“Рублевые вклады являются наиболее интересными”

Предправления “Юниаструм банка” Павел Неумывакин доверяет национальной валюте

20 октября 2008 в 16:00, просмотров: 506

Во время кризиса решения принимают особое значение. Какой валюте, каким финансовым инструментам и каким банкам можно сейчас довериться? На эти вопросы “ЭВ” отвечает председатель правления “Юниаструм банка” Павел Иванович Неумывакин.

— Как мировой финансовый кризис отразился на банковской системе России?
— Финансовая система России в настоящее время достаточно интегрирована в мировую экономическую систему. Поэтому, безусловно, события на мировых рынках не могли не затронуть и финансово-банковскую систему России. Однако проблемы коснулись в основном крупных инвестбанков, активных участников фондового рынка, а также банков, которые выступали крупными заемщиками за рубежом. Они больше всего страдают от переоценки портфелей ценных бумаг, существенного сокращения возможности зарубежного фондирования, а также выплат по уже существующим займам. В качестве прогноза на будущее могу отметить продолжение тенденции укрепления действующих банков.
— Есть разные мнения о влиянии кризиса на банковскую систему России. А вы ощущаете какую-то тревогу или абсолютно спокойны?

— Как и на большинство российских средних банков, на нас финансовый кризис не оказывает особого влияния. Как и в 1998 году, в настоящее время именно средние и мелкие банки не являются активными участниками рынка ценных бумаг, не привлекают средства с зарубежных рынков и, соответственно, не подвержены рискам, связанным с внешними финансовыми рынками, и не имеют валютных рисков. Наш банк не несет потерь на фоне продолжающегося финансового кризиса, поскольку заранее подготовился к негативным событиям. Никаких проблем с выполнением текущих платежей, обязательств перед вкладчиками и контрагентами мы не испытывали, благодаря в первую очередь консервативной политике банка относительно работы на финансовых рынках. То есть “Юниаструм банк” никогда не ставил целью своей деятельности активную работу на рынке ценных бумаг. К счастью, ни крупных портфелей ценных бумаг (которые могут повлиять на возникновение убытков от переоценки ценных бумаг), ни сделок РЕПО у нас нет. Банк никогда не занимал крупные суммы денег на западных финансовых рынках, соответственно вопрос о возвращении этих средств не стоит. 
В конце июня 2008 года в состав участников “Юниаструм банка” удалось привлечь стратегического партнера и инвестора. Этим инвестором является крупнейший банк Кипра, который приобретает 80-процентную долю нашего банка. Сумма сделки, как вы знаете, превышает $570 млн. Одновременно с этим будет увеличен капитал банка на $50 млн. В начале октября было получено разрешение Центрального банка РФ и Национального банка Кипра на совершение этой сделки. Эта новость очень важна именно для наших клиентов. После 15 лет работы “Юниаструм банка” на российском рынке такая сделка позволит нам существенно увеличить объемы нашего бизнеса, реализовать имеющиеся у нас стратегические планы по развитию всех банковских продуктов и услуг. В планах на ближайшую перспективу совместное финансирование проектов на территории России на общую сумму, превышающую $150 млн.

— Ваш совет, где хранить деньги, ведь ситуация не очень спокойная.

— Несмотря на кризисные явления в финансово-банковской сфере, я считаю, что реальной опасности для банковских вкладов россиян на сегодняшний день не существует. Не нужно поддаваться панике. Самым надежным инструментом, позволяющим сохранить и приумножить денежные средства, на сегодняшний день по-прежнему являются банковские вклады. Правительство РФ и ЦБ предпринимают активные действия в этой сфере. 24 сентября было объявлено, что через неделю выйдет закон, увеличивающий норматив страхования вкладов с 400 тыс. руб. до 700 тыс. руб. Это вполне своевременная мера, поэтому объективных оснований для опасений нет. Субъективные основания — это различного рода слухи и “подогревание” нездорового ажиотажа к этой теме некоторыми СМИ, ведущие к панике среди вкладчиков.

— Подскажите, пожалуйста, в какой валюте лучше открыть вклад?

— Во всех трех. Но на самом деле можно было бы сказать, что при всех прочих равных условиях на сегодняшний день и по условиям, и по срокам рублевые вклады являются наиболее интересными. Если говорить о краткосрочной перспективе, то сейчас, естественно, интересные предложения у “Юниаструм банка” по вложениям и в доллары, и в евро. Но если говорить об устойчивости европейской и американской валют, здесь все же надежность российского рубля, на мой взгляд, предпочтительнее в долгосрочном плане. Если говорить о вложениях на срок от года и более, то я бы рекомендовал вложение в рубли. Кстати, структура вкладов нашего банка это подтверждает: на сегодняшний день более 90% сбережений наши вкладчики держат в рублях.

— Что будет с курсом рубля, по вашему мнению?

— В случае нормализации ситуации на финансовых рынках до конца года курс рубля должен подрасти.



    Партнеры