Биг Бен показывает начало двенадцатого

Олимпиада – уже часть истории

О том, как столичный спорт пройдет путь от Пекина до Лондона-2012, рассказывает первый заместитель руководителя Москомспорта Юрий Нагорных (на фото).

ОЛИМПИЙСКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

Результаты Олимпиады для нас откровением не стали. Определенные тенденции просматривались задолго до нее. Если в легкой атлетике нам удалось преодолеть «перестроечный» кризис, создать четкую структуру управления, то в ряде других видов спорта ситуация в последнее время шла к тому, чтобы в Пекине достигнуть своей критической отметки. Мы были к этому готовы, и меры по выходу из кризиса осуществляются уже сейчас.

По-прежнему есть виды, где мы выигрываем медали для России силами сборной Москвы (синхронное плавание, художественная гимнастика, теннис), и мы счастливы этому, но нам важнее вернуть то, что мы потеряли.

90-е и начало 2000-х для московского спорта были годами выживания. Ядром той системы стал ущербный календарь, позволявший нам лишь удерживаться на плаву. Одна из важнейших задач сегодня – перейти на качественно новый уровень планирования соревнований. Неким ориентиром может служить легкая атлетика, где каждый год проводится с десяток серьезных турниров разного калибра. Учитывая небезграничные возможности бюджета, ежегодно мы будем реформировать в этом русле по три-четыре вида спорта.

ГЛАВНОЕ

Наша основная цель – создать двухуровневую систему подготовки внутри Москвы. На первой ступени – спортивные школы и конкуренция между ними. На второй – недавно созданный Центр сборных команд Москвы (ЦСК), куда лучшие столичные спортсмены со своими тренерами попадают для дальнейшей более качественной работы. Основная идея – создать одинаково хорошие условия для всех, вне зависимости от принадлежности к той или иной спортивной организации.

ВЕЛОТРЕК. Олимпиада в Пекине показала, что нашими главными соперниками на Играх в Лондоне будут хозяева. В этом году англичане семь раз поднимались на высшую ступень пьедестала. Дома они рассчитывают завоевать 11 наград высшей пробы.

В России сегодня объективно два центра развития трековых дисциплин – Москва и Санкт-Петербург. В Пекине наша сборная была представлена в основном московскими спортсменами. То, что Александр Петровский и Евгений Ковалев за три года прошли путь от юношеской команды Москвы до олимпийской сборной России, говорит о нашем колоссальном потенциале. Олимпийский чемпион Афин Михаил Игнатьев тренируется сейчас в столице под руководством московских тренеров.

В ближайшее время мы переведем отделение велоспорта из ШВСМ «Крылатское» в УОР №2, где созданы уникальные условия для подготовки. Уже сейчас активно поддерживаем ведущие объединения школ города: МГФСО, «Юность Москвы» и другие. Трек в Крылатском – бесспорное преимущество столицы, и он постоянно модернизируется.

ГИМНАСТИКА. Впервые за всю историю этого вида спорта Москва не была представлена на Олимпийских играх. С 2009 года начнет работу Межведомственный центр олимпийской подготовки (МЦОП) на базе УОР №1. Мы определили группу талантливой молодежи, с которой будем работать. Уже достигнута договоренность о сотрудничестве с нашим олимпиоником Алексеем Немовым.

ГРЕБЛЯ. ЭШВСМ «Крылатское» вновь станет полноценным центром подготовки столичных гребцов: отделение гребли на байдарках и каноэ переедет на прежнее место из ШВСМ «Хлебниково».

ЕДИНОБОРСТВА. В греко-римской борьбе будут работать два ЦОПа. Главный – при ЦСК на базе «Олимпийской деревни-80». Основой вспомогательного Центра станет ЦО «Спарта», воспитанником которого является олимпийский чемпион Пекина Ислам-бек Альбиев.

Боксеры не оправдали надежд на Олимпиаде, но положительная динамика развития налицо. До конца года будет открыто отделение бокса в новом ФОКе при ДЮСШ №30. Планируем сдать зал в УОР №1, открыть дополнительное отделение на северо-западе столицы.

Откровенно разочаровало дзюдо. Основной ЦОП планируем создать на базе ЦО «Самбо-70». Ожидают перемены и тхэквондо. При поддержке РГУФКСиТ экспериментальная команда из десяти человек начнет планомерную подготовку к юношеским Играм-2010.

ПЛАВАНИЕ. Олимпийские игры лишний раз оголили все наши проблемы. В 2009 году плавание станет приоритетным видом спорта. Планируется кардинальный пересмотр календаря, создание ЦОПа на базе Регионального центра развития водных видов спорта при ЦСК, формирование постоянных составов сборных команд Москвы. Главной нашей сокровищницей по-прежнему остается лучший в стране бассейн «Олимпийский». Плавание развивается в 17 школах города, что не может не радовать.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Нас ждет усиление работы школ МГФСО, перестройка календаря, создание ЦОПа, для которого реконструированы зал и гостиница колледжа.

ФЕХТОВАНИЕ. К сожалению, в этом виде мы сдаем привычные лидирующие позиции. ЦОП при ЦСК возглавит олимпийский чемпион Михаил Бурцев. Вернулся в Москву и другой наш олимпионик Александр Ширшов, который приступит к работе в школе №73. Двукратная олимпийская чемпионка Карина Азнавурян теперь тоже работает на благо столицы. Намечается реанимация фехтования в УОР №1, МГФСО. Новый зал появится в спортивно-педагогическом колледже.

А ЕЩЕ... Важнейшая проблема в бадминтоне и настольном теннисе, где наши результаты пока оставляют желать лучшего, в том, что спортсменам просто некогда тренироваться: круглый год – сплошные турниры по всему свету. Совместно с Национальной федерацией бадминтона мы идем на эксперимент, по которому группа спортсменов из 10–12 человек будет готовиться в закрытом режиме в УОР. Только через два года они начнут активно участвовать в турнирах.

На базе отделения мужского водного поло ШВСМ «Измайлово» и столичного «Динамо» сформирована команда из молодых и амбициозных ребят во главе с опытными тренерами. Перед ними стоит задача – войти в состав олимпийской сборной страны. В Лондоне Москву должны представлять как минимум три ватерполиста.
Заметен прогресс в триатлоне – 9-е место в Пекине по сравнению с 15-м в Афинах. Основной центр подготовки перебазируется из ЭШВСМ «Северный» в УОР №2.

ТРЕНЕРСКИЙ ЦЕХ. После Олимпиады некоторые титулованные спортсмены уже подумывают о пробе сил в новой сфере. Горит желанием Даниил Буркеня (легкая атлетика). Ольга Слюсарева (велоспорт) попробует себя в роли «играющего тренера». А вот шпажистка Татьяна Логунова и прыгунья с шестом Света Феофанова решили продолжить выступления, что для нас огромный плюс.

Интервью Юрия Нагорных – в ноябрьском номере журнала «М-СПОРТ».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру