БЛЕСК И ЖАР «ХРУСТАЛЬНОГО ЛЬДА»

Так называется премия, которую во второй раз вручали на Малой спортивной арене «Лужников».

8 октября 2008 в 17:08, просмотров: 306

Награду учредила Федерация фигурного катания Москвы (президент – Ирина Рабер), а ее идейным вдохновителем стал Илья Авербух.

Открыл торжество 10-летний фигурист из Кемерова Дмитрий Иванов, получивший хрустальный конек как «Надежда России». Дима выиграл главный приз конкурса «Вырасти звезду», проходившего более чем в 50 городах страны, – двухнедельную стажировку в школе фигурного катания ЦСКА у тренера Елены Буяновой (Водорезовой).

Затем на лед вышел и Илья Климкин, воспитанник ЭШВСМ «Москвич», которую признали лучшим организатором тренировочного и соревновательного процессов в фигурном катании (директор – Анатолий Козлов).

Номинации и номинанты перемежались с концертными номерами. Выступали Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Екатерина Гордеева. Александр Абт исполнил свой номер под живой аккомпанемент в исполнении актрисы Анастасии Макеевой. А Максим Ставийский в паре с Албеной Денковой продемонстрировал на льду настоящий «верхний» брейк.

А вот Алексея Ягудина точно бы взяли в «Цирк со звездами», причем в качестве не звезды, а профи. Те акробатические этюды, что он выполнял под куполом арены без какой-либо страховки, не каждый мастер рискнул бы сделать. Из воздуха олимпийский чемпион плавно переместился на лед, где порадовал зрителей своими фирменными элементами. Не обошлось и без знаменитой дорожки шагов на бис.

Знаменитый тренер Татьяна Тарасова поднялась на сцену, чтобы вручить награду за особый вклад в развитие фигурного катания наставникам Яны Хохловой и Сергея Новицкого (на фото) – Ирине Жук и Александру Свинину. Яна и Сергей в свою очередь стали спортсменами года, получив хрустальную статуэтку из рук руководителя Москомспорта Михаила Степанянца. Тренером года стала Наталья Павлова. В номинации «Преодоление» победили олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Под бурные овации «Приз зрительских симпатий» достался Ирине Слуцкой. «Легендой» признана Ирина Роднина. На призыв ведущей церемонии Екатерины Стриженовой выйти на лед Ирина Константиновна с улыбкой сказала: «Нет, не выйду. То, что умела делать хорошо, плохо делать не буду».

Во втором отделении зрители дождались своих любимцев – Машу Петрову и Алексея Тихонова, которые, выйдя на лед, показали просто безупречный танец. Ох, рано все-таки ушли из любительского спорта и Петрова с Тихоновым, и Тотьмянина с Марининым.

…Весь зал залился дружным хохотом, когда Илья Авербух и Марат Башаров исполняли свой дуэт. От дуэли во фраках до поддержек на коньках. В поддержках Авербух играл новую роль: теперь уже он проносился надо льдом на руках партнера.

Олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров выступали под ту же музыку, которая сопровождала выступление Татьяны на танцевальном Евровидении, где наша прославленная фигуристка выиграла «серебро» в паре с Александром Литвиненко. Это вечно живая композиция Высоцкого «Кони привередливые», гимн всем, кто побеждает.



Партнеры