Мама на подиуме

Мудрость женщины в том, чтобы быть умной, но уметь это скрывать

16 октября 2008 в 16:45, просмотров: 592

На днях в Москве завершился очередной конкурс “Миссис Россия-2008”, на котором выбрали самую красивую маму страны.

12 октября в финале конкурса на сцену вышли 30 наших согражданок — представительниц разных профессий, которых помимо желания продемонстрировать собственные достоинства объединяет еще одно: все они имеют детей. А некоторые — троих, четверых, пятерых и даже шестерых.

Желание женщины получить всеобщее признание вполне понятно. А как сказывается участие в таких мероприятиях на личной жизни самих конкурсанток? И надо ли матерям семейств, обремененным грузом домашних забот, “крутить попой на сцене и строить глазки всем вокруг” — как сказал один мой знакомый? “Я бы свою жену близко к такому делу не подпустил!” — уверял он.

Что же толкает женщин на подиум? И как относятся к конкурсу мужья участниц “Миссис Россия-2008”? Не боятся ли жены, что по возвращении домой их постигнет участь наивной Дездемоны? Что чувствуют дети, когда видят маму в столь непривычном образе?

Мы решили взглянуть на конкурс красоты среди замужних дам глазами самих участниц и членов их семей.

Николай Кондратьев, муж победительницы конкурса “Миссис Россия-2008” Евгении Кондратьевой (двое детей)

“С Женей я познакомился, когда ей было всего 17 лет. Через 3 дня я предложил ей руку и сердце. Она согласилась. Родители схватились за голову: “Что за бред!? Все несерьезно!!! Нужно время, подтверждение чувств!” У нас не было такого периода. Но за все 19 лет мы практически ни разу не расставались... А помимо своих двух сыновей мы воспитали также Жениного брата.

Наверное, не каждый муж отважится отправить жену на конкурс красоты. Я никакого отношения не имею к шоу-бизнесу. И даже себе представить не мог, что займусь поиском платьев и туфелек для моей супруги. Очень расстроился, когда Женя на 3-й день позвонила из Москвы и сказала, что она самая маленькая участница, все остальные 1 м 75 см и выше. В день конкурса даже боялся звонить жене. Бегал, выбирал цветы, успокаивал сыновей. И в душе думал: “Неужели это я!?” Победа далась непросто. Через сутки после конкурса в Челябинске выяснилось, что Женя сломала ребро, выполняя сложный хореографический трюк на сцене во время конкурса. Но мы счастливы!”

Анна Шегельман, 31 год, г. С.-Петербург, один ребенок

“Я всегда считала себя красавицей! С детства всегда была на первых ролях и считалась лидером. Посвятила свою жизнь работе и карьере, а на мысли о семье как-то никогда не хватало времени. Но так случилось, что Господь дал мне сына. Как это часто бывает во время беременности, я набрала лишних 20 кг. Когда появился малыш, времени ухаживать за собой катастрофически не хватало. Я стала часто слышать в свой адрес от друзей и знакомых нелестные комплименты. А этой весной я услышала о конкурсе для мам с детьми, и у меня появился мощный стимул вернуться в первоначальное состояние. Даже соседи удивились моей перемене! Мой маленький сын помогал мне как мог. Заставлял бегать за ним по улице, таскать коляску на третий этаж, кататься с горки… И вот я на конкурсе, счастлива… и хороша как никогда!”

Ирина Шатская, 35 лет, г. Ставрополь, трое детей

“Когда мамам предоставляется возможность посоревноваться, то для ребенка этот процесс превращается в захватывающую игру. Моя четырнадцатилетняя дочь поехала в Москву с целью присмотреть за своей мамой. Поглажены ли костюмы, хороша ли прическа и макияж, сытный ли был завтрак? Я ощутила себя ребенком, за которым ведется неусыпный контроль. Средний сын сделал свои выводы: “Если маме, чтобы занять первое место, надо будет родить четвертого ребенка, то я согласен!”

Евдокия Михайлова, 31 год, г. Чебоксары, один ребенок

“С детства из толпы я не выделялась ничем, всегда считалась среднестатистической девочкой. Если проводились конкурсы у нас в городе, то меня в них никогда не брали. Мне очень хотелось почувствовать себя королевой, но мне говорили: “Посмотри на себя — куда тебе?” Жизнь протекала буднично, без больших эмоциональных всплесков. До тех пор, пока не поверила в себя и решила: сколько же можно жить серой мышкой!? Услышала о конкурсе и решила попробовать. Однако в семье меня не поняли. Сказали: сиди и не высовывайся, таких красавиц, как ты, миллионы. А я все-таки поехала, хоть и без семейной поддержки, но с большими надеждами и счастьем в сердце…”

Влад, 13 лет, сын Елены Столяровой, Московская область

“В школе девчонки из класса спросили: “Владик, это правда, что твоя мама участвует в конкурсе красоты?”
Я говорю:

— Да, а что?

— Она очень красивая, мы будем за нее болеть…

Так что мы за маму всем классом болели…”

А муж Елены признается, что накануне конкурса красоты посмотрел программу “Комеди Клаб”, где речь шла как раз о таких конкурсах. И потом смеялся целую неделю, цитируя персонажей. В результате ехать на конкурс отказался категорически. Но после учредил свой собственной приз, который вручил в домашней, не торжественной обстановке…

Почетный член жюри конкурса, известная “рублевская” писательница Татьяна Огородникова считает, что каждая кухарка должна оставаться женщиной:

— Семья обречена, когда мужчина воспринимает жену как посудомоечную машину. А такие конкурсы помогают прежде всего мужьям рассмотреть своих благоверных. Например, одна из участниц конкурса призналась, что ее совместная жизнь с мужем катилась под откос, и лишь когда она выиграла региональный этап, муж ее наконец заметил. И даже поехал за ней в Москву. И теперь каждый день устраивает ей романтические сюрпризы, не говоря уже о том, что она открыла в нем буйную сексуальную фантазию.

— Обычно подобные конкурсы судят мужчины. Почему вы?

— Все, что я делаю, так или иначе связано с семьей: книги, фильмы, мой центр семейной консультации... Да это и не был конкурс красоты в чистом виде. Мужчины судят глазами, а идея конкурса не состояла в том, чтобы выявить самую красивую женщину, хотя, безусловно, все конкурсантки — красавицы. Основная мысль — это популяризация семьи. А в семье важна и находчивость, и знание мужской психологии, и умение сглаживать шероховатые ситуации. Все тридцать участниц показали себя готовыми к построению идеальной семейной жизни.

— Какими качествами должна обладать сегодняшняя домохозяйка?

— Замужняя женщина не должна восприниматься как домохозяйка рядом с горами грязной посуды и неглаженого белья. Надо найти разумный компромисс и встать на одну ступень с мужчиной. Для этого женщине приходится работать в десять раз больше. Жена может быть интересной мужу, только если она растет вместе с ним, умеет поддержать разговор, общаться с людьми и тем не менее остается на заднем плане. Мудрость женщины заключается в том, чтобы не выпячивать свой ум и не стараться “перепрыгнуть” супруга. Это часто бывает причиной конфликтов в семьях.



Партнеры