Самбо выходит на Красную площадь

Турнир по самбо, приуроченный к 70-летию этого вида спорта (между прочим, нашего национального), пройдет в воскресенье, 19 октября, не где-нибудь — на Красной площади!

16 октября 2008 в 17:56, просмотров: 1193

Об этом на пресс-конференции в редакции “МК” рассказали президент Московской федерации самбо, заместитель мэра в правительстве Москвы Сергей Байдаков (на фото), 5-кратный чемпион мира Владимир Соботырев и первый вице-президент Всероссийской федерации самбо Ренат Лайшев.

Турнир “Юбилей самбо на Красной площади” условно будет разделен на две части — утреннюю, когда выступят дети, и вечернюю, в которой свое мастерство покажут сильнейшие самбисты мира — представители России и бывших республик СССР в категории до 74 килограммов, одной из самых зрелищных. Турнир пройдет по системе “Золотой бросок”. Как рассказал Байдаков, это динамичный и самый зрелищный способ выявления победителя.

Ожидается прибытие в качестве гостя неофициально самого сильного человека на планете — Федора Емельяненко, футболистов Торбинского и Саенко, хоккейных легенд Якушева и Кожевникова. На этом программа самбо в 2008 году не закончится: до конца осени Москва проведет несколько соревнований и мастер-классов (в том числе и 6 ноября, во Всероссийский день самбо). Впереди — торжественная закладка первых камней на строительстве спортивных объектов — ФОКи в Саввинском переулке, на Рабочей улице и второй очереди школы “Самбо-70”.

— Сейчас в Москве количество клубов — 54, — привел цифры Сергей Львович. — А это практически ничто. В нашем городе необходимо довести это количество до 400—500.

— Каковы первостепенные задачи МФС?

— Сейчас же начинаем формировать смету и готовить календарь на 2009 год. А основных задач три. Это популяризация самбо, массовость и развитие преимущественно бесплатных секций по месту жительства и, наконец, развитие сообщества самбо. Все аплодировали в мае нашим хоккеистам, выигравшим “золото” чемпионата мира, и практически оставили незаметным прибытие наших чемпионов-самбистов, взявших львиную долю всех высших наград. Мне это обидно.

— Погода на ближайшие выходные не может испортить праздник?

— Мы ко всему готовы. Собирается конструкция с крышей, будет подогрев. Журналистов, кстати, обеспечат всем необходимым для освещения турнира.



Партнеры