ЛЮБИТЬ САМБОВ СЕБЕ

22 октября 2008 в 15:12, просмотров: 318

В самом сердце столицы самбисты отметили 70-летний юбилей своего вида спорта.

Праздник, организованный в специально возведенном шатре в центре Красной площади, открыли юные спортсмены из детских домов Приволжского и Центрального федеральных округов. Прошедшая далее командная встреча воспитанников знаменитой школы «Самбо-70» против представителей других клубов столицы выявила победителей в восьми весовых категориях.

Самое вкусное блюдо гостей ожидало в вечерней части программы. Организаторы пошли на изменение правил, введя систему «Золотой бросок», когда схватка проводится до первого технического приема (бросок или болевой). Первым опробовать на себе нововведение предстояло девушкам. Сильнейшей из восьми участниц соревнований (до 52 кг) стала Ольга Гагарина из СДЮШОР №9.

Далее настал черед мужчин. В главном турнире дня приняли участие 16 спортсменов из России, Белоруссии, Украины, Азербайджана и Монголии в единственной весовой категории до 74 кг.

Выход участников на ковер прерывался вручением наград лучшим атлетам-самбистам из рук ведущего вечера знаменитого дзюдоиста Дмитрия Носова. На импровизированную сцену выходили 11-кратный чемпион мира, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Мурат Хасанов, пятикратный чемпион мира, сенатор Асланбек Аслаханов, судья международной категории, экс-тренер сборной России Федор Ионов, первый в истории российский мировой чемпион по боям без правил Олег Тактаров.

– Кроме отца и матери, остальное в жизни мне дало самбо, – расчувствовался «Русский медведь» Тактаров. – На Красную площадь я прибыл прямиком со съемок многосерийного фильма «Путь». Помимо меня, в картине снялись Дима Носов и директор ЦО «Самбо-70» Ренат Лайшев. Это история о жизни молодого самбиста, который преодолевает трудности на своем пути.

Теплые слова в адрес самбо и всех причастных к нему людей в этот вечер звучали из уст футболистов сборной России Ивана Саенко и Дмитрия Торбинского, двукратных олимпийских чемпионов по хоккею Александра Якушева и Александра Кожевникова, прославленного боксера Кости Цзю и легендарного гимнаста Алексея Немова.

Между тем турнир близился к логической развязке. Одолев по три соперника, в финал вышли пятикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы украинец Виктор Савинов и мастер спорта Александр Устюхин из Тулы. Казалось, наш самбист должен дожать оппонента, но Савинов умело усыпил бдительность молодого россиянина и поймал Устюхина красивым броском.

В схватке за третье место, несмотря на травму руки, волевую победу одержал Денис Мухин из города Выкса. 

– Честно говоря, с трудом удерживал себя, чтобы случайно не выскочить на ковер, – делился впечатлениями мастер спорта Ренат Лайшев. – Весь турнир проерзал на стуле – это же моя весовая категория! Прогибался, уворачивался, делал болевые вместе со спортсменами. 

– Сегодня со сцены не раз заявлялось о том, что первостепенная задача – сделать самбо олимпийским видом спорта. Когда это произойдет, на ваш взгляд? 

– Мое мнение – это вообще не обязательно. Мы должны любить самбо, как американцы любят свой футбол, не навязывая его никому. Важно развивать наш истинно национальный вид спорта, и тогда остальной мир сам потянется к нему.



Партнеры