Провальный квартал

Инвестиции в июле, августе и сентябре разочаровали

6 октября 2008 в 17:09, просмотров: 386

Частные инвесторы загрустили: доход не менее 10% принесли по итогам третьего квартала лишь три акции да вклады в долларах и иенах.

Результаты вложений на российском фондовом рынке вгоняют частных инвесторов в зеленую тоску. Мировой финансовый кризис, снижение цен на сырье, проблемы с ликвидностью внутри страны, а также война в Южной Осетии, приступ “Мечела” сообща привели к тому, что подавляющее большинство российских акций обесценились. С июля по сентябрь индекс РТС снизился на 47%, а ММВБ — на 41%. В этих условиях уместнее считать не тех, кто больше заработал за квартал, а кто меньше потерял. По итогам торгов на ММВБ в плюсе оказались только три из сотни ликвидных акций: “Интер РАО” (+44%), “Лебедянский” (+12%) и “Седьмой континент” (+10,6%). “Голубые фишки” принесли акционерам от 35% до 50% убытка. А самыми разорительными (-74%) оказались вложения в акции ОГК-2 и “Аптеки 36,6”. Специалисты не ждут ничего хорошего на фондовом рынке до весны. Как считает министр финансов РФ Алексей Кудрин, в ближайшие полгода российский фондовый рынок будет падать вслед за американским. Редко кто из экспертов советует покупать сейчас подешевевшие акции. Никто не берется сказать, когда в условиях высокой волатильности рынок нащупает дно.

На рынке депозитов неожиданно “выстрелила” и стала новым фаворитом японская иена. За три месяца национальная валюта Страны восходящего солнца укрепилась на 9,7%. Даже вклады до востребования в иенах (есть в Сбербанке, “Уралсибе”, “ВТБ 24” и др.) принесли доход на уровне 40% годовых. Понятно, что срочные депозиты принесли не меньший доход. Приятно удивили частных инвесторов долларовые депозиты. Благодаря внезапному росту курса доллара относительно рубля (за три месяца почти на 2 руб., или 8,4%) долларовые депозиты со ставками 6—9% годовых оказались одним из самых доходных вложений квартала: в пересчете на рубли они принесли вкладчикам 9,8—10,6% дохода. Однако большинство опрошенных “ЭВ” аналитиков не верят, что доллар удержится на плаву в среднесрочной перспективе. Скорее всего авторитет “американца” на валютном рынке будет укрепляться вплоть до выборов очередного президента США. Его падение сдерживает правящая республиканская партия. А потом, после оглашения победителя президентской гонки, доллар начнет сдавать позиции.

Не особо разочаровали, но и не порадовали рублевые депозиты. Самые доходные годовые вклады в рублях (12% годовых) принесли 2,9% прибыли. Вклады до востребования, на 3 месяца и полгода, естественно, показали еще худшую доходность. Вклады в евро вновь оказались в аутсайдерах: депозиты с лучшими по рынку ставками (до 8% годовых) принесли не более 0,8% прибыли.

Ввиду нестабильности на мировом финансовом рынке эксперты советуют сделать ставку на рубли, которые имеют хороший потенциал роста. Часть наличности можно конвертировать в иену. По мнению специалистов, ставки по рублевым вкладам до конца года подрастут: на 0,5—1 п.п. Причем одним повышением ставок банкиры точно не ограничатся. Например, с 1 октября финансовая корпорация “Уралсиб” запустила оригинальный продукт — банковский вклад “Юбилейный” с выплатой процентов в момент его открытия. По словам заместителя председателя правления ФК “Уралсиб” Ильи Филатова, акция приурочена к двадцатилетию финансовой корпорации и продлится до конца года.

Как советуют эксперты, если вы хотите извлечь максимальный доход, то лучше всего размещать средства на короткий срок и под большой процент. Вряд ли ЦБ допустит банкротство банков. Слишком велика вероятность паники. Скорее всего у проблемных банков будут меняться акционеры. К тому же Госдума должна завтра поднять до 700 тыс. рублей размер страхового возмещения по банковским вкладам.

Если же вкладчик больше ориентируется на надежность, то разумно 60—70% активов разместить на годовом рублевом вкладе, а оставшиеся сбережения — поровну во вклады в долларах и евро сроком на 6—12 месяцев. Кроме того, не стоит держать все средства на депозите одного банка. Разумнее диверсифицировать сбережения.

Инвестиции в столичную жилую недвижимость по итогам третьего квартала также не вызвали восторгов: всего 5—6% прибыли. В июле и августе цены на новые квартиры, скорее всего, по инерции росли по 2—3% в месяц. Однако в сентябре рынок новостроек резко и быстро затормозил: больше чем на 0,2% в неделю прироста цен не было. Это вполне можно объяснить выходом на рынок заметного объема инвестиционных квартир. И данные риэлторов за последние недели говорят как раз о том, что на рынок стало поступать так называемое спекулятивное жилье. Но основная коррекция цен, по мнению специалистов, придется на первую половину 2009 года, так как до этого многие продавцы будут ждать. У многих еще есть определенный запас прочности, а кроме того, людьми во многом руководит вера, что все наладится и цены вновь начнут расти. Поэтому до конца года снижение цен будет в основном скрытым, осуществляющимся в основном за счет торга и скидок. Однако в целом еще совсем недавно столь доходные инвестиции в столичные новостройки теряют актуальность.

Вложения в драгоценные металлы, так радовавшие в начале и середине года частных инвесторов, в третьем квартале вызвали вздох разочарования. За три последних месяца стоимость серебра, размещенного в банках на обезличенных металлических счетах (ОМС), снизилась на 20%, платины — на 45%, палладия — на 53%. Не подкачали только инвестиции в золото. Золотые ОМС принесли около 4% прибыли. Однако инвестировать в золото сейчас не самое удачное время. В течение года золото уже достигало $1000 за тройскую унцию и вновь приближается к историческому максимуму. Поэтому цена на золото вряд ли будет расти прежними ударными темпами. Часть экспертов полагает, что сейчас самое время зафиксировать прибыль и вложиться в новые активы. Беда только в том, что приличных потенциальных активов на горизонте пока не видно. Впрочем, достаточно привлекательно выглядят платина и палладий, стоимость которых снизилась вдвое с марта этого года, когда наблюдался пик их цен. Так что можно подождать немного, пока мировые цены на эти металлы достигнут дна, и открывать платиновые и палладиевые ОМС.



    Партнеры