными

6 октября 2008 в 17:51, просмотров: 342

Около 200 человек пострадало от стихии в Киргизии. В ночь на понедельник от землетрясения силой 8 баллов пострадала Ошская область республики. В результате практически стертым с лица земли оказалось село Нура в Алайском районе области.

Как сообщили “МК” в МЧС Киргизии, по меньшей мере 72 человека погибли под завалами, около 100 человекам требуется экстренная медицинская помощь. Разрушено 120 домов. “Картина, увиденная нами, страшная, — говорит журналистам глава МЧС республики Камчыбек Ташиев, — село Нура полностью разрушено, много раненых”. Возможности спастись люди практически не имели: трагедия застала их ночью. Село находится в удалении от остальных населенных пунктов, так что помощь подоспела не сразу. К тому же разрушены дороги, ведущие к селу, — трудность спасательной операции еще и в этом. Раненых можно вывозить только вертолетами. 

Тем не менее к утру в зоне бедствия работали уже десятки спасателей. Туда перебрасывались гуманитарные грузы: палатки, одеяла, обогреватели, теплые вещи, питание, вода и медикаменты. Решен вопрос и о дополнительных вертолетах для эвакуации пострадавших, которых необходимо доставить в лечебные учреждения города Оша. В связи с трагедией президент Киргизии Курманбек Бакиев вылетел в район стихийного бедствия. Россия уже выразила готовность помочь Киргизии. Во вторник из Москвы в Киргизию вылетит самолет “Ил-76”. 

В настоящее время в зоне бедствия работает передвижной госпиталь для оказания экстренной медицинской помощи тяжелораненым. Из села эвакуированы 38 человек. 14 из них находятся в селе Сарыташ, остальные доставлены в областную объединенную клиническую больницу города Оша.

Серия землетрясений ударила также по Таджикистану, Афганистану и Китаю. Сейсмологи не исключают возможности повторных землетрясений.



    Партнеры