Издатели двух столиц сразятся в суде за Колчака

Настоящий скандал разгорелся вокруг обещающего стать культовым фильма “Адмиралъ”.

8 октября 2008 в 19:34, просмотров: 422

Как стало известно “МК”, во вторник в Управление по борьбе с экономическими преступлениями столичного ГУВД обратились представители питерского издательство “Амфора”. По словам адвоката Вадима Ускова, они заключили договор с создателями фильма о Колчаке “Адмиралъ” (в картине снялись Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков и т.д.). Согласно договору, одновременно в свет должна выйти и книга “Адмиралъ” по сценарию картины.

 — Однако нам стало известно о том, что московское издательство “Эксмо” планирует выпустить книгу под названием “Адмирал. Судьба и любовь адмирала Колчака”, — говорит Вадим Усков. — По информации на сайте организации, выход издания планируется к премьере фильма. Книг о Колчаке много, и мы не претендуем на монополию, тем более что это разные литературные произведения. Однако элементы обложки московского издания повторяют основные значимые элементы нашей книги. А это, по сути, их переработка, а также незаконное паразитирование на премьере фильма.

Заявители считают, что выходом еще одной книги о Колчаке им может быть причинен весьма крупный ущерб.

 Они попросили стражей порядка принять меры по “недопущению преступления” и в случае выявления признаков нарушения закона привлечь виновных к ответственности за нарушение авторских прав и прав потребителей.

Между тем, по словам директора по общественным и корпоративным отношениям издательства “Эксмо” Марии Ишковой, их организация на основании договоров является законным обладателем прав на воспроизведение и распространение экземпляров книги “Адмирал. Судьба и любовь Александра Колчака”.

— Не имеется каких-либо объективных предпосылок к тому, что действия издательства “Эксмо” могут привести к нарушению прав издательства “Амфора”, — считает Мария Ишкова. — Что касается якобы использованных в оформлении обложки нашей книги кадров из фильма “Адмиралъ”, то необходимость ответа на данный упрек отпадает даже после простого сравнения — у нас изображены реальные исторические лица, а не киногерои.



    Партнеры