Бес фанатизма

Футбольные болельщики в России: кто они и за что сражаются?

6 октября 2008 в 16:06, просмотров: 1669

“Футбольные фанаты” — это словосочетание в последнее время стало очень модным. Вспоминают их к месту и не к месту. Но вот разобраться, кто же они такие, эти фанаты, почему-то никто у нас по большому счету не удосужился. Чаще ограничиваются штампами: мол, это некое сборище необразованных и невоспитанных подростков, распивающих водку из горла по подъездам в ожидании возможности подраться.
А между тем это целый мир. Не всегда понятный обывателю, но очень интересный тем, кто внутри этого мира живет. Со своими радостями и проблемами, враждой, дружбой и конкуренцией.

Петь, как в Англии, у нас не научились

Фанаты, как и сам футбол, меняются, развиваются и совершенствуются. И в каждой стране по-своему. Выбранный у нас в начале пути английский стиль, подразумевающий отстаивание своих позиций и на стадионе, и за его пределами, лишь задал направление. Дальше Россия пошла — как обычно — своим путем, вбирая в себя самые разные традиции из самых различных фанатских культур. От англичан по большому счету у нас взяли разве что манеру одеваться да ввели правила, в соответствии с которыми использование в драках подручных средств недопустимо.

Атмосфера же на российских трибунах — как загадочная русская душа: неповторима и не всегда понятна.

Петь, как в Англии, у нас так и не научились. Зато в плане внешних эффектов мы не уступим законодателям этой моды — итальянцам. Количество файеров и баннеров на трибунах в ходе матчей чемпионата России (а главное — качество полотен) вполне себе на уровне. При этом фанаты разных отечественных клубов порой отличаются меж собой как небо и земля.

Скажем, на “Локомотиве” можно увидеть баннеры, которые иначе как произведением искусства не назовешь. Спартаковская перекличка “трибуна на трибуну” — фирменный знак красно-белых. Армейцы своей визитной карточкой сделали оголение торса в любую погоду. А красочные шоу, устраиваемые питерцами на “Петровском”, можно смело заносить в видеопособие по болению, если таковое появится.

Перефразировав известное изречение, можно сказать, что каждая команда имеет тех болельщиков, которых достойна. Но и болельщики в ответ вправе требовать соответствующего своему уровню футбола. Вот и вывешивают спартаковские фаны баннер, гласящий: “Мы достойны второй звезды, а вы — нет”.

Вот здесь мы и подходим к вопросу номер один. Фанаты вправе требовать. Но у кого и каким образом? Надо отдавать себе отчет в том, что времена “чистого футбола”, увы, бесследно ушли. Хочешь, чтобы твой клуб покупал звезд мировой величины и на равных играл с грандами в еврокубках, — будь готов, что за это надо платить. А тот, кто будет платить, не всегда (а может, и никогда) будет прислушиваться к мнению болельщиков.

Говорят, впрочем, что фанаты одной российской команды сейчас всерьез заняты созданием фонда, средства из которого пойдут на покупку части акций клуба, что позволит хоть как-то контролировать ситуацию...

Александр Покачуев.

Андрей Малосолов: “Драки с ОМОНом остались в прошлом”

Вице-президент Всероссийского объединения болельщиков ответил на вопросы читателей “МК”

Недавно в гостях у “МК” побывал вице-президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Андрей Малосолов, который в рамках онлайн-конференции гораздо дольше отведенного часа отвечал на вопросы читателей. Мы публикуем самые интересные выдержки из его ответов.

Что такое ВОБ?

Наша организация официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ. Фактически ВОБ является профсоюзом болельщиков. 25 мая 2007 года мы обозначили векторы развития. Первое — поддержка национальных сборных, всех наших команд по футболу и по всем игровым видам. Понятно, что 95% поддерживают футбол. Второе — защита интересов болельщиков. Юридическая, правовая, тем более что мы имеем на это полное право, так как являемся общественной организацией. Третье — организация цивилизованных отношений на стадионах: мы помогаем правоохранительным структурам и организаторам соревнований сделать все, чтобы это было не мукой, а праздником. Сейчас мы подготовили и отправили в МВД России большое количество поправок в правила поведения зрителей на спортивных мероприятиях, которые помогут сделать эти правила цивилизованными и современными.

ВОБ не зона с понятиями и ограничениями, это сообщество молодых людей, которые любят футбол и которые на добровольной основе регулируют это движение внутри себя. У нас пока нет даже членских взносов. Зато люди, входящие в ВОБ, имеют в качестве благодарности за поддержку льготы на билет. Преференции на матчах сборной. Например, 500 человек полетели в Вену на полуфинал Евро-2008 на двух чартерах от РФС бесплатно, заплатив лишь за визу и билет на матч.

Про контакт с РФС

Перед созданием ВОБа в РФС было немало людей, кто скептически относился к нашей идее. Да мы и сами шли на конференцию с дрожащими коленками, не совсем еще понимая, какую махину готовы свернуть. Зато теперь у сборной есть свой ресурс — неистовая, мощная современная поддержка как дома, так и на выезде. Когда президент РФС Виталий Мутко распорядился выделить нам целую трибуну на матче с Англией, он здорово рисковал. Со всех сторон нас прессовали, считая, что билеты уйдут спекулянтам или что мы рассоримся между собой. Но наша предельно честная позиция по выдаче билетов и сумасшедший перформанс дали ответ критикам. Вообще встречи руководства РФС и премьер-лиги с ВОБом стали регулярными. В качестве примера приведу наши встречи с представителями ЦСКА и “Спартака” перед их выездом в Грозный. Сейчас готовится новая встреча московских фан-объединений с болельщиками Нальчика, чтобы решить проблемы “камнепада” на каждом матче в Кабардино-Балкарии.
Про драки болельщиков

Слава богу, драки, “креслопад” и омоновские атаки практически ушли с наших стадионов. И теперь фанаты на матчах больше соревнуются друг с другом в баннерных войнах, в красочности и массовости поддержки. При этом потасовки никуда не ушли, другое дело, что они проходят в максимально законспирированной форме. Не собираюсь дискутировать о том, насколько это правильно, но это неотъемлемая часть фанатской культуры. Главное, что уже много лет существуют негласные правила, при которых противоборствующие группировки не “жестят”, не калечат людей, а играют по определенным правилам…
ШЕРШЕ ЛЯ ФАН

Девушки больше не боятся 22 мужиков и 11-метрового

“Ну-жен гол!” — кричит трибуна женскими голосами. Мяч влетает в ворота, и вверх взмывают тонкие руки с наманикюренными пальчиками. Футбол давно перестал быть чисто мужской игрой. Девушки ворвались на стадионы и стали полноправными болельщицами. Правда, парни скептически ухмыляются, увидев юную особу с фанатским шарфом на шее: “Ей просто очень нравится красавчик Аршавин”. Да, нравится, но при этом она прекрасно знает, что такое “офсайд”, “угловой”, и изучает таблицу трансферов перед каждым сезоном. Чтобы разобраться, что же влечет девушек к полю, корреспонденты “МК” внедрились в девичью фанатскую группировку.

Тактическая измена

— Шарф клубный есть? — первый вопрос предводительницы “амазонок” — болельщиц ЦСКА — был задан строгим голосом. Без этого неизменного атрибута на фанатскую трибуну лучше не ходить. В гардеробе девочек много вещей с футбольной символикой — банданы, напульсники, футболки. На матчи многие ходят в платьях с эмблемой любимой команды — некоторые обмундирование даже сами шьют.

Большинство из них в первый раз на стадион тащили силой. Придя за компанию, девчонки остались в футболе навсегда.

Клубные пристрастия у девочек формируются тремя способами: они либо следуют заветам своих отцов и старших братьев, либо идут на поводу у “вторых половинок”, и третий вариант — влюбляются в конкретного футболиста и начинают болеть за его команду. Но последних в фанатских группировках не любят. Футболисты переходят из клуба в клуб, с этими трансферами меняются и симпатии влюбленных девушек.

Связанные одним шарфом


Она — за ЦСКА, он — за “Динамо”. На матчи ходят вместе, держась за ручку. Каждый со своим шарфом. В среде фанатов знают об их романтических отношениях, поэтому претензий не предъявляют, когда на трибуны заходит человек с чужими опознавательными знаками.

Истории любви среди болельщиков не редкость. Как тут ни вспыхнуть чувствам, когда каждые выходные бок о бок на трибуне в едином порыве кричишь: “Только победа!”, когда вместе отправляешься на выездные матчи. Это в Москве девчонки такие самостоятельные — одни на стадион, одни в спорт-бары. В другие города они все-таки путешествуют в компании парней-фанатов — боятся. “Мы с ними везде — и на тусовку после матча, и в драку!” — признаются фанатки. “Деретесь?!” — удивляемся мы. Девушки клянутся, что сами в кулачный бой стараются не лезть, но если уж встретят воинственно настроенную группировку, то удержаться не смогут. Впрочем, случаи откровенной вражды с применением главного женского оружия — ногтей — у поклонниц кожаного мяча редки. Шрамы ведь только мужчину украшают, а представительницам прекрасного пола синяки и царапины не идут.

