Подземка перешла на безналичности

В московском метро проезд теперь можно оплатить кредитной картой

9 октября 2008 в 18:03, просмотров: 544

Похоже, время очередей за проездными билетами в столичном метро закончилось. Отныне любой москвич сможет пройти в подземку, прислонив к валидатору кредитную карту. В конце месяца стоимость всех поездок спишут со счета кредитки, причем по льготному тарифу метрополитена. Первым новую систему оплаты проезда в четверг опробовал руководитель столичной подземки Дмитрий Гаев.

“Сейчас мы посмотрим, как система работает”, — промолвил начальник метро. После этих слов он легонько скользнул кредиткой по валидатору, и на нем тотчас же загорелся зеленый сигнал.

Совместный проект метрополитена с международной платежной системой и одним из банков еще успеют оценить тысячи москвичей. Согласитесь, удобно, когда одной картой можно оплачивать не только коммунальные платежи, телефон, совершать покупки, но и оплачивать проезд в метро.

— В конце месяца специальная система посчитает, сколько всего было проходов, и рассчитает льготный тариф, который можно применить. Например, если человек прошел 1 раз, то с него снимут 19 рублей, если 70, то каждая поездка обойдется в 8 руб. 57 коп. (согласно тарифам метрополитена. — “МК”), — поясняет начальник отдела стратегического развития карточных продуктов Юрий Топунов. — То есть человеку не нужно заранее загадывать, сколько поездок ему понадобится.

А что делать, если карту украдут или вы ее потеряете? Все просто: по звонку сотрудники банка заблокируют карту, и ею никто уже не сможет воспользоваться. Вам вскоре выдадут новую карту. В ближайших планах сотрудников банка и руководства метрополитена расширить действие кредитки на электрички.

Но если для России подобная система — первая ласточка, то в Сингапуре, Нью-Йорке, Дели и Вашингтоне кредитки уже давно используют в качестве проездных.



Партнеры