Девелоперы теряют в цене

Корейцы и японцы готовятся к покупкам

6 октября 2008 в 17:21, просмотров: 321

По мнению экспертов, вслед за квартирами и объектами коммерческой недвижимости начнет дешеветь капитализация застройщиков. Чтобы найти деньги на развитие бизнеса, компании могут начать распродажу объектов. Интерес к ним уже проявили инвесторы из Кореи и Японии.

Справедливая стоимость акций публичных девелоперов упала в цене в среднем в два раза, подсчитали аналитики из “Ренессанс Капитала”. Во-первых, в условиях кризиса подорожало финансирование проектов. Если в начале года застройщики могли без проблем получить кредит под 10% годовых, то сейчас практически невозможно привлечь финансирование уже под 22%. Во-вторых, ухудшилась конъюнктура рынка недвижимости. Эксперты дружно предрекают, что цены даже на московские квартиры снизятся примерно на 10—15%. Инвестиционные квартиры уже выкидывают на столичный рынок. Арендные ставки на коммерческую недвижимость до конца года они могут снизиться на 10—15%. В-третьих, на снижение справедливой цены акций девелоперов повлияло уменьшение стоимости их земельного банка. Ужесточение условий ипотечного кредитования и дефицит финансирования вынуждает строителей и девелоперов сворачивать инвестиционные проекты. А значит, стоимость земли может существенно снизиться.

Некоторые строительные компании уже замораживают стройки и сокращают кадры. Однако, несмотря на существенное снижение прогнозируемой справедливой цены девелоперов, “Ренессанс Капитал” оценивает компании значительно дороже, чем они торгуются на бирже в данный момент. Сейчас из-за паники на рынке все девелоперы крайне недооценены. По мнению экспертов, кризис четко разделит все компании на те, которые хорошо управлялись, и те, кто получил существенную прибыль благодаря удачному развитию рынка. Пришло время естественного отбора.

Как отметила Елена Матросова, директор центра макроэкономических исследований группы “БДО Юникон”: “Для девелоперов возможным вариантом привлечения средств станет привлечение средств инвесторов в обмен на долю собственности в строящихся или готовых объектах”. Компании, у которых есть проекты на стадии строительства, будут вынуждены дешево продавать операционные объекты, чтобы получить деньги на продолжение своей деятельности.

По мнению директора отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Яны Кузиной, наибольшие шансы стать стратегическими инвесторами сейчас имеют инвесторы из Кореи и Японии. Участники рынка недвижимости рассматривают в перспективе также сотрудничество с Китаем и Индией.



Партнеры