Роспуск за свой счет

Тимошенко не хочет давать Ющенко деньги на новые выборы

8 октября 2008 в 19:42, просмотров: 369

Заключительный этап операции по роспуску Верховной рады президент Виктор Ющенко назначил вчера на 8 утра. Столь ранний час для серьезного разговора о судьбах отечества был выбран потому, что в 11 часов президент собирался вылететь в Рим. Перед вылетом в Италию Ющенко намеревался дать “старт на вылет” Верховной раде.

Общение с руководством Рады и лидерами пяти ее фракций до боли напоминало состоявшуюся накануне встречу Ющенко с пропрезидентской “Нашей Украиной” — “Народной самообороной”. Предметная беседа о путях выхода из парламентского кризиса, очевидно, Виктором Андреевичем и не замышлялась. Зато президент предложил народным избранникам как можно скорее проголосовать в сессионном зале за изменения в госбюджете-2008, дабы наскрести оттуда необходимые для проведения досрочных выборов денежки. Фракции поняли, что спорить с президентом не о чем. И для вида согласились на роспуск.

Спустя два часа один из участников консультаций, вице-спикер Рады Николай Томенко рассказал журналистам совсем другое. Мол, Блок Юлии Тимошенко, членом которого он является, и ранее, и сейчас категорически против выборов. К слову, того же мнения, согласно результатам соцопросов, придерживаются более 70% украинцев.

— Мы на протяжении часа отнюдь не лобызались с Виктором Андреевичем. И не опрокидывали по стопочке горилки “на коня”, то бишь за удачный перелет президента на Апеннины и за успех декабрьских выборов, — сказал Николай Владимирович.

Блок Юлии Тимошенко сообщил, что к выборам готовится: “Нас послали — мы идем. Мы пойдем и победим”, — заявил депутат от БЮТ Кожемякин. При этом голосовать за выделение денег на новые выборы блок Тимошенко не собирается. “Они устроили выборы. Вот пусть теперь попробуют наскрести голоса, чтобы нашли на это денег”, — ехидничают в блоке.

В связи с отсутствием на Украине главы государства указ о роспуске Рады вряд ли будет подписан до четверга. Похоже, Ющенко в очередной раз дал парламенту возможность “исправиться”, чтобы сохраниться в теперешнем составе. Хотя все эти “фальстарты” депутатам уже порядком надоели. Некоторые из них пресытились таким “фирменным ющенковским приемом” еще весной—летом 2007-го, когда президент поочередно издал то ли 3, то ли 4 аналогичных указа.

Теперь Виктор Андреевич утверждает, будто Верховная рада предыдущего созыва… не была разогнана. Если точнее — досрочные выборы 30 сентября были назначены не по причине досрочного прекращения президентом полномочий Верховной рады, а “в связи с неправомочностью ВР и невозможностью восстановить правомочность парламента”. То есть выдерживать указанный конституцией годичный срок “неприкасаемости правительства”, по Ющенко, необязательно.

…Тем временем политэксперты подсчитывают шансы сторон на победу на декабрьских выборах. Вне всякого сомнения, впереди опять окажутся Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко. Причем у Юлии Владимировны, умеющей на последнем этапе выбрать время для решающего рывка, итоговый процент может зашкалить за 35.

Несколько меньше “дают” политической силе Виктора Януковича — где-то в районе 28—32%. “Прирастут голосами”, по прогнозам социологов, коммунисты и Блок Литвина. А вот у сторонников самого Ющенко, кроме потерь, ничего не предвидится. В настоящее время за Виктором Андреевичем готовы пойти разве что осколки “Нашей Украины” да спешно созданный благодаря административному ресурсу “Единый центр”. В отсутствие “Народной самообороны” Народного руха и парочки-другой национал-патриотических партий “нашеукраинцы” наберут от силы 4—5% голосов. Вся надежда “НУ” и “ЕЦ” — на так называемый админресурс. Иными словами, на фальсификацию народного волеизъявления. Против которой не столь давно во главе с Ющенко и Ко так рьяно протестовали на киевском майдане донельзя доверчивые украинцы…



Партнеры