Мост связали со спутником

А использование GPS на российском транспорте могут запретить

21 октября 2008 в 19:45, просмотров: 646

Вчера премьер Владимир Путин торжественно открыл автомобильный мост через Енисей. Однако ВВП посетил Красноярский край не только ради открытия моста — руководство страны здесь обсуждало по-настоящему космические проблемы…

Мост уникален тем, что на нем размещены датчики, синхронизированные по шкале времени системы ГЛОНАСС. Так что, если сооружение начнет колебаться, специалисты сразу это почувствуют…

С моста ВВП отправился в Железногорск, который более 40 лет был строго засекречен (там расположена “Информационная спутниковая система” им. академика Решетнева). На заседании, посвященном космической отрасли, Путин сообщил коллегам, что более половины всех российских “космолетов” приготавливаются именно здесь. А на долю России в принципе приходится до 40% всех мировых запусков в космос. “Самое главное — использовать технологии в своих интересах. В целях безопасности и перевода российской экономики на инновационные рельсы”, — как-то жестко сказал премьер. По мнению ВВП, несмотря на достижения, в России все равно остается крайне низкий уровень космических услуг: речь об отраслях, где можно задействовать космос, — дистанционное зондирование земли, экологический мониторинг, навигация…

Губернатор края Александр Хлопонин, представляя регион, упирал на технические новации. Система ГЛОНАСС, которая активно внедряется в крае, уже позволила в десятки раз сократить ущерб от лесных пожаров (70% лесных пожаров в этом году тушились в первые сутки). Благодаря передовым технологиям можно отследить навигацию на Енисее (“а то, может, они так наркотики перевозят, мы же не знаем”), а также “вести” водителей муниципального транспорта (“и на автобусную остановку вовремя приезжают, и бензин сливать сложновато стало”).

Вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что в стране появится еще одна Федеральная целевая программа по развитию космических технологий (на 2 года будет выделено еще 100 млрд. руб.) Возможно, будет создана космическая госкорпорация на базе всех унитарных госпредприятий. А в Госдуме появится проект о навигации — обязательном отслеживании хотя бы муниципального транспорта. Зато, как сказал Иванов, власти могут ввести запрет на навигацию GPS на государственном и муниципальном транспорте.

Красноярск—Железногорск.



Партнеры