Конец дешевым кредитам

Банки дружно повысили процентные ставки

6 октября 2008 в 17:36, просмотров: 487

Наступивший финансовый кризис вызвал у населения некоторое оживление. Пока одни думают, не закрыть ли в банке вклад, другие гадают, в какой проблемный банк пойти за кредитом, чтобы потом за него не рассчитываться. Однако халявщиков ждет разочарование.

Действительно, ряд банков уже открыто объявили, что розничные программы по кредитованию у них либо полностью сворачиваются, либо приостанавливаются “на неопределенное время”. Даже глава Сбербанка Герман Греф в очередном послании возглавляемому им коллективу призвал перенести акцент в работе на другие сферы: “Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов”.

Отметим, что у большинства тех, кто приостановил выдачу ипотечных кредитов, вполне приличные показатели по ликвидности. Просто сейчас никто в финансовом секторе экономики не может ни предсказать, ни рассчитать, как будет развиваться ситуация дальше. Сколько, грубо говоря, будут стоить деньги через полгода или год. А подобное знание необходимо, чтобы рассчитать те же проценты по кредитам. Выдашь сейчас под 14%, а через полгода придется убытки списывать, даже если должник до копеечки все вернет вовремя и с процентами. Такую математику никто из банкиров на себе испытывать не хочет. И многие уже подняли проценты по кредитам на 1,5—3% годовых (если учесть до сих пор практикуемые скрытые комиссии).

А в ближайшем будущем нас ждет ужесточение условий не только долгосрочного, но и краткосрочного потребительского кредитования. Но вот тем, кто рассчитывает взять деньги в банке и не вернуть их, если его банк разорится, рассчитывать на халяву явно не стоит.

Поскольку даже если ваш банк разорится, то первое, что он сделает, так это продаст ваш долг третьей стороне. А если он этого не сделает, то к должнику придет ликвидационная комиссия. Ваш актив учтен и под шумок не затеряется.

Ну а тем, кто собрался брать кредит в ближайшее время, можно только посоветовать обратить внимание на нюансы договора: возможность досрочного погашения по желанию не заемщика, а кредитора, возможность изменения (повышения) процентных ставок, передача права требования третьему лицу (цессия), дополнительные комиссии, страховка и т.д. Сейчас любая мелочь может иметь принципиальное значение.



Партнеры