ЛИЧНЫИ АНГЕЛ НЕ ПОМОГ

Перед Олимпийскими играми женская ватерпольная сборная России считалась главным фаворитом.

Прошедшим летом наша команда сначала выиграла Мировую лигу, а затем, во второй раз подряд, стала победительницей чемпионата Европы.

К сожалению, российский коллектив занял в столице Китая лишь седьмое место. Почему результат оказался таким плачевным? Об этом и многом другом корреспондент «М-СПОРТА» поговорил с единственной москвичкой в женской сборной России Олександрой Карпович.

– Сначала скажи, почему у тебя такое необычное имя, которое официально пишется с буквы «О».

– Так меня назвала мама. Она придумала мне его, посчитав, что так мой ангел-хранитель не будет занят многочисленными Александрами.

– Как твои родные и близкие относятся к тому, чем ты занимаешься?

– Папа в юности тоже в водное поло играл, можно сказать, я по его стопам пошла. А мой молодой человек самый главный болельщик и критик. Сам раньше занимался шорт-треком. Сейчас он после игр постоянно рассказывает, как надо было действовать в том или ином моменте (смеется).

– Почему же вашей команде не удалось на Олимпиаде оправдать ожидания российских болельщиков?

– Трудно назвать главную причину. Все-таки анализировать результат – это дело тренерского штаба. Возможно, победы в суперфинале Мировой лиги и на чемпионате Европы сыграли с нами злую шутку. Мы излишне уверовали в свои силы.

Первая встреча была с итальянками, олимпийскими чемпионками. Мы же их до этого обыгрывали! Но, видимо, соперницы победили нас даже в настрое. Конечно, после проигрыша психологическое состояние было не лучшим. Мы прекрасно осознавали, что нам предстоит. Ведь в матче второго тура с Китаем проигравший выбывал из турнира. И мне кажется, игра у нас получалась, хоть и проходила при сумасшедшей поддержке китайских болельщиков и некоторой симпатии судей к сопернику. Но, провалив последний период, мы лишились шансов на медали.

– Может, какие-то внутрикомандные проблемы помешали вам показать свой истинный уровень?

– Нет, никаких серьезных разногласий внутри коллектива не возникало. Наоборот, после выигрышей предолимпийских соревнований мы сплотились еще больше. Все было подчинено одной цели, и о личных амбициях никто не думал.

– Затмевает ли олимпийский проигрыш победы на крупных турнирах, одержанные летом?

– Да. Мы так долго готовились к Пекину, отдали этому все силы. Были уверены, что уж в тройке будем обязательно. И тут такой удар. Думаю, потребуется немало времени, чтобы пережить его.

– Немногие знают о допинговом скандале, случившемся с тобой перед чемпионатом Европы 2006 года. Что же тогда произошло?

– Не хотела бы углубляться в эту тему, мне до сих пор неясны некоторые моменты той истории. Два года я не могла играть за сборную, выступала только на российских соревнованиях. Весной моя дисквалификация закончилась, и меня вызвали в главную команду страны. В общем, все, что ни делается, к лучшему. Ведь последние три месяца стали самыми удачными в моей карьере.

– Ты уже восемь лет выступаешь за клуб, который раньше назывался «СКИФ», а сейчас – «Динамо-РГУФК-ШВСМ-Измайлово». Не возникало желания попробовать свои силы где-нибудь еще?

– Мне поступали предложения из других команд, но пока меня все устраивает в Москве. Бассейн на территории РГУФКа находится недалеко от дома, многие люди из клуба стали мне как родные. Поиграю до Олимпиады в Лондоне, а потом посмотрим. Возможно, уеду в Италию, если пригласят. Тем более что итальянский чемпионат считается сильнейшим в Европе.

– Почему, по твоему мнению, очень мало девочек в Москве идет в водное поло? Можно ли изменить эту ситуацию?

– Это большая проблема. Практически ни одна мама не ведет целенаправленно свою дочь в водное поло. Боятся, что вырастут у их девочек большие плечи. В синхронное плавание – пожалуйста, даже в простое плавание ведут охотнее, чем к нам. А уже из этих видов кто-то переходит в ватерпольную секцию. Многие воспринимают этот вид спорта исключительно как мужской. Вот, например, в городе Кириши Ленинградской области в школах введен урок водного поло. Отсюда большой приток молодежи в основную команду. Городок маленький, поэтому все жители знают про свой клуб, от этого постоянно заполненные трибуны на матчах чемпионата и Кубка страны. А в Москве большинство людей даже и не ведают, что существует женская команда по водному поло «Динамо-РГУФК».

– Наверняка у тебя есть хобби.

– У меня очень необычное для спортсмена увлечение. В свободное от тренировок время я хожу в фитнес-клуб.

ВИЗИТКА

Олександра КАРПОВИЧ родилась 6 июня 1986 года в Москве. Мастер спорта международного класса по водному поло. Игрок команды «Динамо-РГУФК-ШВСМ-Измайлово». Чемпионка Европы (2008). Победительница Мировой лиги (2008).