Жемчужина Карелии

Инвесторы окружают Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат

14 октября 2008 в 17:34, просмотров: 769

Всего ничего прошло с момента, как скончался гендиректор ОАО “Кондопога” Виталий Федермессер, а эксперты и аналитики уже обсуждают возможность смены владельцев самого крупного в Европе ЦБК. Среди наиболее вероятных покупателей называют некое ЗАО “Инвестлеспром”. В “Инвестлеспроме” свои намерения не подтверждают, но и не отрицают. Зато чиновники из правительства Карелии уже успели проговориться: “Инвестлеспром” проводит консультации с держателями акций ЦБК.

Было несколько попыток прибрать к рукам кондопожский гигант (производит треть потребляемой российским рынком газетной бумаги). ЦБК отбился от притязаний “Континенталь-менеджмент” (входит в империю Олега Дерипаски). Не смог проглотить Кондопогу и “Илим-Палп Энтерпрайз”.

Сегодня среди “заинтересованных” лиц упоминаются: все тот же “Континенталь менеджмент” и ЦБК “Волга” (контролируется “Альфа-групп”). Но наибольшую активность проявляет некое ЗАО “Инвестлеспром”.

После первых атак со стороны олигархических структур Виталий Федермессер сумел грамотно выстроить структуру собственности ЦБК. Сейчас добраться до предприятия очень сложно. Своеобразным гарантом независимости выступает немецкая Conrad Jacobson GmbH (21%). По словам коммерческого директора Conrad Jacobson GmbH Александера Веховски, немцев устраивает сегодняшняя ситуация на комбинате. Они не собираются продавать свою долю.

Наблюдатели отмечают, что конкуренты сейчас не упускают из виду всех трех сыновей Виталия Александровича — ведь, по некоторым данным, Федермессер контролировал до 50% акций ЦБК. Но судя по нервному поведению сыновей, отцовских акций они пока так и не увидели.  Но может такое случится, что дети и вовсе не унаследуют акций Кондопожского ЦБК. Личное состояние отца (единственный официальный миллиардер Карелии) и без того неплохой куш для потомков, включая кирпичный завод. Такой поворот вполне в духе Федермессера.

Дело в том, что Виталий Александрович был настоящим хозяином не только ЦБК, но и всего города. И относился он и к ЦБК, и к городу с не меньшей любовью, чем к сыновьям. ЦБК для Кондопоги — не только один из крупнейших игроков на рынке бумаги. Это отопление города и водоснабжение. Это Ледовый дворец мирового уровня, Дворец искусств, Творческий центр и суперсовременный медицинский центр. Это и социальная политика, которой может позавидовать даже богатая Москва. Несколько рыбных хозяйств, продукцию которых закупает вся страна, и животноводческий комплекс, созданный по голландскому образцу. В городе с населением всего 40000 человек без малого 4 десятка только футбольных клубов. В Кондопогу Федермессер свозил все чудеса, какие мог себе позволить — например, корильоны (голландские поющие колокола), такие еще только в Петербурге…

Обойти Федермессера и добраться до комбината было практически невозможно. Именно поэтому в городе ходят упорные слухи о причине такой скоропостижной смерти директора. Да, 68 лет. Да, болел. Да, отправился лечиться в Германию. Ничего серьезного — просто усталость. В Германии есть свидетели: был бодр. И вдруг — смертельный вирус. В один день впал в кому и умер. Впрочем, люди могли просто начитаться детективных историй про Литвиненко.

Как бы там ни было, но новым руководителем ЦБК стал бывший заместитель Федермессера, проработавший с ним бок о бок не один десяток лет. И в его планах пункта о продаже “Кондопоги” никогда не числилось. Слабое звено в системе защиты ЦБК от поглощения — акции, принадлежащие правительству республики (10%). Об их продаже речь уже заходила несколько раз. Ситуацию спасал авторитет Виталия Федермессера. Сегодня правительство свой пакет продавать не собирается. А завтра? О некотором охлаждении отношения республиканской власти к руководителю ЦБК говорит тот факт, что на похороны Виталия Александровича глава республики не приехал, прислал своего зама.

