Хромые утки кризиса

Три самых живучих слуха на финансовом рынке

20 октября 2008 в 15:59, просмотров: 508

Любая сплетня в условиях кризиса, словно бегущий генерал во время войны, вызывает приступ паники. “ЭВ” решил узнать у капитанов отечественного финансового мира мнения по поводу самых живучих слухов.

Слух №1. Кризис доверия

Сегодня многие СМИ пишут о кризисе доверия между банками и клиентами, о том, что в результате краха проблемных банков крайними могут стать простые вкладчики. Но пока банкротств что-то не видно.

Заигравшийся с акциями инвестбанк “КИТ Финанс” приобрели РЖД и “АЛРОСА”. Собинбанк купил Газэнергопромбанк, аффилированный с “Газпромом”. Связь-Банк и банк “Глобэкс” по дешевке приобрел Внешэкономбанк. Таким образом, уже четыре крупных коммерческих банка благополучно избежали банкротства. Примечательно, что на поглощения пока не было потрачено из федерального бюджета ни единой копейки. В роли спасителей выступают близкие к государству структуры.

Банк России подписал соглашение о выдаче Сбербанку, который уже протянул руку помощи некоторым уральским банкам, субординированного кредита общим объемом 500 млрд. рублей, из которых первые 150 млрд. поступят сегодня.

То, что доверие между кредиторами и заемщиками, а также между банками постепенно восстанавливается, можно понять на примере ВТБ. По сравнению с периодом начала кризиса на российском рынке (с 15 сентября), когда число российских банков — контрагентов Банка ВТБ было сокращено до 18 банков, список банков, на которые установлены лимиты, значительно расширился. “Сегодня общий объем кредитов, предоставленный российским банкам, составляет порядка $2,5 млрд. В случае принятия закона о гарантиях, по которому Банк России сможет гарантировать возврат значительной части кредитов, выданных на межбанковском рынке, мы сможем увеличить число банков до 100—120 банков”, — сообщил “ЭВ” президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Слух №2. Депозит-аутсайдер

Первые, даже самые поверхностные итоги убедительно доказывают, что сегодня безопаснее хранить свои деньги в банках. Все остальные, более рискованные методы — вложения в акции, ПИФы, недвижимость и валюту — не прошли “кризисную” проверку. По итогам последних трех месяцев все, кто предпочел их вкладам, сильно потеряли. ПИФы обесценились в полтора-два раза, рынок акций пережил обвал. Да и хранить деньги дома глупо, учитывая темпы роста инфляции.

Банковский вклад сегодня наименее рискованный способ вложения средств. Ведь он помимо прочего защищен государственной системой страхования вкладов. Сумма страхового возмещения увеличена с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. При этом, конечно, к выбору банка необходимо подходить по-прежнему ответственно. Первое, на что необходимо обратить пристальное внимание — это надежность кредитной организации. Если банк заманивает вас процентами намного выше среднерыночных, то это может означать, что он испытывает нехватку в ресурсах и пытается решить свои проблемы за счет депозитов граждан. “Если же вы выбираете между несколькими банками, чьи условия примерно равны между собой, и не знаете, кому отдать предпочтение, то я бы советовал отдать пальму первенства надежности. Наиболее устойчивы сегодня крупные банки, банки с государственным участием и дочки крупных и стабильных иностранных финансовых организаций. Помимо прочего стоит поинтересоваться и тем, какие акции для вкладчиков действуют сегодня, — может быть, что-то подойдет именно вам. Дополнительные выгоды и преференции лишними не будут”, — заметил заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов..

По мнению гендиректора “Интерфакс-ЦЭА” Михаила Матовникова, банки продолжат повышать ставки, а реальная доходность вкладов станет выше официального уровня инфляции. 

Начальник инвестиционного департамента “Инвестбанка” Дмитрий Посохов рекомендует размещать деньги в депозиты на срок 3—6 месяцев, так как при росте инфляции ставки будут повышаться и при таком размещении имеется возможность разместить их в перспективе под более высокий процент.

Слух №3. Ипотека умерла

Дефицит ликвидности, испытываемый сегодня многими банками, привел к масштабному сворачиванию ипотечных программ. Банки, испытывая нехватку средств, либо перестали выдавать ипотечные кредиты, либо строго лимитировали этот процесс. Как отметил гендиректор ООО “Гарант Кредит” Андрей Руль, из ста с лишним банков, которые выдавали кредиты на приобретение жилья до кризиса, сегодня официально ипотечные программы открыты лишь в пятнадцати. При этом на деле кредиты реально продолжают выдавать лишь семь банков.

Распространенной является ситуация, когда заемщик приходит в банк за получением ипотечного кредита, заполняет анкету, оформляет все документы — и получает одобрение своей заявки. Однако после этого банк начинает всячески затягивать с оформлением сделки и в итоге деньги так и не выдает. Дело в том, что банк и не планировал выдавать ипотеку — у него просто нет денег. А создание видимости действующих ипотечных программ нужно лишь для того, чтобы всем показать, что у банка все хорошо.

В таких условиях существенно возрос спрос на услуги ипотечных брокеров. Только в “Гарант Кредит” за последние несколько недель число обращений возросло на 50%. “Дело в том, что ипотечный брокер, обладая полной и постоянно обновляемой информацией о рынке ипотечных услуг, может в краткие сроки подобрать для своего клиента подходящую программу с хорошими условиями. Даже если человек будет своими силами проводить тщательный мониторинг условий банков, все равно он не получит в итоге ту информацию, что есть у ипотечных брокеров. Банки могут и не делать каких-либо заявлений об изменении ипотечных программ, но своих партнеров — ипотечных брокеров — они всегда предупреждают об этом”, — пояснил Андрей Руль. По его мнению, сейчас не стоит бояться брать ипотеку, опасаясь высоких ставок и рассчитывая, что в будущем они снизятся. Условия по ипотеке в будущем могут стать еще жестче, и сама она — менее доступной. “А если действительно произойдет снижение ставок по ипотечным кредитам, мы легко можем помочь нашим клиентам перекредитоваться”, — заключил г-н Руль.



    Партнеры