Центр Москвы келейно перестроят

Принят план реконструкции Сретенского монастыря

22 октября 2008 в 18:29, просмотров: 347

Сейчас мало кто помнит, что на исходе прошлого столетия коллегия ЮНЕСКО всерьез рассматривала вопрос об исключении Москвы из списка городов всемирного культурного наследия. Уж слишком много всего в столице поломали. 

Но сейчас то немногое из старой Москвы, что чудом уцелело, постепенно возрождается. Так, к 2012 году власти планируют вдохнуть новую жизнь в одну из самых древних православных обителей Златоглавой — Сретенский монастырь. Каким он предстанет взору горожан, “МК” узнал у архитектора, члена авторского коллектива, работавшего над проекотм развития монастыря, Андрея Шишкова.

— К величайшему сожалению, восстановить Сретенский монастырь в первозданном виде, таким, каким он был до момента своего закрытия в 1925 году, сегодня невозможно, — пояснил архитектор. — Но сделать его максимально комфортным для братии, семинаристов и прихожан — задача вполне решаемая.

Сретенский монастырь был основан в 1397 году. Как раз на нынешней Сретенке встречали чудотворную Владимирскую икону Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия грозного восточного правителя Тамерлана. При большевиках многие сооружения монастыря сровняли с землей. Навсегда канули в Лету церковь Преподобной Марии Египетской, церковь Николая Чудотворца, Святые ворота по Лубянке с надвратной колокольней, братские и настоятельские кельи. До наших дней сохранились лишь Сретенский собор и сильно перестроенные еще в XIX веке братские корпуса. 

Вскоре после закрытия монастырь прибрали к рукам чекисты. Здесь разместилось общежитие офицеров НКВД (благо на работу недалеко ходить), а на территории подворья, и по сей день примыкающей к зданиям ФСБ со стороны Большой Лубянки, денно и нощно трудились палачи. Причем расстреливали инакомыслящих на месте бывшего братского погоста и снесенного 2-этажного келейного корпуса. В настоящее время здесь “красуется” примитивная серая коробка школы №1216, строительство которой началось в 1939 году. А ведь кладбище, на котором расположено здание, служило местом упокоения и простых солдат, получивших тяжелые ранения в сражении на Бородинском поле и впоследствии скончавшихся в монастырском госпитале. Согласно некоторым сведениям вместе с русскими воинами здесь были погребены и несколько французских солдат. 

— По иронии судьбы действующая сейчас школа является одним из лучших в нашей стране образовательным учреждением с углубленным изучением французского языка, — продолжает Шишков. — Но сам факт расположения этого заведения в стенах монастыря, да еще на месте, где проводились экзекуции, не только, мягко выражаясь, неэтичен, но попросту кощунственен. Школа будет работать как и прежде, но, правда, уже в другом месте и под другим порядковым номером — №622. Новое современное здание для нее возведут недалеко от префектуры ЦАО на Марксистской. Проект школы уже прошел все согласования. К началу будущего года она сможет принять первых учеников. 

Несмотря на то что обитель возвращена РПЦ еще в 1995 году и восстановительные работы ведутся здесь постоянно, сделать предстоит еще очень много. Так, например, на месте школы будет построен еще один храм — Новомучеников и Исповедников Российских на Крови. 

— Новый собор предполагается сделать с учетом глубоких исторических корней отечественного храмостроения и при этом и достаточно вместительным, — уточняет Андрей Витальевич. — Под его сводами смогут находиться до полутора тысяч прихожан одновременно! Ведь существующий сейчас Сретенский собор по большим церковным праздникам вместить всех желающих просто не в состоянии. Часто приходится видеть, как богомольные старушки, нередко с маленькими детьми, зимой, в стужу, кутаясь в шали и платочки, выстаивают огромную очередь, чтобы попасть на службу, да и для сохранившихся росписей требуется “щадящий” режим. 

Кроме того, проектом предполагается воссоздание надвратного храма с крестильней, православным молодежным центром, конференц-центром и музеем. Вот только сам храм и снесенная вместе с ним колокольня разместятся не на своем историческом месте, а несколько далее. Они будут восстановлены на месте существующего сейчас входа с Большой Лубянки, поскольку со времени их первоначального строительства линия улицы изменилась, и ее бывший “излом” находится теперь именно в этой части.

Но это все новое строительство. А между тем в монастыре будет вестись и реконструкция уже имеющихся строений с последующей их перепланировкой, а также проводиться масштабные археологические изыскания на всей его территории. Ведь до появления монастыря место, где он сейчас стоит, называлось “Куликово поле”. По срокам своего заселения оно является ровесницей кремлевского холма, по сей день храня массу неразгаданных тайн. Так, целая череда зданий, протянувшаяся вдоль Рождественского бульвара, будет приспособлена под братское общежитие с 50 кельями, трапезную на 70 насельников и лазарет на 5 мест. Остальное пространство займут хозблок, иконописная мастерская, баня и библиотека. По соседству с ними появятся административный корпус монастыря, книгопечатное издательство, приходская служба интернет-сайта, гостиница. Частичной реконструкции подвергнутся и два строения со стороны Большой Лубянки. В них будут расширены учебные помещения семинарии и библиотеки, жилые площади для семинаристов. 

— С учетом возвращения монастырю некогда принадлежащих ему строений и в результате сноса школы площадь его территории также заметно увеличится, — продолжает архитектор. — Благодаря этому появится возможность дополнительно озеленить часть внутридворового пространства монастыря и даже организовать две подземные стоянки. Эти паркинги вместе смогут вместить до 32 авто. 

Еще одной особенностью проекта является создание археологического музея на месте разрушенных церкви Марии Египетской, Николая Чудотворца и надвратного храма. По задумкам проектировщиков, это просторная подземная галерея, где будут выставлены на всеобщее обозрение сохранившиеся остатки фундаментов, исторические фотографии храмов, теплиться лампады у закладных алтарных камней. Будет обновлена стена монастыря, отреставрированы здания, выходящие на Большую Лубянку, в которых располагаются книжный магазин и церковная лавка.



Партнеры