На сколько застрахуют вкладчиков?

Дума рассмотрит поправку о “безлимитном” возмещении

9 октября 2008 в 18:32, просмотров: 603

Сегодня Госдума примет сразу во 2-м и 3-м чтениях законопроект, увеличивающий с 400 до 700 тысяч руб. максимальные страховые выплаты вкладчикам в случае банкротства банка. Между тем некоторые депутаты предлагают гарантировать стопроцентный возврат вкладов вне зависимости от величины…

Г-да Крашенинников и Груздев написали к законопроекту поправку, которая предлагает гарантировать всем вкладчикам стопроцентное возмещение, если деньги были положены в банк до 8 октября 2008-го. “Эту норму мы предлагаем ввести на срок до 1 января 2010-го, а потом вернуться к общим правилам возмещения”, — объяснял г-н Груздев. А общие правила теперь будут таковы: стопроцентное возмещение — при сумме вклада до 200 тыс., а потом — 90%, но не более 700 тыс. на вклад.

Авторы поправки полагают, что “нужны более внушительные гарантии”, и ссылаются на мировой опыт. В Ирландии на 2 года уже ввели стопроцентное гарантирование, а о том, что на аналогичные меры пошла и Австрия, г-н Крашенинников, к примеру, услышал по радио в машине, возвращаясь домой. “У меня позиция юридическая, — утверждает он. — У нас все равны перед законом, и если кто-то поверил нашим банкам и не вывез деньги за границу, — мы что, их теперь бьем по голове? Что, мы хуже австрийцев, что ли?”

Поправку Комитет по финансовому рынку не рассматривал, а это значит, что окончательное решение будет приниматься сегодня в зале заседаний. Но решение это почти наверняка окажется отрицательным: законопроект в его нынешнем виде был тщательно согласован с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов, а председатель комитета Владислав Резник с трибуны Госдумы уже заявил, что предоставляемые им гарантии покрывают 99% всех вкладов в России.

А КАК У НИХ?

В США максимальная сумма страхового возмещения на одного вкладчика банка, включая юрлица, — $100 тыс. Незастрахованным кредиторам и вкладчикам компенсируется примерно 60—80% вложенных средств.

В Японии с середины 1996 г. государство фактически перешло на стопроцентную компенсацию.

В Германии госгарантия — 20 тыс. евро. Однако на практике сформирована такая система обязательного и добровольного, государственного и частного страхования, которая позволяет говорить о стопроцентном страховании.

Во Франции максимальный размер возмещения — 76 тыс. евро на одного вкладчика.



Партнеры