Россия будет строить авианосцы?

Верховный главнокомандующий за два дня запустил две ракеты

Прилетевший на российский Север Президент РФ Дмитрий Медведев отрабатывал навыки Верховного главнокомандующего: под его руководством были запущены две ракеты. Субботняя — “Синева” — улетела из Североморска в Тихий океан в район экватора (точное место военные засекретили), а воскресная — “Тополь” — с космодрома “Плесецк” точно попала в учебный полигон на Камчатке. Президент не только поразил условные цели, но и обещал флоту самые настоящие деньги.

В субботу вертолет выгрузил Медведева с главой Минобороны Анатолием Сердюковым на верхней палубе крейсера “Адмирал Кузнецов” — единственного российского авианосца (у США, кстати, их 12!). Все судно президент, конечно, осматривать не стал: его длина — 306 метров — в три раза превышает футбольное поле, а по высоте (60 метров) корабль сопоставим с 20-этажным домом. Так что Медведев выбрал самое интересное: посидел в кресле пилота истребителя “Су-33”, а затем — противолодочного вертолета “Ка-27”. После этого он отправился в боевой информационный центр — пункт управления, куда стекается информация о противнике. На этот раз “враг” обретался в секретной точке в Тихом океане, и Верховному главнокомандующему предстояло руководить его ликвидацией. Конечно, условной: на период стрельбы выбранный район был закрыт для судоходства и полетов воздушных судов, и баллистическая ракета должна была поразить разве что рыбу. За запуском Медведев наблюдал с капитанского мостика: с жутким шумом на воде возник огненный столб — “Синева” улетела с атомной подлодки “Тула”, и примерно через полчаса где-то на экваторе погиб несуществующий враг (моряки то ли в шутку, то ли всерьез объяснили, что целью был “город с 15-миллионным населением”).

Условный противник дрогнул, но не сдался: его подлодка напала на еще один корабль под командованием Медведева — “Адмирал Левченко”, который оказался противолодочным и успешно отразил удар противоторпедным оружием. И, конечно, “утопил” вражескую лодку. В это время медведевский флот прикрывали “Су-33”.

После этого условный враг наконец утихомирился, а Медведев отправился поздравлять моряков.

— Продемонстрировали и слаженность в работе, и боевую выучку. Цели достигнуты, — похвалил он. Особенно его впечатлила “Синева”: “Зафиксирована дальность 11 с лишним тыс. км. Практически ни одна ракета такого класса на такое расстояние, на такую дальность еще не летала!”

У матросов, вопреки поговорке, оказались вопросы к Медведеву. Один из них поинтересовался, доколе будет продолжаться почти анекдотичная ситуация: сходя на какой-либо иностранный берег, военнослужащий получает в качестве суточных всего… полтора доллара на питание и 15 центов “на экскурсии, на развлечения”. Такие выплаты сохраняются аж с 80-х годов. “Даже тогда за 1 доллар 65 центов невозможно было ни отдохнуть, ни посмотреть что-то”, — согласился президент и обратился к Сердюкову: “Вы подумайте, посоветуйтесь с Министерством финансов. Это должны быть нормальные, достойные деньги, чтобы не стыдно было выходить на иностранную землю”. Создание адекватных социальных условий службы — одна из двух главных задач, которые назвал Медведев. Но все же “задача номер один — это, конечно, создать принципиально новый облик Вооруженных сил”. “На это сейчас мы не будем жалеть средств”, — добавил он.

— А теперь обязательная программа закончена, можно спросить все что душе угодно, — разгрузил атмосферу президент. — Пока вы соображаете, могу сказать, что я с большим удовольствием прогулялся по авианесущему крейсеру. Конечно, он производит очень мощное впечатление. Я здесь первый раз, и вот эта мощь ощущается везде. Не буду говорить банальности. Нам нужно будет строить новые авианесущие крейсеры. Так развивается весь мир…

Моряки соображали долго. “Начальников много”, — предположил Медведев. “Мешаем?..” — подали реплику начальники, угрожающе глядя на матросов.

— Вы говорили, что авианесущий флот будет у нас в стране строиться, — решился наконец кто-то. — А можете сказать, примерно в какие сроки будет поставлен хотя бы первый, еще один такой же прекрасный авианосец на стапель?

