Не навреди!

Наконец-то судебно-медицинские эксперты получили нормативно-правовой акт, который будет регулировать производство экспертиз тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

16 октября 2008 в 17:22, просмотров: 818

Приказом Минздравсоцразвития России утверждены соответствующие медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Впервые они содержат таблицу стойкой утраты общей трудоспособности (в процентах) в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин.

Как пояснила заместитель Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Елена Бугрова, приказ вступит в силу через десять дней после официального опубликования. По словам Елены, квалификации теперь подлежит не телесное повреждение, а вред здоровью. А под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды.

При этом вред здоровью, опасный для жизни человека, разделен на две группы: непосредственно создающий угрозу для жизни и вызвавший развитие угрожающего жизни состояния. Первый перечень (повреждений, непосредственно создающих угрозу для жизни) теперь расширен и включает различные повреждения, сгруппированные в тридцать самостоятельных пунктов. Вторая группа вреда здоровью, опасного для жизни, содержит различные угрожающие жизни человека состояния — они сгруппированы соответственно в десять пунктов.

К тяжкому вреду здоровья, вызвавшему значительную стойкую утрату трудоспособности не менее чем на одну треть, медицинские критерии относят сложные переломы костей, в случае возникновения которых врач — судебно-медицинский эксперт, не дожидаясь исхода, вправе квалифицировать вред, причиненный здоровью человека, как тяжкий.



Партнеры