Тем временем “Инвестлеспром” ведет осаду грамотно и уже не первый год. Концерн появился в республике в 2006 году, купив ЦБК “Сегежа”. Финансовым директором комбината был назначен Олег Арминен, ранее вращавшийся в правительственных кругах Карелии. “Инвестлеспром” приобрел также фанерный завод и начал скупать окрестные лесхозы. Сырье выросло в цене. Кондопога долго держалась, но рост цен на сырье стал превышать допустимые нормы. Недавно пришлось даже передать один из двух комбинатовских детсадиков на баланс города.  Расчет потенциальных покупателей Кондопожского ЦБК очевиден: посеять в работниках комбината и жителях города неуверенность в будущем и связать это с новым руководством ЦБК. Следующий шаг — обвинение в неспособности управлять ситуацией и предложение о продаже.

И хотя, по словам министра экономического развития Республики Карелия Михаила Юринова, “Инвестлеспром” не выполняет своих инвестиционных обязательств даже наполовину (в 2007 году концерн обещал вложить в производство 2 млрд. рублей, а не дотянул и до 300 млн.), для людей это уже не будет веским аргументом. Кстати, в Кондопоге убеждены, что “сырьевая осада” — не первый клин, вбиваемый конкурентами в отношениях народа и руководства ЦБК, а резня 2006 года в этом маленьком городке случилась не просто так. Событие вполне укладывается в модель управляемого конфликта.

Теория выглядит так. Местный бизнес, власть и диаспоры давно нашли формы взаимовыгодного сосуществования, а мигранты занимают четко выделенные социальные ниши. Для дестабилизации ситуации лучше всего подходит скандал с участием большого количества людей. Межнациональный конфликт легко переводится в социальную плоскость. В этот момент можно “прорвать информблокаду”, а результатом будет компрометация местной власти на всю страну. Далее на основании событий можно заменить руководство правоохранительных органов, поставить под контроль главу региона, а там и к комбинату дорожка открывается.

Конфликт 2006 года сильно осложнил жизнь руководства ЦБК. Стали раздаваться разговоры о том, что город поделен на две части: работники ЦБК и остальные. Хотя в городе есть еще несколько довольно крупных предприятий. Да и Федермессер никогда не делил горожан на своих и чужих. Так или иначе, но цепочка “межнациональный конфликт” — скупка лесхозов “Инвестлеспромом” — смерть гендиректора” укладывается во вполне логичную схему. Иначе мощнейшую информационную атаку на ЦБК сразу после смерти Федермессера ничем объяснить невозможно.

Через 10 дней после официального назначения на ЦБК нового гендиректора появились сообщения об интересе к предприятию трех крупных игроков. Аналитики ИК “Финам” и ИГ “АнтантаПиоглобал” в унисон отметили, что “в отсутствие такого сильного лидера, как Федермессер, акционерам будет сложно согласовывать свои позиции, поэтому они при наличии хорошего предложения скорее всего им воспользуются” и что “Кондопоге” необходим стратегический инвестор…

А еще через 10 дней появились тревожные новости — ЦБК увеличил экспорт, сократив поставки на внутренний рынок.

Газеты в панике. На кондопожской бумаге, к слову, печатаются “Аргументы и факты”, “Спорт-Экспресс”, “Известия”, “Советский спорт”, “Советская Россия”, “Московская правда”, “Комсомольская правда”, “Гудок”, “Мегаполис-Экспресс” и ряд других газет и еженедельников. Подтекст сообщений очевиден — Кондопога хочет спровоцировать рост цен, пытаясь заработать перед продажей комбината новому собственнику.

Кстати, ответ руководства Кондопожского ЦБК о том, что свои обязательства комбинат перед внутренними поставщиками выполняет в полном объеме и впредь будет это делать, а о продаже и речи быть не может, почему-то не напечатало ни одно отраслевое СМИ…

 



Партнеры