Шок — это по-украински!

Экономика полупарализована, но выборы все равно будут

21 октября 2008 в 19:09, просмотров: 537

Как и предполагал “МК”, 7 декабря выборы на Украине не состоятся. Президент Ющенко издал указ о переносе дня голосования на неделю. Впрочем, Блок Юлии Тимошенко “…приведет в действие все возможные законные способы, чтобы этот избирательный процесс не начался и 14 декабря”, — заявил замглавы парламентской фракции БЮТ Андрей Портнов. Вчера сторонники Тимошенко это и продемонстрировали, заблокировав трибуну открывшейся Рады. Таким макаром принятие антикризисных мер и внесение изменений в бюджет текущего года вчера было благополучно провалено.

Антикризисный план предусматривал наполнение стабилизационного фонда за счет поступлений от приватизации. Государство обязалось, согласно этому плану, поддерживать материально банки-банкроты и “неподъемные” предприятия, в том числе путем их покупки. Помимо этого законопроект предусматривал увеличение фонда гарантирования вкладов физических лиц: если сейчас клиент “прогоревшего” банка может гарантированно получить 50 тысяч гривен ($10 тыс.), по новому закону ему будет положено втрое больше.
Почему Юлия Тимошенко “не восприняла” предлагаемые Ющенко меры по упреждению краха украинской экономики? Возможно, премьер-министр располагает куда более эффективным планом противодействия неминуемому финансовому кризису? Ее план — это отказ от проведения внеочередных парламентских выборов. Таким образом для стабилизации экономики удастся сберечь как минимум полтора миллиарда долларов. Приблизительно такая сумма и уйдет на подготовку и проведение совершенно ненужного Украине “праздника демократии”.

На банковскую систему страны обрушились мощнейшие удары. Для начала, поддавшись панике, население выкачало со счетов свыше $6 млрд. в течение всего двух недель! Национальный банк Украины издал антикризисное постановление, призванное нейтрализовать влияние внешнего финансового кризиса и стабилизировать банковскую систему. Народ, придя в банки, был поражен известием о введении на ближайшие полгода запрета на возврат депозитов, срок которых еще не завершился. А у многих по сей день не разморожены сбербанковские депозиты, “застрявшие” еще с 1992 года! Утешает, правда, одна деталь: если соглашение с банком у вкладчика “выдержало” положенный срок, деньги ему обязаны выдать. Банки могут также выдавать из депозитных средств на оплату “жизненно важных” покупок, лекарств, санаторно-курортных путевок и обучения. Пока не “лопнул”, к счастью, ни один из украинских банков. Разве что “Проминвестбанк” из-за рейдерской атаки со стороны отдельных прожженных дельцов переживает не самые лучшие времена. Для ПИБа Нацбанк ввел особые правила игры, в том числе блокировку его карточек. Юлия Тимошенко хотела бы этот банк национализировать.

Впрочем, мнение Юлии Владимировны по данному вопросу оспаривают ряд видных украинских экономистов.

— Если идея Тимошенко о национализации “Проминвестбанка” будет реализована, это откроет двери для атак и на другие банки! — заявил “МК” Виктор Лисицкий, член украинского правительства 1999—2001 годов. — После чего из банковской системы уйдут все иностранные инвесторы. По мнению г-на Лисицкого, в нынешней ситуации государство должно прежде всего спасать производство, которое и создает ВВП. Если украинскими банками еще кто-то занимается, то промышленностью — никто.

В сентябре-2008 Украина имела 4,5-процентный спад производства. Но в последние недели спад производства в металлургии и химической промышленности эксперты оценивают просто-таки катастрофически — 50 процентов! Все предприятия востока и юго-востока Украины столкнулись с проблемой отсутствия заказов. Соответственно, были свернуты все инвестиционные проекты по модернизации заводов, построенных еще во времена Хрущева и Брежнева. Без работы оказались строители, монтажники, поставщики комплектующих, подрядчики. Те из них, которые все же как-то работают, столкнулись с проблемой экспорта собственной продукции. Предприятия, в соответствии с запретом Нацбанка, с середины октября не имеют права оплачивать авансом получаемое сырье. Это парализовало работу тех из них, которые действительно снабжаются из-за границы, а не под видом предоплаты просто вывозят валюту из страны.

Помимо всего прочего — в 2009 году Украина обязана изыскать около $50—55 млрд. на покрытие дефицита текущих операций, долгов и иных обязательных платежей. Никто не знает, откуда придут такие немалые для страны деньги… И впрямь, какие уж тут выборы…





Партнеры