Чекистам наконец разрешили вербовать стукачей

Ближе к народу будет, вероятно, отныне Федеральная служба безопасности

13 октября 2008 в 18:51, просмотров: 333

Чекисты также на законных основаниях смогут давать поручения ученым, общественным деятелям и прочим гражданским лицам.

Как стало известно “МК”, утвержден регламент ФСБ России. Он устанавливает основные правила работы ведомства, права и обязанности его руководителей и других сотрудников. Именно поэтому его обнародование вполне можно назвать своеобразным достижением демократического общества.

В документе подробно расписано, чем должны заниматься чекисты. В числе прочего здесь есть такие задачи, как обеспечение информационной безопасности государства, защита его экономической зоны. В новом регламенте целая глава посвящена подготовке и участию чекистов в заседаниях правительства. Да и вообще уточнено, что служба встроена в общую систему государственного управления и подконтрольна президенту.

А для того, чтобы за деятельностью ФСБ могли наблюдать простые граждане, при ведомстве должен работать Общественный совет.

Напомним, такой совет образован, в него вошли многие известные в стране ученые, общественные деятели, правозащитники, журналисты. Еще один интересный момент — регламент позволяет чекистам привлекать в установленном порядке для проработки вопросов в своей сфере деятельности научные и иные организации, а также ученых и специалистов. Так что, если кому-то поступит такое предложение, это вполне можно считать законным поручением.



Партнеры