Несмотря на то что увлекаются девчонки мужской игрой, о своем женском начале они не забывают. Сексуальная футбольная фанатка — этот образ в эротическом фотоискусстве затмил и “учительницу”, и “медсестру”. Изображениями полуобнаженных девушек, прикрытых только клубным шарфом, пестрит Интернет. Свою привлекательность, впрочем, девчонки демонстрируют не только в Глобальной сети — во многих клубах проводятся конкурсы красоты среди болельщиц. Победительница конкурса “Мисс Сатурн”, к примеру, на целый год становится лицом клуба.

Красная карточка за кумира


Перед первым посещением стадиона предводительница “амазонок” провела нам небольшой мастер-класс: “Правила простые: стоим прямо на пластиковом кресле, если гол — спрыгивайте вниз, а то народ от радости и толкнуть может! Если файера (пиротехнику) бросают — пригнитесь. Ну а по поводу дыма от них — сами поймете, когда этот самый дым в глаза полезет, — шарфом закроетесь. А кричать нужно то, что все”.

“Новобранок” видно сразу. “Вон Акинфеев на поле выходит! Какой же он лапочка!” — то и дело слышатся возгласы. Бывалые болельщицы шикают: “Мы болеем за команду!” Поклонницы вратаря тут же замолкают, опасаясь получить красную карточку, но при очередном взятом мяче громче всех скандируют: “Игорь, Игорь Акинфеев, хей-хей!”.

Самой большой популярностью женского околофутбольного сообщества пользуется Динияр Билялетдинов, полузащитник “Локомотива”. Причем млеют от него не только “локодевочки”, но и те, кто гордо называет себя болельщицами сборной России. Сам Динияр признался, что ему очень приятно видеть женские лица на трибунах: “Стереотип, когда мужчина смотрит футбол, а женщина пытается переключить канал, устарел. Я очень хорошо отношусь к девушкам-болельщицам”. Динияр даже нарисовал нам идеальную фанатку: в джинсах (короткие юбки исключаются, видимо, чтобы не отвлекать мужскую часть зрителей от игры), кроссовки, клубная майка, в руках флаг и обязательно — улыбка!

Софья Кадочкина, Анастасия Торина.

Рейтинг фанатских акций-2008

Спору нет, нынешний чемпионат смотрится в том числе и благодаря болельщикам. Ни на какую объективность данный рейтинг не претендует, а места условны.

1. Фратрия против руководства “Спартака”

Безвольную игру и несогласие с политикой руководства красно-белые встретили в штыки, покинув трибуны во время матча с ЦСКА, проигранного 1:5. И на следующем матче с “Локомотивом” трибуна за спартаковскими воротами опустела почти сразу после стартового свистка, напоминая о фанатах баннерами язвительного содержания.

2. Фаны “Локомотива” против самих себя

Некогда самая скромная в Москве группа поддержки “Локо” за последние годы  выросла и количественно, и качественно. И как и любое другое фан-объединение, локомотивское накрыла болезнь роста. Что-то не поделившие болельщики раскололись на два лагеря, выбрав себе противоположные места дислокации на стадионе: северную и южную трибуны. Это не осталось незамеченным фанами ЦСКА, которые не упустили шанс подшутить над коллегами, вывесив баннер с надписью: “Девочки, не ссорьтесь”.

3. “Зенит”: все гениальное — просто

Болельщики “Зенита” всегда славились тонким чувством юмора. Язвительным баннером могут и своих любимцев подколоть. Согласитесь, все гениальное — просто: “По газону не ходить”.

Их нравы


Фанаты — особая каста. Толерантность здесь не в почете. Фокус с головой свиньи, которая летела в Барселоне с трибун “Камп Ноу” в сменившего каталонский клуб на мадридский “Реал” Луиша Фигу, выглядит еще как милая шутка. Представляем вашему вниманию самые нестандартные выходки зарубежных ультрас.


Черно-синие зажигают

Болельщики миланского “Интера” во время домашнего матча с “Аталантой” сбросили со второго яруса... горящий мопед, который был “изъят” у приехавших из Бергамо болельщиков. Дело в том, что на выездные матчи итальянские тиффози нередко отправляются на мотороллерах — в поисках приключений по незнакомому городу гораздо проще передвигаться на двухколесных транспортных средствах, чем на бросающихся в глаза автобусах. Три прибывших в Милан фана “Аталанты” в тот день лишились своих “железных коней”...

Разбить машину…


Не самые приятные моменты пережили игроки и работники “Црвены звезды” во время визита фанатов, недовольных результатами команды, на стадион. Около 40 хулиганов повредили больше 20 машин, а охрана парковки решила не вмешиваться в происходящее.
В Сербии футбольное хулиганство порой принимает самые неприглядные формы: так, один горе-фан “Црвены звезды” в сентябре был приговорен к 10 годам тюремного заключения за покушение на убийство полицейского. Страж порядка получил многочисленные ожоги…
Подготовил Александр Покачуев.




Партнеры