Куда отправится корона из Бонна?

Сегодня Ананд и Крамник начнут делить 1,5 миллиона евро

13 октября 2008 в 17:40, просмотров: 681

Во вторник в немецком Бонне стартует поединок на первенство мира по шахматам — матч-реванш между 32-летним россиянином Владимиром Крамником и 37-летним Виши Анандом из Индии. Это 50-й, юбилейный матч за шахматную корону — с учетом чемпионатов мира ФИДЕ и трех матчей-турниров.

После 18-летнего перерыва, когда состоялась последняя битва Каспарова и Карпова, за доску впервые сядут сразу два шахматных короля. Нынешний — Ананд, а также его предшественник — Крамник, который взошел на престол в 2000 году, свергнув Каспарова, спустя 4 года не без труда отстоял титул в матче с Леко (любопытно, что в Бонне Петер будет одним из его секундантов), а в 2006-м тоже в тяжелой борьбе на тай-брейке одолел в объединительном матче Топалова.

В 2007 году в чемпионате по круговой системе на вершину поднялся Ананд, а Крамник разделил 2-е место, получив право на матч-реванш.

Ананд еще в 90-е годы боролся за корону, в 1995-м в матче с Каспаровым после 9 партий вел в счете, но эффектно проиграл 10-ю, а за ней еще три. И наконец в 2007-м уверенно завоевал звание чемпиона мира-классика…

И вот теперь двум чемпионам предстоит провести матч из 12 партий с полноценным контролем времени (призовой фонд 1,5 миллиона евро делится между ними поровну). Всего Ананд и Крамник сыграли между собой 51 классическую партию, и общий счет: +6 — 4 =51 в пользу россиянина. Однако в рапиде (45 партий) впереди Ананд: +9 — 2 =34.

Конечно, быстрые шахматы в расчете можно игнорировать, но ведь при ничьей 6:6 2 ноября состоится тай-брейк в рапид, который и определит владельца короны. Кстати, именно победа в быстрой игре над Топаловым два года назад позволила Крамнику стать абсолютным чемпионом мира. В общем, можно считать, что здесь у чемпионов паритет.

Но, похоже, оба участника матча пребывают не в лучшей форме, о чем свидетельствуют и их текущий рейтинг — у Ананда он 5-й (2783), у Крамника — 6-й (2772). Впереди идут Топалов (2791), Морозевич (2787), Иванчук и Карлсен (2786). А ведь в прежние годы чемпион мира или претендент (или сразу оба) демонстрировали заметное превосходство над своими коллегами. Увы, эта “уравниловка” несколько снижает интерес к матчу. Представьте, например, что за первенство мира по теннису встречаются пятая и шестая ракетки…

Победитель битвы в Бонне должен сразиться за корону с победителем матча Топалов — Камский. Однако с ним возникли те же проблемы, что и 12 лет назад в матче Карпова с Камским: желающих проводить пока не обнаружилось, только разговоры. Забавно, если Илюмжинов в конце концов опять предложит Элисту — город, с которым у Топалова и Камского связаны не самые приятные воспоминания…

Но есть иная версия, согласно которой вторая встреча будет висеть в воздухе до завершения поединка Ананд — Крамник. И далее все зависит от его результата. Если победит Ананд, то через год он охотно сыграет с любым из двух претендентов и матч Топалов — Камский наверняка состоится. Если же корону вернет себе Крамник, то вряд ли его порадует перспектива снова сесть напротив Топалова. И матч может быть окончательно заигран.




Партнеры