Барак нашел брата Колина

Самый влиятельный в США афроамериканец — Пауэлл — поддержал Обаму

20 октября 2008 в 18:17, просмотров: 889

“Пауэлл забил последний гвоздь в гроб Маккейна” — в таком мнении сошлось большинство западных экспертов после того, как в эфире популярного телешоу “Встреча с прессой” бывший госсекретарь США сообщил о своей поддержке кандидата от демократов Барака Обамы. Однако известно, что ранее о поддержке Маккейна заявили трое бывших и один настоящий главы американского внешнеполитического ведомства. Почему же слово Пауэлла все считают решающим?

Дело в том, что Пауэлл — первый афроамериканец, ставший председателем объединенного комитета начальников штабов США; он опять-таки первый афроамериканец, служивший на посту государственного секретаря. Именно его неоднократно прочили в президенты, но он каждый раз отказывался от этой чести.
Итак, 19 октября, в 9 утра, после нескольких вступительных фраз ведущий телеканала Эн-би-си Том Брокау задает Пауэллу вопрос в лоб: “Кого из кандидатов вы поддерживаете?” Свой ответ Пауэлл начал издалека, сказав, что и Обама, и Маккейн были бы хорошими президентами, что его связывает с Маккейном 25-летняя дружба, а с Обамой они часто говорят по телефону. Но США находятся сейчас в глубоком кризисе — как экономическом, так и политическом. Их роль ведущей державы мира сейчас подвергается сомнению. “Вот почему стране необходим не просто хороший и квалифицированный президент, а президент, обладающий интеллектуальным видением, представляющий новое поколение американцев и являющийся трансформативной фигурой, — заявил политик. — Такой президент и по стилю, и по существу должен вдохновлять народные массы”.
Затем, сделав паузу, Пауэлл сказал: “Таким президентом, по-моему, будет Барак Обама”. Объясняя свой выбор, член республиканской партии Пауэлл сказал, что за последнее время его партийные соратники сдвинулись далеко вправо.

В качестве примера этого сдвига экс-госсекретарь привел тот факт, что кандидатом в вице-президенты Маккейн выбрал для себя Сару Пэйлин. “Пэйлин, — сказал Пауэлл, — выдающаяся женщина, обладающая многими талантами, но, наблюдая, становится ясно, что она не может выполнять президентские функции, а это главная задача вице-президента”.

Однако ведущий не сразу поверил в непредвзятость выбора Пауэлла, задав ему каверзный вопрос: не связана ли поддержка Обамы с тем, что они оба являются афроамериканцами?

На это госсекретарь ответил, что, если бы им двигала только “негритянская солидарность”, он уже давно поддержал бы кандидатуру Обамы. Основные причины его поддержки кроются в том, что республиканцы, по его мнению, переходят границы дозволенного в предвыборной гонке. Так, напомнил бывший госсекретарь, используя мимолетное знакомство Обамы с бывшим террористом, его сейчас самого пытаются представить террористом. В последние дни в США по телефонным станциям проигрываются автоматические ролики, которые оповещают слушателей, что Обама — друг террористов.

Не успел бывший госсекретарь озвучить свою поддержку кандидату от демократов, как это стало самой обсуждаемой новостью в США. Основные комментарии были связаны с тем, что Пауэлл буквально выбил почву из-под ног республиканцев, которые строили свою кампанию вокруг неспособности молодого Обамы стать верховным главнокомандующим. Ведь поскольку Пауэлл сам был выдающимся солдатом и военачальником, его авторитет, безусловно, подкрепил позиции Обамы в этом вопросе.

И хотя, говоря о произошедшем, Маккейн напомнил, что его поддерживают трое бывших госсекретарей США и один действующий — Киссинджер, Шульц, Бейкер и Райс, — Обама уже примерил на себя должность главнокомандующего. Выступая в Файеттвилле, штат Северная Каролина, известном тем, что там находится большое количество военных баз, он сообщил: “Для меня великая честь получить поддержку самого знаменитого воина Америки — Колина Пауэлла”.



Партнеры