Украинская “вилка”

Ющенко может выручить имитация войны

20 октября 2008 в 18:22, просмотров: 635

Прогнозы американской прессы о возможном начале войны между Россией и Украиной не стали сюрпризом для отечественных аналитиков. Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл ФРОЛОВ убежден: часть наших “надежных партнеров” готовит России “вилку”. Проще говоря — такую ситуацию, на которую Москва не сможет не отреагировать, а отреагировав — непременно “подставится”.

— Посмотрите на политический календарь Украины. Выборы в Верховную раду назначены на 7 декабря. Может быть, их немного отложат из-за медлительности ЦИКа. Чем они обернутся для президента Ющенко? Много голосов его блок не соберет, а значит, доминировать в парламенте будут другие. Прошлой Раде не удалось лишить Ющенко полномочий, но новый созыв это сделает. Единственный способ остаться хозяином страны — не допустить, чтобы выборы состоялись. А помешать им может война. Поэтому в планах сил, которые хотят, чтобы режим Ющенко уцелел, и фигурирует в том числе и боевое столкновение с Россией — в течение ближайших месяцев.

— Но у России-то таких планов нет!

— Нас провоцируют, пытаются создать такую ситуацию, когда не ответить будет нельзя. Поступают сведения о том, что готовятся провокации против Черноморского флота — как со стороны моря, так и в тылу. Перемещение офицеров Черноморского флота по Севастополю ограничивается.

СПРАВКА “МК”.

На прошлой неделе министр внутренних дел Украины Луценко рассказал об имеющихся у него данных о готовящихся провокациях на Черноморском флоте. Глава МВД поведал о некоем плане “300 спартанцев”, разработанном в недрах секретариата президента. Согласно этому плану засланные из западных регионов страны националисты должны были устроить захват маяков ЧФ. Рассказал Луценко и другие детали плановых провокаций: “Последний пример: руководство МИДа призывало нас недопускать автомобили с питанием к Черноморскому флоту либо задерживать на территории Севастополя российских солдат в увольнении и показательно доставлять их к месту несения службы в “воронках”.

* * *

— Но ведь мы можем не поддаваться на провокации…

— Решение воевать с Россией по-настоящему не придет в голову даже человеку с самым “оранжевым” воображением. Тем более за Крым — ведь ясно же, чью сторону займет население. Насильственная украинизация, ликвидация русского образования, принудительное участие в торжествах в честь исторических побед иностранных армий и флотов над российскими — все это настроило население полуострова радикально против Ющенко. Поэтому президенту “самостийной” нужна не война, а ее имитация. Тут и одного выстрела из ракетницы будет достаточно — главное, чтобы было на что пожаловаться, а мировое сообщество поверило в российскую агрессию. А тогда уже у Ющенко появится возможность обратиться к США, чтобы ради преодоления “русской угрозы” ему развязали руки для установления диктатуры. Он сможет приватизировать власть, отправить в тюрьмы оппозицию, обвинив ее в связях с Россией, и открыть страну для военных баз сначала США, а потом и НАТО.

— Исход выборов в США повлияет на взаимоотношения России и Украины?

— Ни Обама, ни Маккейн, на мой взгляд, не являются такими ярко выраженными авантюристами, как Джордж Буш. Они оба понимают, что всякий контролируемый конфликт может за секунду превратиться в неконтролируемый. Поэтому любой из них, если успеет, постарается сделать так, чтобы Виктор Ющенко не совсем уж заигрался. Но политику давления на Россию готовы продолжить оба. Судите сами: советником Обамы является “главный русофоб” — Збигнев Бжезинский, а у Маккейна есть личный комплекс — плен во Вьетнаме…

— Есть ли рецепт: как не поддаться на провокации, в данном случае — со стороны украинского руководства?

— Мы как-то запоздало на все реагируем — и получается, что нам подбрасывают задачки, а мы их решаем. Нужно перехватить ход. Например, официально спросить у мирового сообщества, а персонально — у США и Израиля: как они относятся к тому, что Украина не просто реабилитировала нацистов, а объявила их героями? И пусть себе думают, скрипят мозгами. Или спросить: так ли уж хорошо, когда половина населения дискриминируется по национальному и языковому признаку? В свое время у ЮАР из-за этого были большие неприятности…

И еще: нужно поддерживать в соседних странах те политические силы, которые в перспективе могли бы с нами конструктивно сотрудничать. Мы до сих пор этого не делаем.



Партнеры