Под Москвой посадили футбольное поле

“Арена Химки” — стадион третьего тысячелетия

7 октября 2008 в 17:31, просмотров: 669

Новый стадион в Химках открылся совсем недавно, но уже опробован несколькими матчами футбольной премьер-лиги, его хозяева — ФК “Химки”. По оценкам специалистов и болельщиков, стадион отвечает всем современным требованиям и позволяет проводить на своем поле игры европейского уровня. Как говорится, играй не хочу. “МК” изучил особенности нового спортивного объекта Подмосковья во всех подробностях — начиная с момента его открытия.

Химчане знают, что было на месте “Арены Химки”. Ее предшественник — стадион “Новатор” строился во времена социализма. Тогда город был закрытым, и с финансовым обеспечением тоже бывали сложности. Поэтому тогда “Новатор” построили для соревнований местного уровня. Современные Химки — успешное муниципальное образование во всех отношениях. Местных спортсменов уже знают не только в России, но и за ее пределами. Все это обусловило необходимость строительства нового стадиона. Под патронажем губернатора Бориса Громова усилиями местных властей за короткие сроки был построен стадион, который удовлетворяет всем требованиям международных спортивных организаций, позволяет проводить на своем поле международные матчи и радует глаз местных жителей.

Глава администрации округа Владимир Стрельченко много труда и энергии вложил в возведение стадиона. В итоге усилиями строителей, областных и местных властей появилось уникальное сооружение на 18 тысяч мест — самый крупный стадион в области.

— Открытие стадиона “Арена Химки” — выдающееся событие в мире российского спорта, в жизни Подмосковья, в судьбе городского округа Химки, — говорит первый замглавы Андрей Фильчаков. — Чтобы появилась возможность открыть в Химках новый стадион, несколько лет шел серьезный, кропотливый, трудоемкий процесс возведения спортивного объекта европейского класса.

“Арена Химки” изначально создавалась для проведения футбольных матчей любого уровня — от игр российского чемпионата до международных, — поэтому соответствие стандартам УЕФА и ФИФА было одним из главных условий успешной работы. А удачное месторасположение нового спортивного объекта (близость к Москве, возможность быстро доехать как на личном, так и на общественном транспорте, наличие современной парковки) поможет стадиону завоевать популярность у любителей спорта.

На стадионе огромное внимание уделяется обеспечению безопасности: установлены специальные металлоискатели и предусмотрены другие меры по охране общественного порядка, как во время, так до и после матчей. Конструктивные особенности нового сооружения позволяют говорить о надежности и безопасности. Вообще, стадион уникален по многим параметрам и не имеет аналогов в России и Европе. Это видно даже по его оригинальной форме. Современные трибуны, залы для персонала, выходы и лестницы, что имеет большое значение для безопасности зрителей.

— В перекрытиях в специальных трубах проходят тросы, которые делают конструкцию устойчивой. Стадион защищен от внешнего шума, а также не боится снегопадов и сильного ветра, — утверждает архитектор Михайло Ступар. — Конструкция рассчитана на большую нагрузку при обильных снегопадах. Экспертизу на стадии проектирования и на стадии строительства выполняли по двум сертифицированным программам. Стадион получил абсолютно положительные оценки. Здания удовлетворяют СНиПу.

Теперь дело остается за малым — ФК “Химки” просто обязан показывать на таком поле качественную игру и радовать своих болельщиков.

“АРЕНА ХИМКИ”

Где находится:

Химки, ул. Кирова, д.24.

Открытие:

20 сентября 2008 г. (первый матч: “Химки”—“Сатурн” — 2:1).

Стадион:

18 тысяч мест. 12 ворот для прохода болельщиков по билетам со штрихкодом, позволяющим при покупке выбрать трибуну, ряд и место на экране дисплея.

Игровое поле:

Размер 105х68 м, натуральный газон. Поле соответствует европейскому уровню — стадиону присвоена первая категория, разряд А.



    Партнеры