— Ну правильно: сразу быка за рога, — улыбнулся Медведев. — Мы в ближайшее время подготовим программу (считайте, что это поручение Министерству обороны) по возрождению авианесущей компоненты и определим места, где будут создаваться новые крейсеры. Но это не так просто, потому что не все наши заводы к этому готовы… Нужно отсчитать где-то пять лет с момента принятия решения, и я думаю, что мы где-то уже к 13—15-му году можем получить нормальный результат.

Затем президент добавил, что “энергетическая установка должна быть атомной. И электронная начинка другая”. Да и вооружение придется менять.

Сколько усовершенствованных авианосцев мы успеем построить за такой короткий промежуток времени, Медведев не уточнил. А вот командующий Российским флотом адмирал Владимир Высоцкий нацелился аж на пять или шесть, “всего-то” миллиардов по пять (не рублей) за штуку!

Впрочем, думать о реализации поставленных задач предстоит позже. Кстати, Медведев успел в ходе все той же беседы дать еще одно задание, хоть и не совсем уместное на борту судна, — развивать автопром. Дело в том, что один из матросов спросил: “Меня как уроженца города Тольятти интересует, есть ли будущее у отечественного автопрома?” “Сейчас на любую иномарку просто так не клюют… Так что у нас есть ресурс возродить свой автопром и создать современный автомобиль. После этого можете смело возвращаться в Тольятти и устраиваться туда на работу!” — обнадежил в ответ Медведев.

Пообещав, таким образом, ВМФ потерю бойца, Медведев после ответил еще на один важный вопрос: “Призывникам 2009 года увеличат срок службы или нет?” “Поживем — увидим, что делать через определенный период, но сейчас ничего мы продлевать не собираемся. Государство себя не может так вести, чтобы сказать сначала одно, потом другое. Срок службы может меняться только в одной ситуации — сами понимаете в какой. Только если есть реальные боевые действия”.

Каковы перспективы в этом отношении, президента никто не спросил.

P.S. Запускать свою вторую за эти выходные (и вообще) ракету Медведев отправился на космодром “Плесецк”.  “Модернизированная версия этой ракеты может поразить цель в любой точке мира!” — похвастались Медведеву. Впрочем, и обычный “Тополь”, вылетевший по команде Медведева, не сплоховал и поразил очередного условного противника. На этот раз не повезло кому-то на Камчатке (полигон “Кура”). После запуска довольный “операцией” президент сообщил боевому расчету, что “Тополь” достиг цели за 25 минут. “Техника работает! — заметил он. — Наш щит в порядке”.

Комментарий военного отдела:

Ракета “Синева” — это глубокая модернизация ракеты РС-54, то есть фактически новая ракета, созданная на базе старой.

По мнению военных экспертов, место падения “Синевы” засекречено для того, чтобы потенциальный неприятель не мог точно рассчитать падение ее боевых частей.

Дело в том, что сама ракета летит на дальность порядка 10 тысяч километров. Далее, на конечном этапе, головная часть ракеты разделяется на несколько боевых блоков (ядерных зарядов). Каждый из этих боевых блоков имеет самостоятельный двигатель, с помощью которого он может лететь еще от 500—1500 километров.
Видимо, чтобы не осрамиться перед Верховным главнокомандующим, на этот раз военные хорошо подготовились и даже отрепетировали эти пуски. Точно такие же пуски “Тополя” и “Синевы” состоялись буквально месяц назад, в сентябре.

Основания беспокоиться у военных были. В 2004 году за пуском “Синевы” вместе с пулом журналистов наблюдал тогда еще Президент РФ Владимир Путин. Тогда ее старт по техническим причинам не состоялся. Чтобы скрыть конфуз, бывший главком ВМФ Владимир Куроедов был вынужден заявить, что пуск ракеты состоялся, но был “условно-электронным”, что впоследствии вызвало массу насмешек.

На сей раз все прошло удачно — Медведев похвалил “Синеву”, сказав, что у ракеты есть хорошие перспективы. По прогнозам военных, она будет находиться на вооружении как минимум до 2020—2030 годов. Возможно, к этому времени все-таки наконец-то удастся сделать твердотопливную ракету “Булава”. Ее собирались поставить на вооружение еще три года назад. Однако до сих пор практически все ее пуски были неудачными. Но пока на вооружении есть “Синева”, можно не беспокоиться за морскую составляющую стратегических ядерных сил России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру